14.09 - 12:24

Проблемный мозг: почему мы переживаем почем зря


 

Знаете людей, у которых всегда есть какие-то проблемы? Или, может, вы сами такие? Ученые выяснили, что эти ощущения не отражают реальность – суть кроется в том, как работает наш мозг. Рассказываем об исследованиях, которые показали, что происходит в голове переживающего человека.

Почему многие проблемы в жизни кажутся такими огромными и неподдающимися решению, независимо оттого, что люди упорно пытаются их решить? Оказывается, способ обработки информации человеческим мозгом показывает, что когда что-либо становится редким, мы начинаем видеть это в большем количестве мест, чем когда-либо. Подумайте о соседях, которые звонят в полицию, когда видят что-то подозрительное в вашем доме. Когда в ваш дом заезжает новый сосед, он, впервые увидев кражу со взломом, поднимает свою первую тревогу.

Предположим, что его усилия помогают, и со временем преступлений в сторону жильцов дома становится меньше. Но что будет делать сосед дальше? Самый логичный ответ – он успокоится и больше не будет звонить в полицию. В конце концов, серьезные преступления, о которых он беспокоился, ушли в прошлое.

Однако все на практике все оказывается не так логично. Многие соседи в этой ситуации не смогут расслабиться только потому, что уровень преступности снизился. Вместо этого они начинают считать все происходящие вещи подозрительными, причем даже те, которые казались ему нормальными до того, как он впервые позвонил в полицию. Внезапно наступившая ночью тишина, малейший шорох возле подъезда, шаги на лестничной клетке – все эти шумы вызывают у него стресс.

Вероятно, вы можете вспомнить много подобных ситуаций, когда проблемы никуда не исчезают, а только усугубляются. Вы не добиваетесь прогресса, хотя делаете действительно много для решения проблем. Как и почему же такое происходит и можно ли это предотвратить?

shutterstock_595755389.jpg

Поиск неприятностей

Чтобы изучить, как меняются концепции, когда они становятся менее распространенными, ученые пригласили добровольцев в лабораторию и поставили перед ними простую задачу – посмотреть на лица в компьютере и решить, какие из них кажутся им «угрожающими». Лица были тщательно разработаны исследователями в диапазоне от очень пугающих до совсем безобидных.

С течением времени людям показывали менее безобидные лица, начиная с угрожающих. Но исследователи обнаружили, что когда закончились угрожающие лица, добровольцы начали считать безобидных людей опасными.

То, что люди считали угрозами, зависело оттого, сколько угроз встречалось в их жизни в последнее время. Такая несогласованность не ограничивается лишь суждениями об угрозах. В другом эксперименте ученые попросили людей сделать еще более простой вывод: были ли цветные точки на экране синими или фиолетовыми.

Когда синие точки стали редкими, люди начинали называть несколько фиолетовых точек синими. Они считали это правдой даже после того, как им сказали, что голубые точки станут редкими, или когда им предложили денежные призы за то, что они будут говорить, что точки не изменили цвет. Эти результаты показывают, что поведение людей не полностью находится под сознательным контролем – иначе люди могли бы быть последовательными, чтобы заработать денежный приз.

Изучив результаты экспериментов по оценке угрозы лиц и цвета, исследовательская группа задалась вопросом: возможно ли, что это было просто свойство визуальной системы человека? Может ли такое изменение концепции произойти и с не визуальными суждениями?

Чтобы проверить это, ученые провели окончательный эксперимент, в котором попросили добровольцев прочитать о различных научных исследованиях и решить, какие из них этичны, а какие – нет. Если сегодня человек считает, что насилие – это плохо, он должен так считать и завтра.

Но удивительно, что это оказалось не так. Вместо этого ученые встретились с тем же шаблоном. Поскольку они показывали людям все меньше и меньше неэтичных исследований с течением времени, добровольцы начали считать более широкий спектр исследований неэтичными. Другими словами, только потому, что сначала они читали о менее неэтичных исследованиях, они становились более суровыми судьям того, что считалось этичным.

shutterstock_641208637.jpg

Постоянное сравнение

Почему люди считают угрозой более широкий спектр вещей, когда сами угрозы становятся редкими? Исследования когнитивной психологии и нейронауки предполагают, что такое поведение является следствием того, как мозг обрабатывает информацию – мы постоянно сравниваем то, что находится перед нами, с недавним контекстом.

Вместо того, чтобы адекватно решить, находится перед человеком угрожающее лицо или нет, мозг сравнивает его с другими лицами, которые он видел недавно, или сравнивает его с некоторым средним числом недавно увиденных лиц или даже с наименее угрожающими лицами, которые он видел. Такое сравнение может привести непосредственно к тому, что исследовательская группа увидела в экспериментах: когда угрожающие лица встречаются редко, новые лица будут оцениваться по сравнению с преимущественно безвредными лицами. В океане добрых лиц даже слегка угрожающие лица могут показаться страшными.

Оказывается, относительные сравнения затрачивают меньше энергии нашего мозга, чем абсолютные измерения. Подумайте о том, насколько легче запомнить, кто из ваших двоюродных братьев является самым высоким, чем то, какой рост у каждого из ваших родственников. Человеческий мозг, вероятно, развился так, чтобы использовать относительные сравнения во многих ситуациях, потому что эти сравнения часто предоставляют достаточную информацию, чтобы безопасно ориентироваться в нашей среде и принимать решения, затрачивая как можно меньше усилий.

Иногда относительные суждения работают очень хорошо. Если вы ищете изысканный ресторан в городе Париже штата Техас, он, должно быть, будет выглядеть иначе, чем в Париже во Франции.

Исследовательская группа в настоящее время проводит последующие эксперименты и исследования для разработки более эффективных вмешательств, чтобы помочь противостоять странным последствиям относительного суждения. Одна потенциальная стратегия: когда вы принимаете решения, в которых важна последовательность, нужно определить свои категории настолько четко, насколько это возможно.

Вернемся к соседу, который после становления покоя в доме начал подозревать всех и вся. Он будет расширять свою концепцию преступности, включая более мелкие нарушения. В результате он никогда не сможет полностью оценить свой успех в том, какую хорошую вещь для дома он сделал, поскольку его постоянно будут мучить новые проблемы.

Люди должны делать много сложных суждений, от медицинских диагнозов до финансовых сложений. Но четкая последовательность мыслей – ключ к адекватному восприятию и успешному принятию решений.

Екатерина Романова
Источник: BBC Future

 

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

24.09 - 19:47

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»

24.09 - 17:03

Ставка на красное: Chanel впервые изменили дизайн культового аромата

Впервые за всю долгую историю французский Дом моды обновил внешний вид парфюма Chanel № 5. Уже через месяц с лишним в продажу поступит аромат в новом красном флаконе.
Подробнее »»

24.09 - 16:27

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

24.09 - 16:03

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»

24.09 - 15:46

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

24.09 - 15:09

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

24.09 - 15:07

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

24.09 - 14:34

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

24.09 - 14:12

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...