10.01 - 14:08

10 признаков, что у близкого анорексия


 

Большинство страдающих этой болезнью людей, - целеустремленные, хорошо образованные, успешные. И не скажешь, что им нужна помощь


Излишняя модельная худоба по-прежнему в моде. Особенно у юных девушек. И хотя внешность а-ля «кейт мосс» уже не в тренде, юные красавицы продолжают изводить себя диетами. Как понять, когда близкому человеку уже нужна настоящая помощь?


- Как правило, анорексия бывает легкой, иногда возникающей, или тяжелой постоянной, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Не стоит думать, что это лишь болезнь моделей. Проблема в том, что зачастую очень сложно понять, когда человек начинает нуждаться в помощи. Ведь, как правило, люди, страдающие анорексией выглядят очень целеустремленными, успешными, уверенными в своих действиях. Первый звоночек - это постоянная увлеченность близкого человека диетами при небольшом весе. И чем больше он худеет, тем больше его паника по поводу лишних кило, которые он постоянно у себя отыскивает. Даже в стадии крайнего истощения, больной считает себя абсолютно здоровым. И все, что ему мешает в жизни, - «лишние килограммы». Так они доводят себя до крайне степени, когда спасти жизнь может лишь госпитализация. Страшно то, что диетологи тут бессильны. И это уже работа даже не психологов - психиатров!

Мама-слоник и дочка-тростинка

Думаете, анорексией страдают только девушки? А вот и нет. Болезнь одинаково поражает мужчин и женщин. Другой вопрос, что мужчины тщательно скрывают свое отвращение к еде и заботу о лишних кило. Хотя врачи все же признают, что основная масса алчно теряющих вес - молодые девушки в возрасте от 14 до 25 лет.

- И чаще всего анорексией страдают девочки, чьи мамы вечно худеют! - добавляет Людмила Денисенко. - А в процессе собственной борьбы с весом мамы «теряют» своих дочерей. Правда, бывает абсолютно противоположная картина - мама, махнувшая на себя рукой, и дочь, не желающая становиться вторым «слоником». У меня есть девиз: «Еда должна быть УДОВОЛЬСТВИЕМ... Но не первым, и не единственным в жизни!» Похудение не должно становится самоцелью, оправдывающей любые средства.

Это генетическая болезнь?

Кстати, у нас есть особый ген, который контролирует аппетит. Ученые считают, что анорексия - это даже скорее генетическое заболевание, когда работа этого гена начинает сбоить. А вот спусковым механизмом могут стать сразу несколько факторов, в основном, связанные с сильным стрессом:

- развод родителей (или собственный),

- гибель близкого человека,

- неудачи в учебе или работе,

- разрыв отношений…

Есть еще один фактор - слишком строгая, низкокалорийная диета. Когда человек, ограничивая себя буквально во всем, таким образом дает старт началу болезни. Заставить его начать есть заново фактически невозможно. Как правило, требуется серьезная помощь психолога, чтобы понять скрытые мотивы желания постоянно худеть. И если человеку вовремя не помочь, это может его попросту убить. У анорексии - самый высокий процент смертности среди психических заболеваний.

Основные симптомы

Пожалуй, самые первые - это психологические выкрутасы: паника при одной только мысли о возможности поправиться. Постоянные уверения «я жирная!», несмотря на все убеждения родных и знакомых, даже наоборот - усиливающихся при любых разговор об излишней худобе. «Весы врут! Я все равно жирная» - отказ признать, что лишних кило нет.

Есть и физиологические симптомы, которые говорят уже о запущенных процессах в организме. Чем раньше вы обратите на них внимание, тем лучше:

1. Резкая потеря веса (от 3 до 5 кг за неделю).

2. Пониженное давление, редкий ритм сердца.

3. Плохой сон.

4. Слезы и самобичевание при еде, даже если это крошечный кусочек яблока - то есть повышенная раздражительность, обидчивость, истеричность.

5. Нездоровая бледность кожи, ломкость волос и ногтей.

6. Плохое настроение и депрессия, связанные с лишними кило.

7. Слишком низкая температура тела - ниже 36 градусов.

8. Нарушение менструального цикла.

9. Отсутствие интереса к сексу.

10. Постоянные поиски новых «похудательных» приемов - есть стоя, крошечными кусочками, с кукольных тарелок и пр. И неконтролируемые приступы гнева при попытках объяснить, что так делать нельзя.

Если вы заметили хотя бы некоторые из этих симптомов у своего близкого человека, бросайте все дела и ведите его к психологу. А еще лучше - к психотерапевту. К сожалению, ваша воля и попытки помочь в этой ситуации могут быть бессильны. И разобраться в течении болезни сможет только опытный врач, который и назначит терапию.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главная опасность «любовного» лекарства

Поиск лекарственного средства от любви ведется давно. И возможно сейчас, во времена больших открытий и прогресса, мы как никогда близки к этому.
Подробнее »»

Восстановление молочных желез после их удаления в Израиле

После лечения рака груди, особенно если патология успела распространиться, израильским врачам часто приходится прибегать к процедуре по восстановлению молочных желез
Подробнее »»

Названы главные причины появления камней в почках

Проблема, способная испортить жизнь.
Подробнее »»

Ученые рассказали о смертельной опасности экземы

Согласно исследованиям ученых, люди, которые страдают от экземы, более склонны к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Подробнее »»

Лучшие домашние способы борьбы с зубной болью

К сожалению, с этой проблемой сталкивался практически каждый житель нашей планеты на том или ином отрезке жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:33

6 эфирных масел для лечения артрита

Ароматерапия у большинства людей ассоциируется с баней и расслаблением.
Подробнее »»

19.06 - 12:05

Как проявляется энтеровирусная инфекция

Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период.
Подробнее »»

19.06 - 11:29

Как руки выдают ваши секреты

Только представьте, как сложно было бы нам жить без рук! Но руки не только помогают нам, но и выдают кое-какие секреты. И вот что можно узнать, взглянув на руки собеседника.
Подробнее »»

19.06 - 11:02

Ученые выяснили, как настроение человека зависит от погоды

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко?
Подробнее »»

19.06 - 10:39

Диагноз человека можно определить по голосу

Оказывается, сегодня диагноз можно поставить и по голосу.
Подробнее »»

19.06 - 10:04

Гавайский вулкан удивил ученых дождем из драгоценностей

Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов
Подробнее »»

19.06 - 09:36

Три упражнения для здоровья внутренних органов по Мантэк Чиа

Здоровые почки — залог спокойствия разума и духа.
Подробнее »»

19.06 - 09:09

Осталось 15 лет: экологи предупредили о катастрофе в Черном море‍

Опубликованные результаты экологических исследований Черного моря ужасают
Подробнее »»

19.06 - 08:30

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

19.06 - 08:05

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

19.06 - 07:32

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

19.06 - 07:02

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

19.06 - 06:35

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...