13.01 - 20:28

Проблемы с концентрацией внимания на работе


 

Если время от времени вы испытываете дефицит внимания и не можете сосредоточиться на нужных вещах, это может сильно повлиять на ваши карьерные и личные успехи.

Американские эксперты помогут вам выделить основные отвлекающие факторы («убийцы внимания») и научат бороться с ними:


1. Социальные сети.
Соблазн социальных сетей состоит в том, что с их помощью очень легко общаться со своими друзьями и узнавать интересные новости. Но это отвлекает вас от работы, иногда по нескольку раз за час. Каждое обновление статуса запускает в вашей голове невидимый локомотив мыслей, который мешает вам заниматься действительно важными делами.

Решение проблемы.

Категорически откажитесь от посещения социальных сетей во время работы. Если вам не терпится проверить свою страничку, сделайте это во время перерыва. Только тогда сплошной поток постов не прервет ваши мысли. Если вы не в состоянии себя контролировать, просто уберите свой ноутбук в то место, откуда вы сможете его забрать только после смены. В этом случае речь может идти об интернет-зависимости, поэтому консультация психолога вам также не помешает.


2. Перегрузка электронной почтой.
В некоторых конторах эта проблема стоит особенно остро. Ваш электронный ящик каждый час наполняется многочисленными письмами, причем каждый человек хочет, чтобы ему ответили как можно скорее. Несмотря на то, что эти письма напрямую связаны с работой, они сильно отвлекают вас от дел, которыми вы хотели заняться в данный момент. Вы не достигнете прогресса ни в одном серьезном деле, если будете постоянно отписываться по электронной почте.

Решение проблемы.

Вместо ежеминутной проверки ящика вам нужно выделить для этого строго определенное время. В остальное рабочее время по возможности держите почтовую программу закрытой. Это позволит вам сосредоточиться на других делах.


3. Мобильные телефоны.
Рингтон мобильного телефона отвлекает гораздо сильнее, чем любое электронное письмо. Это звук, который мало кто из нас может игнорировать. Но ответ на вызов не только отнимает ваше время, но и может прервать вас на важной мысли.

Решение проблемы.

Найдите, наконец, подходящее применение идентификатору звонков. Если вызов не срочный, пусть он переключается на голосовую почту. Если у вас очень напряженная работа, поставьте на своем телефоне тихий режим, чтобы звонок не отрывал вас от мыслей так резко. Для проверки голосовой почты выделяйте строго определенное время. Прослушивание каждого сообщения по одному разу будет не столь утомительно, как постоянные ответы на звонки в течение дня.


4. Многозадачность.
Если вы освоили многозадачность и вам кажется, что вы успеваете сделать несколько дел за меньшее время, подумайте еще раз. Эксперты говорят, что вы на самом деле можете терять много времени на переключение внимания с одной задачи на другую. В конечном счете, выполнение трех проектов одновременно может занять больше времени, чем их выполнение по порядку.

Решение проблемы.

По возможности организуйте свою работу таким образом, чтобы в одно время вы были заняты только одним проектом. Иными словами, количество переключений внимания с одного дела на другое должно быть сведено к минимуму.


5. Скучные дела.
Некоторые задания, которые нам приходится выполнять на работе, гораздо интереснее других. Во время выполнения скучных заданий ваше внимание особенно легко может отвлечься на другие дела, такие как телефонный разговор, интернет, или даже разглядывание пыли на столе.

Решение проблемы.

Заключите сделку с собой: если вы усердно занимались скучной работой определенный период времени (например, час), вы заслужили 10 минут перерыва. Или вознаградите себя чашечкой кофе, любимым сэндвичем, короткой прогулкой. Скучную работу проще закончить, если вам есть к чему стремиться.

Кстати, скучные дела – это то, что можно делать в порядке многозадачности. Например, во время заполнения однообразных рецептов вы можете слушать радио. Это поможет вам «пережить» монотонную работу.


6. Тревожные мысли.
Трудно сфокусироваться на работе, если вас тревожат какие-то серьезные дела дома или на службе. Например, завтра вам предстоит сложный разговор, который вы все время прокручиваете в голове. Такие мысли – самые настоящие «убийцы внимания».

