18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть


 

Связь через лица

Этот метод заключается в создании связи между именем и особо примечательной чертой внешности. Лицо каждого человека уникально, и в каждом лице есть какая-нибудь особо примечательная черта. Позвольте мне привести пример. Представьте, что вы познакомились с женщиной и сразу же заметили ее удивительно красивые голубые глаза. Это и есть ее примечательная черта. Когда она назовет свое имя, у вас уже будет место для его хранения. Допустим, ее зовут Анна. Теперь вам нужно связать имя и примечательную черту. Анна похожа на ананас. Представьте себе ананас, который подмигивает вам удивительно красивыми голубыми глазами. Подобные глупые ассоциации помогут вам прочно соединить лицо с именем.

Никогда не рассказывайте никому, как именно вы используете этот метод, потому что люди иногда обижаются. Однажды я познакомился с женщиной, которую звали Виола. Она спросила меня, как я запомнил ее имя. И я рассказал ей, что просто подумал о сыре «Виола» — и это было большой ошибкой. Ее совсем не впечатлил мой трюк. Всегда помните о том, что большинство людей идентифицируют себя со своим именем, любят его и воспринимают как свой уникальный бренд. Им может показаться, что если вы отнеслись к их имени с юмором, то вы посмеялись над ними.

Вот несколько вопросов, которые мне обычно задают, когда речь заходит об этом методе:

Что, если я познакомлюсь с четырьмя людьми, и у всех будет одна и та же примечательная черта — большой нос?

Поиск примечательной черты поможет вам сосредоточиться на лице. Обычно мы не уделяем ему столько внимания. Большинство из нас почти не смотрит на людей, с которыми знакомится. Но теперь примечательная черта попадет в фокус вашего внимания, а потом превратится в прочную связь с именем. Однажды я продемонстрировал на публике, что с помощью этого метода могу запомнить более ста имен за полчаса. Когда одновременно знакомишься с сотней людей, приходится использовать множество одинаковых примечательных черт, но удивительным образом не возникает никакой путаницы. Потренируйтесь применять метод в Facebook, там к вашим услугам миллионы фотографий.

Могу ли я соотнести имя нового знакомого с его одеждой?

Да, но только если вы все равно запомните его лицо. Люди меняют одежду, но их лица уникальны. Лица почти не меняются.

Что делать, если не получается создать в голове зрительный образ для имени?

В таком случае вы можете мысленно написать имя на лбу нового знакомого. Представьте, что пишете жирным красным фломастером. Используйте свои креативные способности. Если вы каким-либо образом воссоздаете имя в своей голове, то сможете запомнить его с такой же легкостью, как запоминаете лица.

Связь через место знакомства

В большинстве случаев мы легко запоминаем места, где с кем-то познакомились. Они хорошо отпечатываются в нашей памяти, а вот имена не очень…

Наш следующий метод заключается в объединении имен с местами знакомства. Мы будем использовать маршрут с крючками для хранения имен в памяти. Допустим, вы познакомились с женщиной по имени Роза. Спросите себя: «Что я запомню о месте нашего знакомства?» Например, вам запомнится буфетная стойка. Значит, нужно мысленно соединить крупную красную розу и буфетную стойку. Теперь, подумав об этом месте, вы сразу вспомните имя вашей новой знакомой.

Кропотливый труд
Вы сконцентрировались и хорошо расслышали имя, затем придали ему конкретное значение и мысленно объединили его с лицом; так вы сохранили новое имя в своей кратковременной памяти. Однако для того чтобы запомнить его навсегда, вам нужно постоянно его использовать.

Поговорите с собеседником о его имени. Если оно иностранное, спросите, что оно означает, или как оно произносится по буквам. Постоянно используйте имя в разговоре. Чем больше вы его используете, тем меньше вам нужно будет полагаться на свою оперативную память и тем скорее вы сохраните имя в своей долговременной памяти.

Периодически задавайте себе вопрос: «Как зовут этого человека?» Ответив на него, снова спрашивайте себя: «Правильно ли я запомнил?». В течение всего дня или вечера старайтесь укреплять свои ассоциации с именем.

Постоянно вспоминайте имена. Создайте в ежедневнике, на компьютере или в мобильном телефоне специальный файл с именами, которые вы хотели бы запомнить. Добавляйте новых знакомых в «друзья» в социальных сетях, так вы сможете позже легко проверить их имена. Периодически просматривайте свой список имен, чтобы сохранить его в долговременной памяти. Достаточно указать там имя и место встречи. Постоянно просматривайте этот список, и у вас в голове возникнет надежная система хранения имен. Так вы больше никогда не будете попадать в неловкие ситуации из-за того, что забыли, как кого-то зовут.

С помощью этих методов вы сможете запоминать имена сотен людей, с которыми вы познакомились на одном мероприятии. К тому же улучшится ваша концентрация. А еще, если вы будете запоминать других, они тоже вас не забудут.

 http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.11 - 06:32

Прямой зрительный контакт поможет узнать правду

Если вы хотите понять, лжет ли вам собеседник, установите с ним контакт «глаза в глаза».
Подробнее »»

20.11 - 06:07

Деловой стиль в одежде для полных женщин

Женщинам с роскошной фигурой можно выглядеть стильной и аппетитной. И, если выбор обычной одежды не представляется таким уж сложным, то к одежде для работы предъявляются повышенные требования. То, что раньше предлагали производители для шикарных женщин, т
Подробнее »»

20.11 - 05:38

Пригоршня орехов в день защитит от жира на животе

Употребление пригоршни орехов в день предотвращают развитие жира на животе и боках, как показало исследование американских ученых.
Подробнее »»

20.11 - 05:08

Укрепить здоровье и улучшить фигуру помогут жирные продукты

Диетологи назвали полезные жирные продукты
Подробнее »»

20.11 - 04:34

Почему нельзя отказываться от глютена

Не содержащие глютена диеты помогают худеть, но только потому, что побуждают людей есть меньше углеводов и больше клетчатки.
Подробнее »»

20.11 - 04:08

В Гренландии обнаружены следы древнего катаклизма

Метеорит можно было сравнить с 47 бомбами, сброшенными на Хиросиму
Подробнее »»

19.11 - 23:10

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе
Подробнее »»

19.11 - 22:30

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

19.11 - 22:06

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

19.11 - 21:36

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

19.11 - 21:07

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

19.11 - 20:32

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...