17.10 - 19:03

Как работает гипноз?


 

Ученые близки к раскрытию секрета действия гипноза на мозг.
Нейрофизиологи из Стэнфорда проследили за тем, что происходит в мозге человека при впадении в транс во время гипноза, и открыли несколько зон, изменения в работе которых могут вызывать это состояние, говорится в статье, опубликованной в журнале Cerebral Cortex.

«Теперь мы знаем, какие регионы мозга связаны с наступлением транса, и у нас теперь есть возможность использовать эти знания для того, чтобы сделать кого-либо более или менее подверженным гипнозу или повысить его эффективность в отдельных случаях. К примеру, мы можем помочь людям, использующим гипноз для борьбы с болью», — заявил Дэвид Шпигель (David Spiegel) из Стэнфордского университета (США).

Шпигель и его коллеги выяснили, как работает гипноз, наблюдая за изменениями в активности различных отделов мозга и флуктуациями мозговых волн у шести десятков добровольцев, пытавшихся избавиться при помощи гипноза от стресса, боли и тревожных состояний.

Как отмечает ученый, сегодня в терапевтическом потенциале настоящего гипноза не сомневаются почти все медики, однако никто не знает, как и почему работает этот феномен, переводящий человека в состояние повышенной внушаемости, что позволяет психологам бороться с самыми разными расстройствами и негативными феноменами в работе нашей психики.

Стэнфордских нейрофизиологов интересовало то, почему лишь 10% населения планеты хорошо поддается гипнозу, а большая часть жителей Земли или слабо реагирует на него, или вообще неуязвима для его действия. Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые отобрали из группы численностью примерно в 500 добровольцев три десятка людей, наиболее подверженных действию гипноза, и аналогичное число «неверующих» в гипноз, на которых этот метод внушения вообще не действовал.

Наблюдая за работой их мозга при помощи МРТ в состоянии покоя и во время гипноза, ученые пытались найти различия в том, как нервная система «гипнотизируемых» и «неверующих» в гипноз реагировали на попытки ученых ввести их в транс.

Подобный прием позволил команде Шпигеля выделить три региона мозга, активность которых и характер связей которых с другими частями нервной системы заметно менялась при гипнозе. В их число попали задняя часть передней поясной коры, нейроны, связывающие заднюю часть фронтальной коры и так называемый островок мозга, а также клетки, связывающие эту же часть коры с так называемой сетью пассивного режима работы мозга (DMN).

Первый регион, как отмечают ученые, отвечает за рациональное мышление, вторая группа клеток – за контроль над телом, а третья – за сознание и понимание того, что человек совершает какие-то действия. В первой и третьей зоне уровень активности во время гипноза упал, а во второй – повысился, и отсутствие подобных реакций в мозге «неверующих» может объяснять то, почему на них гипноз не действует.

Данный факт, как считают ученые из Стэнфорда, можно использовать для создания «гипноматов» – устройств, которые будут временно повышать чувствительность человека к гипнозу, воздействуя на эти регионы мозга при помощи магнитных полей. Это поможет им, надеются нейрофизиологи, лучше бороться с болью и психическими расстройствами при помощи гипноза и входа в состояние транса.

Источник: ria.ru

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сильная магнитная буря накроет землю в ближайшие дни

В прогнозе магнитных бурь на март 2019 произошли изменения.
Подробнее »»

Врачи назвали продукт, улучшающий контроль глюкозы у людей с преддиабетом

Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара.
Подробнее »»

Американские врачи посоветовали давать детям аллергены

В США педиатры изменили прежние рекомендации, в соответствии с которыми беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет следовало избегать употребления потенциально аллергенных продуктов.
Подробнее »»

От осложнений кори во Львове умер двухлетний мальчик

Мальчик получил ряд сложных осложнений от инфекции
Подробнее »»

В чём разница между белыми и темными яйцами

Как выбрать качественные яйца.
Подробнее »»

Читайте также:
22.03 - 05:09

Как правильно мыть голову:Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано? 5 шагов к красивым волосам

Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано?
Подробнее »»

22.03 - 04:48

Можно ли забеременеть, пропустив прием противозачаточной таблетки

Считается, оральные контрацептивы эффективны только при правильном приеме – в одно и то же время каждый день.
Подробнее »»

22.03 - 04:02

Неочевидные причины выпадения волос

Любая женщина иногда сталкивается с избыточным выпадением волос. Мы узнали, какие причины могут послужить причиной этого неприятного явления.
Подробнее »»

21.03 - 23:49

Ученые частично «оживили» клеточные ядра из тканей шерстистого мамонта

Японские и российские ученые обнаружили биологическую активность в клетках шерстистого мамонта, погибшего около 28 тысяч лет назад, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

21.03 - 23:08

Как понять, что мужчина в вас влюблен?

Мужчины очень сложные создания, особенно в период, когда они решают как к нам относятся.
Подробнее »»

21.03 - 22:41

Луковые овощи признаны эффективной защитой от рака

Сотрудники Первого госпиталя при Китайском медицинском университете в Шэньяне установили: активное потребление луковых овощей может снизить риск колоректального рака.
Подробнее »»

21.03 - 22:06

Цветоводство в вашем доме

Современный горожанин имеет не так уж много возможностей бывать на природе. Прекрасные цветы он зачастую видит только летом на клумбах.
Подробнее »»

21.03 - 21:26

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

21.03 - 21:09

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

21.03 - 20:38

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

21.03 - 20:06

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...