14.04 - 22:07

Как долго длится весенняя хандра: методы выхода из состояния


 

Весенняя хандра — это просторечное выражение, более точно называть ее обострением депрессии (хотя и не всегда). Депрессивное состояние развивается независимо от пола, одинаково часто встречается у представителей обоих полов. Сказать точно, сколько длится так называемая «хандра» невозможно, потому как на длительность и тяжесть состояния влияет группа факторов: от гормонального фона до текущего образа жизни, прочих моментов. В наиболее сложных случаях состояние может продолжаться неопределенно долго. Есть, однако, возможность выкарабкаться из эмоциональной ямы. Обычно достаточно своих собственных усилий. Истинная же депрессия не может быть устранена без помощи психотерапевта и медикаментозной коррекции. Нужно сказать, что не всегда хандра — это клиническая депрессия.

Как долго продолжается весенняя хандра?

Весенняя хандра может обозначать клиническую депрессию, а может быть временным явлением на фоне резкой перемены погодно-климатических условий, увеличения светового дня, недостаточного количества витаминов в организме. Основа проблемы в таком случае — это перемена условий окружающей среды, организм начинает адаптироваться к новым условиям. Это большой стресс для тела. Определенную роль играют проблемы в личной жизни, на работе. Они усугубляют и без того тяжелый период подстройки систем под новые условия. Гормональный фон дестабилизируется, развиваются вегетативные явления (головные боли, головокружение, раздражительность). К счастью, такое негативное состояние продолжается недолго. Весенняя хандра начинается не по календарной весне, а по реальному ее наступлению, когда сходит снег, долгота дня растет, повышается температура воздуха и растет интенсивность солнечного излучения. При «откатах» погодных условий назад, нестабильности температуры, атмосферного давления, состояние может стать хуже. Такая хандра продолжается порядка 1-3 недель и заканчивается полным восстановлением и возвращением к нормальному эмоциональному фону. Совсем другое дело — истинная депрессия, она может маскироваться под весеннюю хандру, обусловленную адаптацией к новым погодным условиям. В таком случае речь идет об обострении депрессивного состояния. Пациент может и не подозревать о нем до смены сезонов. Здесь уже возможны варианты. В большинстве случаев интенсивность депрессивного синдрома спонтанно уменьшается, постепенно человек возвращается в исходное, меланхоличное состояние с пониженным фоном настроения и апатичностью. Острый же период продолжается порядка нескольких недель, возможно больше, чем простая адаптационная нестабильность эмоционального фона. Второй возможный вариант — длительное, затяжное обострение депрессивного состояния. Оно практически не корректируется своими силами. Может продолжаться неопределенное время, усиливаясь и ослабевая. Затяжные истинные депрессии требуют медикаментозной помощи и психотерапии под контролем специалиста. Без помощи выбраться из этого эмоционального тупика невозможно. Станет только хуже. На фоне такого невыносимого состояния нередко возникают суицидальные мысли, склонность к саморазрушительному поведению даже у вполне здоровых и психологически устойчивых людей. Независимо от качеств личности. В последнем случае говорят о самостоятельном диагнозе — депрессии. Весенняя же хандра — не заболевание. А временное функциональное явление, которое не требует лечения.

Как справиться с эмоциональными проблемами? Когда обращаться к врачу?

Весенняя хандра и депрессия продолжаются неделями. Значит ли это, что невозможно сократить сроки неприятного состояния? Конечно же, нет. Но методы коррекции зависит от конкретного состояния. Весенняя хандра предполагает применение слабых седативных средств на основе растительных компонентов. Однако это не основной метод коррекции. Что касается клинической депрессии, она в любом случае требует медикаментозной коррекции. Применяются антидепрессанты по назначению психотерапевта. Но основу восстановления составляют методы психотерапии. Позитивного мышления. Как в случае с весенней хандрой, так и в случае и депрессией, необходима работа над собой. Что стоит сделать: Найти интересное увлечение. Это позволит сбросить негатив и получить удовольствие от занятия. Хорошим способом станет творчество, также эффективным оказывается любительский спорт. Если человек склонен к экстраверсии — больше общаться, устанавливать новые контакты. Интровертам стоит заняться тем, что больше всего интересует и позволяет повысить настроения. Стоит изменить рацион. Больше продуктов растительного происхождения, белковых продуктов. Меню должно быть максимально разнообразным. Это позволит покрыть потребность в питательных веществах и витаминах. Изменить способ мышления. Помогут методики самовнушения. Важно настроиться на позитивный лад. Имеет смысл также обратиться к психологу, если такая возможность есть. Проработать проблемы, повысить самооценку. Насколько это возможно, необходимо устранить рутинные обязанности, общение с негативными личностями. Это позволит резко улучшить психическое состояние человека. Пешие прогулки. Достаточный уровень физической активности. Движение помогает ускорить обменные процессы и восстановит эмоциональный фон. В некоторых случаях причина депрессии лежит гораздо глубже: неприятная работа, сложные обстоятельства жизни и прочее. Важно запланировать устранение губительного фактора: сменить место работы и т.д. Главное все продумать. Весенняя хандра — это адаптация к новым условиям природы или же результат течения депрессии, симптом. В любом случае рекомендуется консультация психотерапевта (не путать с психиатром, который работает с выраженными расстройствами). Особенно, если не помогают способы самостоятельной коррекции.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»

23.04 - 04:05

Экзотические фрукты острова Бали

Фрукты на Бали представлены в самой разнообразной вариации, они – поистине праздник для глаз и живота, местами имеют необычные цвета, формы, размеры.
Подробнее »»

22.04 - 23:33

Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.
Подробнее »»

22.04 - 23:31

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона 

Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения.
Подробнее »»

22.04 - 23:02

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Миф первый: жир вреден
Подробнее »»

22.04 - 22:35

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

22.04 - 22:33

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

22.04 - 22:10

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»

22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...