22.08 - 10:35

Самодостаточность: базовый аспект благополучия


 

Что такое самодостаточность и как она влияет на нашу жизнь? Давайте разбираться.

Какой человек самодостаточен?
Начнем с определения. Быть самодостаточным значит быть в согласии с собой и испытывать чувство безопасности, внутренней полноты и стабильности. Если смотреть очень поверхностно, самодостаточность похожа на правильную самооценку, то есть оценку себя как порядочного и достойного человека. Но все-таки самодостаточность – более глубокое, фундаментальное чувство целостности.

Её основные признаки:
Люди с развитой самодостаточностью не слишком озабочены чужим мнением о себе. Обиды не так сильно влияют на них, потому что они имеют глубоко укоренившееся чувство собственного достоинства. И наоборот, похвала и порицание не затрагивает их слишком сильно, так что они никогда не станут слишком упиваться чувством собственной важности.

У самодостаточного человека сильный внутренний локус контроля. То есть, у него (или у нее – в зависимости от того, говорим мы о мужчине или о женщине; для удобства я буду использовать только местоимение «он», имея в виду людей обоих полов) есть возможность – и желание— самому определять свой путь, принимать свои собственные решения. Он верит своей интуиции и готов пойти своим путем, даже если это означает идти вразрез с ожиданиями общества, и из-за этого столкнуться с непониманием и насмешками.

Самодостаточному человеку не нужны дорогие вещи для подтверждения своего статуса. Если он покупает какую-то вещь, то значит именно эта вещь ему нужна для удовлетворения его потребностей, а не для того, чтобы быть «не хуже других».

Самодостаточному человеку нравится оставаться наедине с собой. Он может быть очень общительным, и вообще душой компании, но не меньше он любит и одиночество. Оставшись в тишине, он не бросается заполнять образовавшуюся пустоту телевизором или смартфоном.

Эгоцентризм или самодостаточность?
Некоторые люди становятся настолько самодостаточными и погруженными в себя, что они ведут себя эгоистично, без учета потребностей других людей. Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что быть самодостаточным не означает, что нужно вести себя холодно и отстраненно.

Исследования показывают, что люди, которые страдают от депрессии, меньше склонны к сопереживанию и помощи ближним, потому что слишком заняты своими чувствами. Самодостаточные же люди, наоборот, меньше озабочены тревогами и страхами, они способны общаться с другими людьми, и с большей вероятностью откликнутся на их беду.

Какие факторы определяют уровень самодостаточности?
Детский опыт. Жестокое обращение и психологические травмы в раннем детстве отрицательно сказываются на развитии самодостаточности.

Наблюдения показывают, что пожилые люди более самодостаточны, чем молодые. У молодых людей чувство идентичности находится в процессе формирования, и поэтому еще очень хрупко. Именно поэтому они часто присоединяются к «плохим компаниям» или следуют моде – это дает им чувство общности с другими, а соответственно и чувство защищенности, наполненности.

Как стать самодостаточным?
Когда мы самодостаточны, мы счастливы. В отношениях царит гармония, потому что можем быть равноправными партнерами со своим любимым, а не испытывать нездоровую привязанность или созависимость.

Будучи цельной личностью, подаем ребенку хороший пример правильных взаимоотношений с собой и окружающим миром.

Как развить в себе самодостаточность?
Проще всего начать с хозяйственного аспекта. Минимально – научиться обслуживать себя самостоятельно. То есть не ждать, что кто-то за вас приготовит, постирает, найдет потерянный носок, вызовет сантехника, выберет модель дивана и марку шампуня. В идеале – полностью финансово обеспечивать себя.
Дальше следует научиться принимать самостоятельные решения. Да, можно выслушать советы окружающих (прошенные и непрошенные) и принять их к сведению. Но окончательное решение все равно принимать самостоятельно, исходя из своих интересов, а не того, одобрят или не одобрят такой поступок все окружающие, включая пуделя тёти Маши.
Избегать больных привязанностей. Даже имея на руках грудного младенца, не следует жить только им и его потребностями. А уж в отношениях между взрослыми людьми и вовсе не должно быть подобного.

Стать интересным самому себе. Желание кого-то заполнить себя другим человеком или непрерывным потоком информации с помощью телевизора или соцсетей говорит о том, что он пуст и сам себе скучен. Чтобы стать интересным себе и окружающим, надо постоянно и непрерывно развиваться. Читать, изучать, думать, анализировать, сравнивать, сочинять, делать выводы.
Итак, быть самодостаточным вовсе не значит быть отшельником, махровым эгоистом или бесчувственным чурбаном. Наоборот. Еще в Евангелии было сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». То есть только став цельной и гармоничной личностью, мы можем найти гармонию с окружающим миром, дарить любовь и заботу своим близким, но при этом не душить их чрезмерной привязанностью.

ladywave.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.05 - 16:35

ТОП-6 токсичных веществ, которые содержатся в косметике и могут негативно повлиять на здоровье

Очень важно подходить с умом к выбору косметических средств. Не всякий «чудо-крем» полезен, поэтому стоит внимательно изучить состав.
Подробнее »»

19.05 - 16:05

Ученые открыли новый вид панды

Находка прольет свет на эволюцию этого животного
Подробнее »»

19.05 - 15:33

Без глютена и молочных продуктов: рецепт детского печенья от Кортни Кардашьян

Звезда реалити-шоу считает это печенье идеальным
Подробнее »»

19.05 - 14:02

Популярный фрукт может навсегда исчезнуть: ученые бьют тревогу

Ученые заявили об угрозе исчезновения банановых плантаций
Подробнее »»

19.05 - 12:33

Сколько стоит хорошая косметика? Мифы и правда о масс-маркете и люксе

Маркетологи изрядно потрудились над представлением людей, что «хорошо – это обязательно дорого». Хочешь качественный уход? Выложи всю зарплату! Мечтаешь о стойком макияже? Дорогие бренды помогут!
Подробнее »»

19.05 - 12:05

Вкратце о пилатесе

Пилатес – это система физических упражнений, направленная на развитие силы, гибкости и координации.
Подробнее »»

19.05 - 11:11

Можно ли тренироваться через боль: ответ Аниты Луценко

Хорошую" и "плохую" боль дилетанту в области фитнеса различить непросто
Подробнее »»

19.05 - 10:02

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности

Колючий снаружи, сладкий внутри, ананас – это замечательный фрукт. Он принадлежит к семейству бромелиевых и является одним из немногих бромелиевых, чьи плоды съедобны.
Подробнее »»

19.05 - 08:31

Смерть друга бьет по психике сильнее, чем мы думаем

Уход из жизни близкого человека обычно происходит внезапно и становится тяжелым испытанием. А сколько времени должно пройти, чтобы зажили раны?
Подробнее »»

19.05 - 08:07

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

19.05 - 07:32

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

19.05 - 06:04

Каковы полезные свойства тимьяна?

Тимьян – это растение, нашедшее себе применение как в кулинарии, так и в медицине и декоративном использовании.
Подробнее »»

19.05 - 04:41

На что способен лазер в омоложении: объясняет врач-дерматокосметолог

Мечта любой женщины – оставаться подтянутой, привлекательной в любом возрасте.
Подробнее »»

19.05 - 04:07

Источник клетчатки – инжир

Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд
Подробнее »»

18.05 - 23:39

У женщины обнаружили рак глаза очень редкого вида

59-летнюю американку доставили в больницу с болью в области глаза и развившимся воспалением.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...