11.01 - 14:28

Facebook повышает самооценку, но понижает мотивацию


 

Любопытное исследование было опубликовано в издании Media Psychology.

Его результаты предполагают, что созерцание своего личного профиля в Facebook может быть одновременно вредно и полезно для вас.

Жизнь в этой социальной сети, по данным исследователей, способствует повышению самооценки, но в то же время понижает мотивацию.

Эти данные исключительно важны, поскольку в марте этого года в сети Facebook было зарегистрировано уже 1,11 миллиарда активных пользователей.

Личный профиль в Facebook представляет собой не что иное, как идеальную «презентацию» себя любимого своим знакомым и друзьям онлайн. Использование Facebook и просмотр личного профиля повышает самооценку, поскольку вы видите себя таким, каким вы себя «сделали», и понимаете, что ваши друзья видят вас таким же. В то же время это снижает вашу мотивацию, стремление к самосовершенствованию и оттачиванию даже простых навыков.

Ведущий исследователь доцент Каталина Тома из Висконсинского университета в Мадисоне использовала для изучения самооценки и поведения людей, имеющих аккаунты в Facebook, психологический тест Implicit Association Test (IAT).

Это одно из первых исследований такого рода, в ходе которого оценивались психологические эффекты использования так называемых социальных сетей.

Тест IAT включал вопросы, в которых участники должны были сами себя охарактеризовать различными позитивно или негативно окрашенными словами. Этот тест помогает оценить силу автоматического связывания человека с плохими или хорошими характеристиками.

Оказалось, что всего лишь после 5 минут просмотра своего аккаунта в Facebook у людей повышается самооценка, что определяется по результатам теста. В отличие от традиционных опросников, хитрый тест IAT разработан так, что его довольно трудно обмануть.

Каталина Тома говорит: «Если у вас высокая самооценка, то у вас понятие «я» очень быстро ассоциируется с положительными характеристиками, но вы не склонны связывать себя с негативно окрашенными оценками. Если же у вас самооценка низкая, то результат будет противоположным».

Она добавляет: «Наша культура придает огромное значение высокой самооценке. По этой причине люди обычно «накручивают» показатели в привычных нам психологических опросниках. Тест IAT устраняет такую возможность».


Facebook понижает мотивацию
Влияет ли просмотр своего аккаунта в Facebook на поведение человека? Этот вопрос был чуть ли не главной целью научного исследования. Для оценки мотивации все участники должны были выполнить серию математических заданий, в которых им предлагалось считать от большего числа к меньшему с шагом 7.

В зависимости от точности, скорости и упорства участников исследователи определяли их уровень мотивации при выполнении простых задач. Люди, которые проводили время за созерцанием своих социальных профилей перед выполнением теста, имели худшие результаты по сравнению с контрольной группой.

Ученые уверены, что после работы с Facebook люди обычно чувствуют удовлетворенность собой, поэтому у них понижается стремление достигать чего-либо и самосовершенствоваться. Но авторы осторожны в выводах, и говорят, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.


Другие психологические эффекты Facebook
Другие исследования западных ученых также показали интересные результаты:

• Ученые Эдинбургской бизнес-школы говорят, что чем больше групп и социальных кругов связано с человеком в Facebook, тем выше риск, что сайт станет источником стресса.

• Исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research, показало, что социальные сети положительно сказываются на уровне самооценки и ощущении благополучия. Тем не менее, эти эффекты могут вызывать нежелательные изменения в поведении.

• Согласно данным исследования, опубликованного в Psychological Reports, тревожные и социально незащищенные люди используют Facebook больше, чем устойчивые и успешные люди.

• Ученые из Университета Миссури в журнале Psychiatry Research заявили, что Facebook может быть индикатором психологического здоровья, и этот инструмент можно использовать в практике психологов и психотерапевтов.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...