14.04 - 04:02

Взгляд Аюрведы на вегетарианство


 

Древнеиндийская наука о здоровой жизни — Аюрведа — рассматривает питание, как один из самых важных аспектов нашей жизни, который может сохранять или же нарушать баланс в организме. В этой статье мы хотели бы осветить позицию Аюрведы относительно животных продуктов.

Древние источники зачастую ссылались на определённые виды мяса, которые могут быть полезны в лечение множества дисбалансировок. Среда обитания, в которой жило животное, а так же природа самого животного являлись факторами, определяющими качество плоти.
Другими словами, элементы природы, преобладающие в данном регионе, преобладают и во всех формах жизни этого региона. К примеру, животное, обитающее в водных районах, даст продукт более влажный и массивный, нежели живущее в засушливых областях. Мясо птицы, как правило, легче мяса животных, обитающих на поверхности. Таким образом, человек может попробовать употребление более тяжёлого мяса, что погасить слабость или истощение.

Возникает вопрос: «Если существует некий баланс, то помогает ли его удержанию потребление плоти?» Напомним, согласно Аюрведе, пищеварение — процесс, лежащий в основе всего человеческого здоровья. Тяжёлые продукты перевариваются сложнее, чем лёгкие. Наша задача — наладить процесс пищеварения в организме и получать энергии из еды больше, чем требуется для её усвоения. Тяжесть мяса, как правило, заглушает процесс усвоения и умственной активности. У современной патофизиологии имеется объяснение данному явлению: при слабом пищеварении существует тенденция к развитию и размножению анаэробных бактерий. Присутствие этих бактерий способствует превращению животных белков во вредные вещества, такие как фенол и такие «псевдомоноамины», как октопамин.

Мясо и яйца так же имеют свойства тенденции к агрессивному и злобному поведению (так называемое, раджастичное поведение). Частично, причиной является присутствие арахидоновой кислоты (воспалительное вещество), а так же стероиды и другие субстанции, которые вводили в скот. Животные — конечная пищевая цепочка для многих ядов окружающей среды, таких как пестициды, гербициды и т. д. Условия, при котрых животное убивается, вызывают в нём выработку гормона стресса, оказывающего влияния на употребляющего плоть. Мы отражаем качество продуктов, которые едим. Мы — это то, что мы едим, в буквальном смысле. Баланс в организме означает ровность и бдительность. Потребление мяса не способствует развитию этих качеств. Мясо обременяет пищеварение своей тяжестью, способствует воспалительным изменениям, а так же препятствует выходу из организма, приводя остатки пищи к гниению.

Современные исследования открыли некоторые тревожные взаимосвязи: возросший уровень заболеваемости раком желудка ассоциирован с преимущественным потреблением рыбы. Многочисленные симптомы склероза с животными жирами в рационе. Существует доказательство того, что присутствие бутирата обратно пропорционально заболеваемости раком толстой кишки. Здоровые бактерии в толстой кишке переваривают растительные волокна и превращают его в бутират (масляная кислота).
Таким образом, если человек не употребляет овощи, бутират не сформируется в организме и риск заболеваемости возрастёт. Исследование в Китае, проведённое Колином Кэмпбеллом, документирует указанные риски и связывает их с животными белками. Предоставляя такую информацию, мы не пытаемся напугать людей потреблением мяса. Скорее, мы хотим донести идею того, что здоровье напрямую связано с потребляемой нами едой. Пищеварение производит больше полезной энергии для жизни из растительных продуктов — тогда мы чувствуем себя наполненными жизнью. В конце концов, с точки зрения Аюрведы, способность сохранять баланс в организме на здоровом уровне зависит от состояния дош (вата, питта, капха).

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) обнародовала на сайте для общественного обсуждения проекты требований к минимальному объему услуг по программе медицинских гарантий, которая в полном объеме заработает в 2020 году во исполнение закона "О государ
Подробнее »»

Как бороться с головокружением

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение и тошноту. Ощущение определенно не из самых приятных.
Подробнее »»

Из яблочка и с яблочком. Часть 2

Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения.
Подробнее »»

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 20:37

Как отличить вульгарный купальник от сексуального

Собираясь на пляж, каждая девушка желает выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

22.07 - 20:02

Секреты красоты блогера Юлии Станислав

Красотка, молодая мама, блогер Юлия Станислав о своей бьюти-рутине.
Подробнее »»

22.07 - 19:05

Огурец–молодец и дыня-лакомка

Мало кто знает, что всем хорошо знакомые растения, которые мы употребляем в пищу, не только вкусны и полезны, но и имеют «волшебное» свойство оказывать лечебное действие при различных недугах.
Подробнее »»

22.07 - 18:47

Успокоительное средство

Седативные медикаменты предназначены для того, чтобы снизить эмоциональное напряжение человека и дать возможность нервной системе отдохнуть.
Подробнее »»

22.07 - 18:44

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

Советник министра инфраструктуры Яника Мерило планирует стать координатором направления eHealth со стороны президента Украины.
Подробнее »»

22.07 - 18:08

Названа дневная норма употребления молочных продуктов

Кому лучше не пить молоко.
Подробнее »»

22.07 - 17:05

Диета или удаление ребер: Ким Кардашьян раскрыла секрет своей узкой талии

Пользователи сети не раз обвиняли Ким Кардашьян в чрезмерном редактировании фотографий, в частности – за неправдоподобно узкую талию, которую она демонстрировала на снимках в купальнике.
Подробнее »»

22.07 - 16:34

Послеродовая депрессия — симптомы, причины и методы лечения 

Для кого-то послеродовая депрессия звучит как фигура речи и «блажь». Но это действительно серьезное заболевание, которому подвержены до 20% матерей.
Подробнее »»

22.07 - 16:09

Полезные новости

Есть, чтобы победить рак В конце 90-х годов прошлого века американский ученый Калифорнийского университета из Санта-Барбары Роберт Хейзерилл выпустил книгу «Есть, чтобы победить рак».
Подробнее »»

22.07 - 15:03

Леся Никитюк поделилась секретом похудения

Ведущая любит макароны.
Подробнее »»

22.07 - 14:45

Гомеопатия для беременных: польза или вред?

У многих женщин во время беременности развиваются заболевания, требующие обязательного лечения.
Подробнее »»

22.07 - 14:43

Минздрав намерен привлечь иностранные инвестиции для строительства больниц – Супрун

Министерство здравоохранения Украины намерено привлечь зарубежные инвестиции для строительства новых современных больниц.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 14:02

4 причины заняться Bungee Workout уже сейчас

Bungee Workout - совершенно новый способ, как быстро привести себя в хорошую физическую форму.
Подробнее »»

22.07 - 13:04

Целебные деликатесы

Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...