11.03 - 21:05

Спенсер Туник: искусство или нет ?


 

Спенсер Туник – американский художник, прославившийся фотографиями десятков, сотен и тысяч обнажённых людей, собранных в самых необычных для этого местах. Произведения С. Туника совмещают в себе сразу несколько аспектов одновременно: скульптуру, перформанс, лэнд-арт.


С 1992 года С. Туник начал фотографировать обнажённых моделей. Вначале это были один или несколько человек, однако постепенно число позировавших увеличивалось. Сейчас он делает около шести работ в год по всему миру: художник побывал в Нью-Йорке, Вене, Лос-Анджелесе, Базеле, Мехико, Барселоне и других крупных городах.

Художник заранее объявляет о месте следующей съёмки и предлагает всем желающим принять участие. Волонтёры регистрируются и в назначенную дату собираются в определённом месте. Далее следует сбрасывание всех одежд и принятие нужных поз. Обычно люди стоят, лежат на земле, лежат друг на друге, поднимают руки вверх. Начав с полутора тысяч людей, С. Туник достаточно быстро увеличил количество волонтёров. Например, в июне 2003 года в Барселоне он собрал семь тысяч обнажённых, а 6 мая 2007 года он побил все рекорды, сфотографировав восемнадцать тысяч на площади в Мехико. То, что может показаться на первый взгляд бессмысленным и попирающим общепринятые общественные нормы, имеет под собой очень глубокое обоснование.

Спенсер Туник неоднократно признавался в своём восхищении перед красотой человеческого тела. В каждом произведении он пытается создать отдельный небольшой идеальный мирок в пределах нашего безумного, хаотичного, далеко не всегда гармоничного мира. Каждая работа передаёт не только человеческую красоту, но и её уязвимость, хрупкость.

Ещё в середине прошлого века художник Дж. Сигал почувствовал, что окружающий человека мир становится всё более агрессивным. В своих произведениях он помещал гипсовых людей в «environment», создавая их при помощи реальных предметов. Человек Дж. Сигала одинок: одинок среди вещей, в городе, даже в окружении других людей. Перспектива полного отчуждения получается весьма пугающая.

В работах Спенсера Туника вопрос взаимодействия человека и мегаполиса встаёт как нельзя острее. Агрессивная среда современного мегаполиса очень чётко схвачена художником. В городе каждый человек, с одной стороны, всегда находится на виду у всех, а с другой стороны, он не виден. Человек теряется в толпе, в людском потоке и становится незаметным и ненужным.

Спенсер Туник, как и Дж. Сигал помещает своих героев в окружающий мир. Однако его фигуры – живые люди, а окружение – живое пространство города. Сталкивая обнажённого человека и ситуацию, С. Туник пытается понять их взаимодействие.

Так же как и Дж. Сигал, С. Туник оставляет свих героев обнажёнными, лишёнными какой-либо возможности прикрыть себя. Парадоксально, но вместо того, чтобы обратить внимание на отдельных людей, массовое оголение стирает какие-либо различия, даже между мужским и женским полами, превращая всех участником в единое тело.

Творчество С. Туника лишено сексуальности и каких-либо неприличных намёков и призывов. В его работах человек не воспринимается как объект сам по себе, а органично вливается в живую скульптуру, помещённую в урбанистическое окружение.
Произведения Спенсера Туника позволяют человеку сблизиться с окружающими людьми, преодолеть грань отчуждения, которая всё явственнее проявляется в последние десятилетия. Увеличивающееся с каждой инсталляцией количество желающих принять участие говорит о том, что это актуальная проблема в современном обществе

 

Источник cтатьи: sfw.org.ua
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Зважені та щасливі: новый тренер и триумфальное возвращение ведущей

Телеканал СТБ приступил к съемкам девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Этот сезон обещает стать очень жарким.
Подробнее »»

В Швейцарии власти намерены отказаться от запасов кофе

В первой половине 20 века швейцарцы начали создавать резервные запасы кофе на случай нехватки продуктов питания из-за войн, эпидемий или природных катаклизмов.
Подробнее »»

Мёд или сахар?

На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, чем опасен кофе со сладостями

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

Цветотерапия в интерьере

На интерьер абсолютно любого жилья влияют особенности личности, проживающей в нем.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 11:40

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

23.04 - 11:06

Культовые бесплатные музеи мира

Мы сейчас не говорим о музеях, которые открывают свои двери гостям бесплатно в определенные дни раз в году.
Подробнее »»

23.04 - 10:18

Погода и здоровье: кто подвержен метеозависимости

Метеочувствительность отмечается почти у половины женщин и трети мужчин
Подробнее »»

23.04 - 10:03

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

23.04 - 09:35

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

23.04 - 09:07

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

23.04 - 08:50

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

23.04 - 08:05

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...