13.05 - 22:01

Взгляд на жизнь: вместо целей придумывайте темы


 

В погоне за счастьем мы не замечаем, что оно редко является результатом того, чего мы достигли. Попробуйте взглянуть на жизнь под иным углом, концентрируясь не на постановке целей, а на темах каждого дня!

Замечали ли вы за собой, что когда вас посещает ощущение недовольства своей жизнью, вы приходите к выводу, что просто поставили неправильные цели? Может, они были слишком большими или слишком маленькими. Может, недостаточно конкретными, или вы приступили к их выполнению слишком рано. Или они были не такими уж значимыми, поэтому вы потеряли концентрацию.

Но цели не помогут вам создать долгосрочное счастье, не говоря уже о том, чтобы поддерживать его уровень!

С рациональной точки зрения постановка целей кажется хорошим способом получить то, чего вы желаете. Они ощутимы, отслеживаемы и ограничены по времени. Они дают вам точку, к которой нужно двигаться, и толчок, чтобы помочь вам туда добраться.

Но в повседневной жизни цели часто оборачиваются беспокойством, тревогой и сожалениями, а не гордостью и удовлетворенностью в результате их выполнения. Цели оказывают на нас давление, пока мы пытаемся их достичь. И что еще хуже – когда мы, наконец, достигаем их, они сразу же исчезают. Вспышка облегчения мимолетна, и мы думаем, что это и есть счастье. А затем мы ставим новую большую цель. И опять она кажется недосягаемой. Цикл продолжается. Исследователь Тал Бен-Шахар из Гарвардского университета называет это «заблуждением прибытия» – иллюзией, что «достижение какой-то точки в будущем принесет счастье».

В конце каждого дня нам хочется ощущать счастье. Но счастье не имеет ясных очертаний, его трудно измерить, это спонтанный побочный продукт момента. Четкого пути к нему не существует. Хотя цели и могут продвинуть вас вперед, они никогда не смогут заставить вас наслаждаться этим движением.

Предприниматель и автор бестселлеров Джеймс Альтушер нашел свой подход: он живет темами, а не целями. Как считает Альтушер, ваше общее удовлетворение жизнью не определяется отдельными событиями; настоящее значение имеет то, что вы чувствуете в конце каждого дня.

Исследователи подчеркивают важность смысла, а не удовольствия. Одно происходит из ваших действий, другое – из их результатов. Это разница между страстью и целью, между поиском и нахождением. Восторг от успеха вскоре истает, а добросовестное отношение к делу позволяет вам ощущать удовлетворение большую часть времени.

Темы Альтушера – это идеалы, которые он использует для определения своих решений. Тема может быть одним словом – глаголом, существительным или прилагательным. «Фиксировать», «рост» и «здоровый» – все это актуальные темы. Так же как «инвестировать», «помогать», «доброта» и «благодарность».

Если вы хотите быть добрым, будьте добры сегодня. Если вы хотите быть богатым, сделайте шаг к этому сегодня. Если вы хотите быть здоровым, выбирайте здоровье сегодня. Если вы хотите быть благодарным, скажите «спасибо» сегодня.

Темы не вызывают беспокойства о завтрашнем дне. Они не связаны с сожалениями о вчерашнем дне. Все, что имеет значение – это то, что вы делаете сегодня, кем вы являетесь в эту секунду, как вы решили жить прямо сейчас. С темой счастье становится тем, как вы ведете себя, а не тем, чего вы достигнете. Жизнь – не череда побед и поражений. Хотя наши взлеты и падения могут шокировать нас, двигать нами и формировать наши воспоминания, они не определяют нас. Большая часть жизни происходит в промежутке между ними, и то, чего мы хотим от жизни, должно быть найдено именно там.

 

Темы делают ваши цели побочным продуктом вашего счастья и не позволяют вашему счастью стать побочным продуктом ваших целей. Цель спрашивает «чего я хочу», а тема – «кто я».

Цель нуждается в постоянной визуализации для ее реализации. Тема может быть усвоена всякий раз, когда жизнь побуждает вас задуматься над ней.

Цель разделяет ваши действия на хорошие и плохие. Тема делает каждое действие частью шедевра.

Цель – это внешняя константа, которую вы не можете контролировать. Тема – это внутренняя переменная, контролировать которую можно.

Цель заставляет вас думать о том, куда вы хотите идти. Тема держит сосредотачивает вас на том, где вы находитесь.

Цели ставят вас перед выбором: упорядочить хаос в жизни или быть неудачником. Тема находит в хаосе место для успеха.

Цель отрицает возможности текущего времени в пользу успеха в отдаленном будущем. Тема ищет возможности в настоящем.

