18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть


 

Связь через лица

Этот метод заключается в создании связи между именем и особо примечательной чертой внешности. Лицо каждого человека уникально, и в каждом лице есть какая-нибудь особо примечательная черта. Позвольте мне привести пример. Представьте, что вы познакомились с женщиной и сразу же заметили ее удивительно красивые голубые глаза. Это и есть ее примечательная черта. Когда она назовет свое имя, у вас уже будет место для его хранения. Допустим, ее зовут Анна. Теперь вам нужно связать имя и примечательную черту. Анна похожа на ананас. Представьте себе ананас, который подмигивает вам удивительно красивыми голубыми глазами. Подобные глупые ассоциации помогут вам прочно соединить лицо с именем.

Никогда не рассказывайте никому, как именно вы используете этот метод, потому что люди иногда обижаются. Однажды я познакомился с женщиной, которую звали Виола. Она спросила меня, как я запомнил ее имя. И я рассказал ей, что просто подумал о сыре «Виола» — и это было большой ошибкой. Ее совсем не впечатлил мой трюк. Всегда помните о том, что большинство людей идентифицируют себя со своим именем, любят его и воспринимают как свой уникальный бренд. Им может показаться, что если вы отнеслись к их имени с юмором, то вы посмеялись над ними.

Вот несколько вопросов, которые мне обычно задают, когда речь заходит об этом методе:

Что, если я познакомлюсь с четырьмя людьми, и у всех будет одна и та же примечательная черта — большой нос?

Поиск примечательной черты поможет вам сосредоточиться на лице. Обычно мы не уделяем ему столько внимания. Большинство из нас почти не смотрит на людей, с которыми знакомится. Но теперь примечательная черта попадет в фокус вашего внимания, а потом превратится в прочную связь с именем. Однажды я продемонстрировал на публике, что с помощью этого метода могу запомнить более ста имен за полчаса. Когда одновременно знакомишься с сотней людей, приходится использовать множество одинаковых примечательных черт, но удивительным образом не возникает никакой путаницы. Потренируйтесь применять метод в Facebook, там к вашим услугам миллионы фотографий.

Могу ли я соотнести имя нового знакомого с его одеждой?

Да, но только если вы все равно запомните его лицо. Люди меняют одежду, но их лица уникальны. Лица почти не меняются.

Что делать, если не получается создать в голове зрительный образ для имени?

В таком случае вы можете мысленно написать имя на лбу нового знакомого. Представьте, что пишете жирным красным фломастером. Используйте свои креативные способности. Если вы каким-либо образом воссоздаете имя в своей голове, то сможете запомнить его с такой же легкостью, как запоминаете лица.

Связь через место знакомства

В большинстве случаев мы легко запоминаем места, где с кем-то познакомились. Они хорошо отпечатываются в нашей памяти, а вот имена не очень…

Наш следующий метод заключается в объединении имен с местами знакомства. Мы будем использовать маршрут с крючками для хранения имен в памяти. Допустим, вы познакомились с женщиной по имени Роза. Спросите себя: «Что я запомню о месте нашего знакомства?» Например, вам запомнится буфетная стойка. Значит, нужно мысленно соединить крупную красную розу и буфетную стойку. Теперь, подумав об этом месте, вы сразу вспомните имя вашей новой знакомой.

Кропотливый труд
Вы сконцентрировались и хорошо расслышали имя, затем придали ему конкретное значение и мысленно объединили его с лицом; так вы сохранили новое имя в своей кратковременной памяти. Однако для того чтобы запомнить его навсегда, вам нужно постоянно его использовать.

Поговорите с собеседником о его имени. Если оно иностранное, спросите, что оно означает, или как оно произносится по буквам. Постоянно используйте имя в разговоре. Чем больше вы его используете, тем меньше вам нужно будет полагаться на свою оперативную память и тем скорее вы сохраните имя в своей долговременной памяти.

Периодически задавайте себе вопрос: «Как зовут этого человека?» Ответив на него, снова спрашивайте себя: «Правильно ли я запомнил?». В течение всего дня или вечера старайтесь укреплять свои ассоциации с именем.

Постоянно вспоминайте имена. Создайте в ежедневнике, на компьютере или в мобильном телефоне специальный файл с именами, которые вы хотели бы запомнить. Добавляйте новых знакомых в «друзья» в социальных сетях, так вы сможете позже легко проверить их имена. Периодически просматривайте свой список имен, чтобы сохранить его в долговременной памяти. Достаточно указать там имя и место встречи. Постоянно просматривайте этот список, и у вас в голове возникнет надежная система хранения имен. Так вы больше никогда не будете попадать в неловкие ситуации из-за того, что забыли, как кого-то зовут.

С помощью этих методов вы сможете запоминать имена сотен людей, с которыми вы познакомились на одном мероприятии. К тому же улучшится ваша концентрация. А еще, если вы будете запоминать других, они тоже вас не забудут.

 http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали продукт, улучшающий контроль глюкозы у людей с преддиабетом

Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара.
Подробнее »»

Американские врачи посоветовали давать детям аллергены

В США педиатры изменили прежние рекомендации, в соответствии с которыми беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет следовало избегать употребления потенциально аллергенных продуктов.
Подробнее »»

От осложнений кори во Львове умер двухлетний мальчик

Мальчик получил ряд сложных осложнений от инфекции
Подробнее »»

В чём разница между белыми и темными яйцами

Как выбрать качественные яйца.
Подробнее »»

Как правильно мыть голову:Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано? 5 шагов к красивым волосам

Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано?
Подробнее »»

Читайте также:
22.03 - 04:48

Можно ли забеременеть, пропустив прием противозачаточной таблетки

Считается, оральные контрацептивы эффективны только при правильном приеме – в одно и то же время каждый день.
Подробнее »»

22.03 - 04:02

Неочевидные причины выпадения волос

Любая женщина иногда сталкивается с избыточным выпадением волос. Мы узнали, какие причины могут послужить причиной этого неприятного явления.
Подробнее »»

21.03 - 23:49

Ученые частично «оживили» клеточные ядра из тканей шерстистого мамонта

Японские и российские ученые обнаружили биологическую активность в клетках шерстистого мамонта, погибшего около 28 тысяч лет назад, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

21.03 - 23:08

Как понять, что мужчина в вас влюблен?

Мужчины очень сложные создания, особенно в период, когда они решают как к нам относятся.
Подробнее »»

21.03 - 22:41

Луковые овощи признаны эффективной защитой от рака

Сотрудники Первого госпиталя при Китайском медицинском университете в Шэньяне установили: активное потребление луковых овощей может снизить риск колоректального рака.
Подробнее »»

21.03 - 22:06

Цветоводство в вашем доме

Современный горожанин имеет не так уж много возможностей бывать на природе. Прекрасные цветы он зачастую видит только летом на клумбах.
Подробнее »»

21.03 - 21:26

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

21.03 - 21:09

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

21.03 - 20:38

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

21.03 - 20:06

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»

21.03 - 17:24

В Великобритании предложили ограничить рекламу вредной еды в дневное время

С подобной инициативой выступило министерство здравоохранения Соединенного королевства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...