Решение проблемы.

Один из способов избавиться от назойливых мыслей о проблемах – записать их на бумаге и попытаться решить. Напишите список поручений, домашних обязанностей и других дел, которые вам предстоят. Укажите, почему эти мысли вас беспокоят. Укажите способы решения проблем. Как только вы все это оформите, вы, скорее всего, сможете освободить свой разум.


7. Стресс.
Если на вас взвалили слишком много работы, может быть трудно справляться со своими обязанностями. Перегрузка – это причина постоянного стресса, который отражается и на вашем разуме, и на вашем теле. У вас могут развиться боли в мышцах, головные боли, расстройства сердечной деятельности – все это никак не способствует концентрации и продуктивности труда.

Решение проблемы.

Освойте техники уменьшения стресса, такие как медитация. Это поможет вам вынырнуть из омута тяжелых мыслей, улучшит внимание и работоспособность. В одном западном исследовании люди, прошедшие 8-недельный курс медитации, продемонстрировали явное улучшение внимания по результатам психологических тестов. Если вы не можете найти группу по медитации у себя в городе, поищите в интернете.


8. Усталость.
Усталость мешает сосредоточиться даже тогда, когда вас ничто не отвлекает. Исследования убедительно доказывают, что недосыпание приводит к ухудшению внимания и нарушению кратковременной памяти.

Решение проблемы.

Большинству здоровых взрослых людей будет достаточно 7-9 (в среднем 8) ночного часов сна для полноценного отдыха. Вместо работы по ночам до красных глаз сделайте выбор в пользу здорового сна. Это поможет вам оставаться в форме в течение дня. Определите днем время, когда вы чувствуете себя отдохнувшим и свежим – это идеальное время для выполнения самых ответственных дел.


9. Голод.
Мозг не может работать без хорошего «топлива», поэтому пропуск приема пищи – не лучший способ сэкономить время для работы. Есть убедительные свидетельства того, что кратковременная память и внимание сильно страдают из-за голода.

Решение проблемы.

Будьте готовы в нужное время подпитать свой мозг, куда бы вы ни отправились:

• Всегда хорошо завтракайте перед работой.
• Ешьте продукты с высоким содержанием протеинов (сыр, мясо).
• Отдавайте предпочтение сложным углеводам (цельные злаки).


10. Депрессия.
У большинства людей тенденция к появлению печальных мыслей – это признак депрессии. Но Национальный институт ментального здоровья США утверждает, что один из самых распространенных симптомов депрессии – это проблемы с концентрацией внимания. Если вы не можете сосредоточиться, чувствуете себя опустошенными, лишенными надежды или безразличными, то у вас может быть именно депрессия.

Решение проблемы.

Если у вас депрессия, первым правильным шагом является консультация у врача или психолога. Депрессия при квалифицированном подходе очень хорошо поддается лечению. Многие исследования убедительно доказали эффективность антидепрессантов и различных немедикаментозных методов терапии.


11. Лекарственные препараты.
К сожалению, некоторые препараты для лечения депрессии могут влиять на внимание. То же самое справедливо и в отношении многих других групп препаратов, особенно тех, которые действуют на центральную нервную систему.

Решение проблемы.

Если вы подозреваете, что причина ваших проблем с концентрацией в лекарствах, поговорите с врачом или фармацевтом. Неплохой вариант – поискать информацию о принимаемых вами лекарствах в интернете.


12. СДВГ.
Под этой сложной аббревиатурой скрывается распространенное нарушение – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Сразу оговоримся, что это не только проблема детей. По современным данным, более половины детей с СДВГ продолжают испытывать симптомы во взрослом возрасте. Классические признаки СДВГ – это быстрое переключение внимания и трудности с концентрацией на определенной задаче.

Решение проблемы.

Если вам все время трудно сосредоточиться и у вас были нарушения внимания в детстве, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу СДВГ. Есть много методов, которые позволят эффективно справляться с вашим состоянием, включая поведенческую терапию и медикаменты.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...