Цель спрашивает: «Где мы сегодня оказались?», тема спрашивает: «Что хорошего было сегодня?»

Цели душат, словно громоздкие, тяжелые доспехи. Тема плавная, она сливается с вашей жизнью, становясь частью того, кто вы есть.

Когда мы используем цели в качестве основного средства достижения счастья, мы промениваем долгосрочное удовлетворение жизнью на краткосрочную мотивацию и уверенность. Тема дает вам реальный, достижимый стандарт, обращаться к которому можно не время от времени, а каждый день.

Больше не нужно чего-то ждать – просто решите, кем вы хотите быть, и станьте этим человеком.

Тема принесет в вашу жизнь то, чего не может дать ни одна цель: ощущение того, кем вы являетесь сегодня, прямо и здесь, и того, что этого – достаточно.

Вероника Кузьмина

Источник: Medium

https://vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасные вкусняшки: Четыре самых вредных продукта для детей

Специалисты настоятельно рекомендуют не идти на поводу у детей, и не покупать им вредные «вкусняшки».
Подробнее »»

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

Жених отдал почку невесте, и тем самым спас ей жизнь

В 2017 году врачи диагностировали у британки Джеральдин Чингошо хроническую почечную недостаточность. Нужно было срочно искать донора.
Подробнее »»

Как приручить попугая

Петруша хороший", - эта фраза вызывает умиление, когда ее произносит ваш пернатый любимец. А гости приходят в восторг, когда он сам открывает и закрывает дверцу клетки. Причем научить попугая этим премудростям несложно. Главное, запастись терпением
Подробнее »»

Рецепт идеальной творожной запеканки с изюмом

Нежная и вкусная запеканка из творога с манкой
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 08:06

Эксперты рассказали, на что обратить внимание при подборе стоматологической клиники

Специалисты приводят ряд факторов, влияющих на подбор стоматологической клиники
Подробнее »»

20.05 - 07:58

Как помириться с подругой после сильной ссоры

Дружба двух женщин играет очень важную роль в их жизни, поэтому представительницы прекрасного пола ценят своих подруг и проводят с ними много свободного времени.
Подробнее »»

20.05 - 07:08

Как выбрать карниз для штор

Шторы - это то, что делает дом более уютным. Шторы могут быть самыми разными - тюлевыми, шелковыми, плотными, легкими.
Подробнее »»

20.05 - 06:41

Исследователи из Канады назвали причину аритмии у людей без вредных привычек

Аритмия - нарушение ритма сердца - может развиваться и у тех, кто не страдает от ожирения, ведет здоровый образ жизни и не имеет соответствующую генетическую предрасположенность, выяснили исследователи из Университета Британской Колумбии.
Подробнее »»

20.05 - 06:04

Морская тематика в современном интерьере

Не так уж и часто большинство из нас совершает морские путешествия. Даже обычная прогулка на лодке ‒ редкость.
Подробнее »»

20.05 - 05:27

Из мужчины извлекли больше сотни проглоченных гвоздей

116 гвоздей, каждый длиной в 5 сантиментов, достали из органов пищеварительной системы жителя Индии.
Подробнее »»

20.05 - 05:01

Супрун рассказала украинцам о витамине D

Большие дозы витамина D могут быть вредными для здоровья. Об этом сообщает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
Подробнее »»

20.05 - 04:24

Рецепт для пикника: бургеры из баранины с горчицей и розмарином

Баранина и розмарин – классическое кулинарное сочетание
Подробнее »»

20.05 - 04:06

Как приготовить семгу в духовке

Семга очень полезна для организма человека.
Подробнее »»

19.05 - 23:20

Салаты из редиса

Лучшие салаты из редиса и других овощей
Подробнее »»

19.05 - 22:04

В Млечном пути отыскали звезду-пришельца

Звезду-пришельца обнаружили в 2015 году
Подробнее »»

19.05 - 20:37

Наличие четких целей в жизни полезно для здоровья

Ученые понаблюдали за активностью мозга людей и выяснили, что «полезный» выбор сделать легче, если знать, для чего живешь.
Подробнее »»

19.05 - 20:01

Ученые раскопали город, которому три тысячи лет

Ученые обнаружили в Греции целый город, который сохранился со времен Античности
Подробнее »»

19.05 - 19:38

Ароматный яблочный пирог с коричной корочкой

Такой пирог идеален с утренним кофе
Подробнее »»

19.05 - 18:09

Ученые изобрели нанолекарство от передозировки наркотиков

Препарат связывает частицы наркотика, не позволяя ему оказывать воздействие на организм.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...