17.10 - 19:03

Как работает гипноз?


 

Ученые близки к раскрытию секрета действия гипноза на мозг.
Нейрофизиологи из Стэнфорда проследили за тем, что происходит в мозге человека при впадении в транс во время гипноза, и открыли несколько зон, изменения в работе которых могут вызывать это состояние, говорится в статье, опубликованной в журнале Cerebral Cortex.

«Теперь мы знаем, какие регионы мозга связаны с наступлением транса, и у нас теперь есть возможность использовать эти знания для того, чтобы сделать кого-либо более или менее подверженным гипнозу или повысить его эффективность в отдельных случаях. К примеру, мы можем помочь людям, использующим гипноз для борьбы с болью», — заявил Дэвид Шпигель (David Spiegel) из Стэнфордского университета (США).

Шпигель и его коллеги выяснили, как работает гипноз, наблюдая за изменениями в активности различных отделов мозга и флуктуациями мозговых волн у шести десятков добровольцев, пытавшихся избавиться при помощи гипноза от стресса, боли и тревожных состояний.

Как отмечает ученый, сегодня в терапевтическом потенциале настоящего гипноза не сомневаются почти все медики, однако никто не знает, как и почему работает этот феномен, переводящий человека в состояние повышенной внушаемости, что позволяет психологам бороться с самыми разными расстройствами и негативными феноменами в работе нашей психики.

Стэнфордских нейрофизиологов интересовало то, почему лишь 10% населения планеты хорошо поддается гипнозу, а большая часть жителей Земли или слабо реагирует на него, или вообще неуязвима для его действия. Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые отобрали из группы численностью примерно в 500 добровольцев три десятка людей, наиболее подверженных действию гипноза, и аналогичное число «неверующих» в гипноз, на которых этот метод внушения вообще не действовал.

Наблюдая за работой их мозга при помощи МРТ в состоянии покоя и во время гипноза, ученые пытались найти различия в том, как нервная система «гипнотизируемых» и «неверующих» в гипноз реагировали на попытки ученых ввести их в транс.

Подобный прием позволил команде Шпигеля выделить три региона мозга, активность которых и характер связей которых с другими частями нервной системы заметно менялась при гипнозе. В их число попали задняя часть передней поясной коры, нейроны, связывающие заднюю часть фронтальной коры и так называемый островок мозга, а также клетки, связывающие эту же часть коры с так называемой сетью пассивного режима работы мозга (DMN).

Первый регион, как отмечают ученые, отвечает за рациональное мышление, вторая группа клеток – за контроль над телом, а третья – за сознание и понимание того, что человек совершает какие-то действия. В первой и третьей зоне уровень активности во время гипноза упал, а во второй – повысился, и отсутствие подобных реакций в мозге «неверующих» может объяснять то, почему на них гипноз не действует.

Данный факт, как считают ученые из Стэнфорда, можно использовать для создания «гипноматов» – устройств, которые будут временно повышать чувствительность человека к гипнозу, воздействуя на эти регионы мозга при помощи магнитных полей. Это поможет им, надеются нейрофизиологи, лучше бороться с болью и психическими расстройствами при помощи гипноза и входа в состояние транса.

Источник: ria.ru

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.11 - 06:32

Прямой зрительный контакт поможет узнать правду

Если вы хотите понять, лжет ли вам собеседник, установите с ним контакт «глаза в глаза».
Подробнее »»

20.11 - 06:07

Деловой стиль в одежде для полных женщин

Женщинам с роскошной фигурой можно выглядеть стильной и аппетитной. И, если выбор обычной одежды не представляется таким уж сложным, то к одежде для работы предъявляются повышенные требования. То, что раньше предлагали производители для шикарных женщин, т
Подробнее »»

20.11 - 05:38

Пригоршня орехов в день защитит от жира на животе

Употребление пригоршни орехов в день предотвращают развитие жира на животе и боках, как показало исследование американских ученых.
Подробнее »»

20.11 - 05:08

Укрепить здоровье и улучшить фигуру помогут жирные продукты

Диетологи назвали полезные жирные продукты
Подробнее »»

20.11 - 04:34

Почему нельзя отказываться от глютена

Не содержащие глютена диеты помогают худеть, но только потому, что побуждают людей есть меньше углеводов и больше клетчатки.
Подробнее »»

20.11 - 04:08

В Гренландии обнаружены следы древнего катаклизма

Метеорит можно было сравнить с 47 бомбами, сброшенными на Хиросиму
Подробнее »»

19.11 - 23:10

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе
Подробнее »»

19.11 - 22:30

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

19.11 - 22:06

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

19.11 - 21:36

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

19.11 - 21:07

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

19.11 - 20:32

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...