08.01 - 22:29

Агрессия и чувство гнева


 

Как мужчины, так женщины достаточно часто открыто выражают агрессивные, негативные чувства и мысли в отношении друг друга.

И возникают они в ответ не только на столь серьезный и болезненный поступок, как измена, но и по менее значительным поводам: из-за невыполненного обещания сходить в магазин, чрезмерного заигрывания с гостьей на дружеской вечеринке, нежелания принимать по вечерам душ.

Поводов для вспышки отрицательных эмоций по отношению к близкому человеку очень много - от простого раздражения до настоящей ненависти. И возникают эти эмоции у людей, объединенных в любовную или супружескую пару.

К примеру, тридцатилетняя Лариса рассказывает:

"Я замужем уже шесть лет. Замужеству моему предшествовала настоящая любовь, любовь взаимная. Целый год до свадьбы мы буквально жили друг другом, считали часы до момента, когда вновь встретимся. Я даже не помню, как стала женщиной - настолько легко и естественно все это случилось. И первые годы совместной жизни были наполнены счастьем.

Олег всегда был добрым, спокойным, ласковым. Но вот год назад в командировке он познакомился с какой-то молодой женщиной, через некоторое время снял комнату и ушел от нас с дочерью. Я очень переживала его уход, это несчастье, свалившееся на меня. Сказать, что я мучилась - значит ничего не сказать. Болела не только душа, но и сердце, болело все тело.

Через три недели муж попросил прощения и вернулся в семью, говорил, что не может жить без меня и дочери, что его увлечение было ошибкой и никогда больше не повторится. Конечно, я приняла его. С тех пор прошло полгода. Внешне мы по-прежнему идеальная пара. Большую часть времени я испытываю к мужу прежнюю любовь и нежность. Но иногда, без всяких внешних поводов, меня охватывает такая неприязнь, такой гнев на Олега, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать ему гадость.

Я вспоминаю его уход, вспоминаю свое состояние в те три недели, и мне хочется изменить ему с первым попавшимся мужчиной, выбросить в мусор все его подарки, хочется расцарапать ногтями его лицо, чтобы ни одна женщина на него не позарилась. Такие мысли охватывают меня на двадцать-тридцать минут, потом отпускают.

Конечно, я никогда не говорю о них мужу, но часто думаю: если у меня есть такие мысли, то мне надо с ним развестись?

Наверное, я не имею право жить с человеком, которого временами, пусть на очень короткий срок, но ненавижу?

У любящей женщины не должно быть таких мыслей? Наверное, от нашей любви ничего не осталось?"

Большинство людей, подобно Ларисе, стыдятся и пугаются собственных отрицательных чувств по отношению к близкому человеку, полагают, что они несовместимы с настоящей любовью и привязанностью.


Возникновение агрессии и чувства гнева

Все мы убеждены, что любовь - это чувство нежное, теплое, доброе, забывая, что для своего осуществления любовь нуждается в определенной доле агрессии. Агрессия необходима, чтобы донести до любимого человека свои чувства, убедить его в любви, добиться взаимности. Конечно, если бы случилось такое чудо, и мы постоянно получали бы от любимого человека все, что хотим, если бы ощущали полное удовлетворение от любовного общения, от совместной жизни, отрицательные чувства в нас не возникали бы.

Но только возможно ли оно, полное удовлетворение в любви?

Возможно ли, чтобы любимый человек во всем соответствовал нашим ожиданиям, нашим желаниям?

Что, если любимый мужчина слишком много времени проводит с друзьями, а не с семьей?

Что, если он не замечает вашего беспокойства по поводу здоровья ребенка, нуждающейся в ремонте квартиры или постоянно шумящего соседа?

Ожидая от любимого человека большего, чем он может или хочет дать, мы становимся жертвами нереалистической позиции в любви. Когда наши ожидания не оправдываются (это рано или поздно случается в любовной паре), из темных уголков нашей души выползают раздражение, злоба, гнев, и чувства эти сосуществуют рядом с положительными любовными эмоциями.

