08.02 - 10:32

Почему женщины становятся жертвами домашнего насилия: ответ психолога


 

Вячеслав Халанский рассказал, как решить проблему насилия в семье.

Как женщине понять, что она в опасности, почему женщина оказывается в роли жертвы, что ей мешает уйти из деструктивных отношений, рассказал психолог Вячеслав Халанский.

"Мне 28 лет и мой муж избивает меня в течение пяти лет, – пишет психологу женщина-жертва домашнего насилия. – Вначале я боялась говорить об этом. Боялась мужа. Он угрожал забрать у меня ребенка. После того, когда он начал угрожать убить меня и ребенка, я начала искать помощь. Уйти от мужа насильника очень непросто. Это только сейчас я понимаю. Я постоянно живу в страхе. Я не знаю, когда муж сорвется и начнет бить меня. Наверное, я что-то не то делаю".

Вячеслав Халанский утверждает, что женщины постоянно чувствуют себя виноватыми.

"Внутри вас живут два "Я": агрессивное мужа и забитое ваше собственное. Быть жертвой стало привычно. Потеря своего "Я" становится первой предпосылкой. К этому присоединяется разрушенное понимание того, что вам на самом деле нравится и чего хочется. Спросите себя, что вы по-настоящему чувствуете, когда находитесь рядом с этим мужчиной?

Почему женщины годами терпят эмоциональное или физическое насилие со стороны партнера? Жертва боится, что ей не поверят, если она расскажет о проблеме. Важно не молчать. Поговорите с теми, кто вас поддерживает, с кем вы чувствуете себя цельной личностью. Фиксируйте побои, пишите заявления в полицию (сегодня только 7% женщин обращаются за помощью в правоохранительные органы). Постарайтесь на некоторое время уехать – дистанцировавшись от насильника, легче освободиться от ложного "Я" и вернуться к себе настоящей.

 Другой мощный страх – это дети. Женщина боится, что муж отберет ребенка или что она не сможет заботиться о нем сама. Или в голове начинают звучать установки из детства: "У нас в роду не разводятся", "Да кому я буду нужна – разведенка с прицепом?", "Ребенку нужен отец". Последнее – опасное заблуждение! Сохраняя отношения с агрессором, вы делаете зло ребенку. Кроме того, женщина боится, что ее будут преследовать даже после разрыва отношений с агрессором. Ведь за годы жизни в страхе части мозга, отвечающие за безопасность организма, постоянно сигнализируют об опасности".

Симптомы того, что вы находитесь в опасности:

Муж начал вас бить.
Муж унижает эмоционально, считая вас вещью.
Муж включает в вас "спасателя", как только вы собираетесь разорвать отношения. Вы прощаете насилие, и оно повторяется вновь.
Муж постоянно навязывает вам чувство вины.
Муж провоцирует незапланированную беременность, чтобы вас контролировать.
Что не помогает?

Не стоит пытаться найти помощь в религиозных общинах – скорее всего они будут подпитывать в женщине чувство вины. Также не обольщайтесь, что муж-насильник образумится. Ударил один раз – ударит снова. Помните, что женщине требуется в среднем пять лет, чтобы уйти из деструктивных отношений с агрессором – и это при получении ею квалифицированной помощи.

 https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
26.04 - 11:40

Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием

Ученые из Школы общественного здравоохранения Министерства образования Китая обнаружили одну из возможных причин мужского бесплодия.
Подробнее »»

26.04 - 11:07

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

26.04 - 10:43

Действенные методы лечения синусита

Синусит — воспаление одной из придаточных пазух носа
Подробнее »»

26.04 - 10:30

Робот-катетер пробирается прямо к сердцу без помощи человека

Устройство на основе искусственного интеллекта безошибочно «прокладывает» маршрут вдоль стенок живых органов
Подробнее »»

26.04 - 10:02

Как привести свое тело в порядок

С ходом истории понятие «красивого женского тела» менялось каждые 50 лет
Подробнее »»

26.04 - 10:01

В Британии умершая 10-летняя девочка спасла жизни пятерых детей

В Британии это не первый случай массового органов органов умерших детей
Подробнее »»

26.04 - 09:24

Какие углеводы нужны желающим похудеть

Если вы с большим трудом теряете лишний вес, нужно более осторожно выбирать продукты. И особенно это касается выбора углеводов.
Подробнее »»

26.04 - 09:03

Тайны спящего мужчины

Поза, в которой спит твой мужчина, может многое рассказать о том, как будут развиваться ваши отношения. Попробуем разобраться.
Подробнее »»

26.04 - 08:34

Ретроградный Плутон: что нельзя делать и от чего нужно избавиться

Период ретроградного Плутона можно назвать временем очищения, изменений и поиском правды в вашей жизни
Подробнее »»

26.04 - 08:05

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых забо
Подробнее »»

26.04 - 07:38

Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека

Ученые из Университета Южной Флориды заявили о том, что нарушение режима сна во время рабочей недели снижает производительность труда.
Подробнее »»

26.04 - 07:01

Цвет языка может многое рассказать о состоянии здоровья

При низком уровне гемоглобина язык становится бледным
Подробнее »»

26.04 - 06:26

Длительное применение антибиотиков нарушает работу сердца

Антибиотики подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, поэтому прекрасно борются с различными заболеваниями. Однако на сердце они могут оказать совсем не благотворное влияние.
Подробнее »»

26.04 - 06:09

10 оправданий роману на стороне

Американский психотерапевт Мира Киршенбаум считает, что измена не только допустима, но и простительна.
Подробнее »»

26.04 - 05:40

Почему болит грудь: 8 распространённых причин

Большой процент женщин по всему миру страдает от болей в молочных железах. Конечно, все они переживают о том, что это может быть рак груди.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...