07.02 - 16:29

Психологи раскрыли, как соцсети влияют на психику


 

По словам психиатра из Германии, доктора наук Ирис Хаут, длительное нахождение в соцсетях и постоянное их использование способствует негативным изменениям в психике, - в особенности, у детей и подростков.
Привязанность к соцсетям мoжет вeсти к формированию неправильной самооценки, фрустрации и депрессии, заявила ученый.

По данным проводившегося в Германии репрезентативного опроса с участием более 1000 подростков от 12 до 17 лет, большинство молодых людей этого возраста используют соцсети по 2,5-3 часа в день. Более 30% подростков делают это, «чтобы не думать о неприятных вещах». 14% имеют зависимость от соцсетей, то есть, не могут самостоятельно волевым усилием прекратить использовать их. 13% чувствуют себя несчастными, если не могут пользоваться социальными сетями.

Психиатр порекомендовала родителям обязательно обращать внимание на поведение своих детей, постоянно пользующихся гаджетами.

«Человек становится беспокойным и напряженным, когда он не выходит в онлайн», - назвала эксперт характерный симптом зависимости от соцсетей.

Ученый рассказала, как может меняться психика при постоянном «зависании» в социальных сетях. По словам Ирис Хаут, такая привычка содействует формированию неправильной самооценки и нереалистических ожиданий от жизни. Это связано с тем, что в соцсетях сформирован четкий тренд «суперпозитивной презентации» - пользователи стремятся продемонстрировать лучшие моменты жизни, красивую обстановку, атрибуты социального успеха.

Подобная тенденция ведет к нарциссическому сознанию и поведению и порождает крайне болезненный для психики конфликт с реальностью, которая далеко не так гармонична и красива, как в соцсетях. Люди начинают сравнивать себя с успешными образами, которые они видят в аккаунтах других пользователей, и это влечет за собой негативные изменения в их психике – порождает и усиливает страхи, тревожность, депрессию.

«Это приводит к фрустрации и разочарованию в нецифровом мире, которые не могут быть адекватно преодолены путем побега в социальные медиа», - отметила Хаут.

При этом формируется зависимость от социальных сетей, связанная с системой вознаграждения в мозге через ситуации, которые сопровождаются эффектом положительного подкрепления: человек, который получает «лайков», испытывает все более растущее желание снова и снова получать эту «награду».

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 15:01

Совет дня: Волоски в неподходящих местах

Довольно часто у девушек и молодых женщин, особенно брюнеток, появляется пушок на верхней губе и подбородке. Вначале даже симпатичный, со временем он может стать серьезной проблемой, поскольку с возрастом становится более жестким и растет гораздо сильнее
Подробнее »»

19.02 - 14:33

Как специи и приправы влияют на наше здоровье

Оказывается, специи оказывают существенное влияние на организм.
Подробнее »»

19.02 - 14:09

В Украине заболеваемость гриппом превысила эпидпорог

Более 30 украинцев с начала эпидсезона умерли
Подробнее »»

19.02 - 13:26

Девушку парализовало, после того как она погладила бездомную кошку

Несчастье с англичанкой Джеммой Бирч случилось во время отдыха в Португалии.
Подробнее »»

19.02 - 13:04

Мешает ли алкоголь эффективному похудению?

Специалисты по здоровому питанию не запрещают худеющим людям пить вино несколько раз в неделю.
Подробнее »»

19.02 - 12:40

Названы ошибки питания, которые приводят к усталости

Причин, которые провоцируют у человека ощущение усталости, утомления и сонливости, существует довольно много. Нередко люди чувствуют себя «разбитыми» из-за рутинных привычек в своем питании, - об этом заявила известная в США диетолог Мелисса Майер.
Подробнее »»

19.02 - 12:26

Как проводят химчистку подушек?

Все, на чем мы спим, должно быть чистым и свежим. В ином случае, могут начать развиваться проблемы, связанные с дыхательными путями и аллергии
Подробнее »»

19.02 - 12:08

Бреем ноги: 10 ошибок, которые совершают женщины

Известно ли вам, что на квадратном дюйме тела человека расположено приблизительно 3-4 тысячи волосяных фолликулов?! Стоит ли удивляться, что бритье ног превращается для многих женщин в настоящую пытку?
Подробнее »»

19.02 - 11:56

Больше, чем гимнастика: развенчиваем мифы о йоге

Занятия йогой в Одессе: кому это нужно
Подробнее »»

19.02 - 11:37

Почему появляется второй подбородок и как от него избавиться 

С появлением второго подбородка рано или поздно сталкивается каждая женщина. Редакция Passion.ru разобралась в основных причинах его возникновения и нашла несколько способов избавления: от бьюти-продуктов до косметологических методик и фейсбилдинга. Подро
Подробнее »»

19.02 - 11:06

Определен лучший витамин для восстановления сердца и сосудов

Этот витамин снижает риск сердечного приступа и играет важную роль в регенерации сосудов головного мозга после инсульта
Подробнее »»

19.02 - 10:40

Проблемы со стулом у малыша: что может стать причиной и как справиться

Запор у детей может возникать из-за недостатка кальция в их рационе, частых клизм и нехватки родительских объятий.
Подробнее »»

19.02 - 10:07

Блефарит и как его лечить

Блефарит относится к офтальмологическим заболеваниям воспалительного характера
Подробнее »»

19.02 - 10:06

Гимнастика для лица: как подтянуть кожу в домашних условиях

Также за кожей необходимо правильно ухаживать.
Подробнее »»

19.02 - 09:24

Новое лекарство стало прорывом в лечении депрессии за последние 30 лет

Препарат принципиально отличается от всех своих предшественников и имеет один недостаток – риск злоупотребления им как наркотическим средством.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...