Отрицательные чувства к любимому человеку возникают в каждом из нас, никто от них не застрахован. Если мы хотим любить, если хотим жить вдвоем, избежать одиночества, то должны быть готовы к тому, что временами будем испытывать ненависть к любимому человеку. Ненависть эта может принимать самые разные формы: от разочарования до ярости и даже до психосоматических заболеваний - телесных болезней, вызванных эмоциями. Проблема заключается в том, что всем с детства внушали, что любовь несовместима с отрицательными эмоциями по отношению к любимому, а если такие эмоции появляются, если временами мы на него сердимся, злимся, ненавидим, то это уже не настоящая любовь, а нечто второсортное.

Но люди так устроены, что изгнать раздражение, злобу, ярость из самых теплых любовных отношений невозможно, сколько ни старайтесь. Агрессивные эмоции в любви были, есть и будут. Когда два человека объединяются в пару - в любовную или супружескую, то каждый обязательно хочет чего-то от другого.

И не только хочет, а иногда и требует, не всегда открыто, не произнося свои требования вслух. До тех пор, пока существует согласие в том, что каждый хочет дать и получить - проблем не возникает. Но в пару объединились два очень разных человека, две индивидуальности, и полное согласие между ними не может длиться вечно. Вскоре столь приятное состояние согласия нарушается, и в сознании появляются агрессия и гнев.

Периодические возникновения гнева неизбежны и по причинам биологическим. Последние исследования в области генетической психологии доказывают, что в нас существуют гены гнева. Не будь этих генов, наверное, люди не могли бы защитить себя и просто погибли бы.

Абсолютное большинство людей убеждены, что гнев, злость - плохое, разрушительное чувство, что оно разрушает того, кто гневается. В подобном убеждении мы смешиваем две разные вещи: путаем чувство гнева и использование этого чувства. Гнев разрушителен только тогда, когда он переходит в разрушительное поведение: ссоры, упреки, неоправданную критику партнера.

Разрушительное поведение произрастает из гнева, но оно не является неизбежным его последствием. Если мы сознательно принимаем наш гнев, нашу агрессию против партнера, не позволяем ему вылиться в конкретные действия, то гнев полезен. Он показывая нам, какие качества или поступки партнера для нас неприемлемы, с чем должны бороться.

Если мы подавляем в себе чувство агрессии, не позволяем себе его осознать, почувствовать, то оно проявится в наших поступках, и вот тогда партнерам придется туго.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»

22.01 - 12:28

Стакан сока: против ожирения и давления

Мечтаете похудеть, снизить давление и уровень жиров в крови? Выпивайте каждый день стакан овощного сока! Этот совет дают ученые из университета Калифорнии, представившие результаты своего исследования на конференции биологов в Новом Орлеане.
Подробнее »»

22.01 - 12:08

Бикини дизайн: совершенствуем себя

Стремление к совершенствованию красоты своего тела возникло, наверно, с того момента, как появились мужчина и женщина. Или, еще точнее - две женщины. Диеты, физические упражнения – это одна сторона медали, другая – это украшения.
Подробнее »»

22.01 - 11:38

Рак - это болезнь одиночества

Многие из вас знают, что рак долгое время был моей личной, нашей семейной проблемой.
Подробнее »»

22.01 - 11:04

7 вредных привычек, которые приводят к появлению акне

Если ты уже давно вышла из подросткового возраста, а угри не проходят, возможно, дело вовсе не в гормонах, а в твоих привычках.
Подробнее »»

22.01 - 10:30

Кожура яблок может спасти от смертельной болезни

Американские ученые обнаружили, что кожура яблок обладает противораковыми свойствами.
Подробнее »»

22.01 - 10:06

Варикозное расширение вен: причины и последствия

Диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенный, что люди не уделяют заболеванию необходимое внимание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...