17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли


 

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Они научились с помощью человеческих мозговых волн изменять экспрессию генов у мышей.

Ученые надеются, что это станет первым шагом к лечению тяжелых неврологических заболеваний.

Группа исследователей, возглавляемая профессором Мартином Фюссенеггером (Martin Fussenegger) из ETH Zurich (Швейцария) разработала новый метод регуляции генов, который позволяет силой мысли контролировать синтез протеинов, закодированных в ДНК клетки. О результатах этой работы сообщается в журнале Nature Communications.

Интересно, что источником вдохновения для их работы стала компьютерная игра Mindflex, при которой игрок носит специальную гарнитуру с сенсорами, записывающими мозговые волны. Электроэнцефалограмма игрока трансформируется в игровое окружение. Иными словами, мозг игрока создает игровой мир.

Ученые использовали аппаратуру для записи ЭЭГ. В зависимости от мыслей пользователя, экспериментальные клетки будут продуцировать разное количество нужного протеина.

«В первый раз мы смогли передать мозговые волны человека без проводов к клеточному механизму, который регулирует экспрессию генов в зависимости от типа мыслей. Способность контролировать экспрессию генов силой мысли – эта мечта, к которой мы стремились на протяжении целого десятилетия», - пишет профессор Фюссенеггер в своей статье.

Принцип работы устройства

Концепция «силы мысли» рассматривалась в плане психологии и медитации, но здесь создано уникальное высокотехнологичное устройство, которое способно передавать «силу мысли» и влиять с помощью нее на сложные объекты.

Устройство читает мозговые волны и передает сигнал на расстояние с помощью Bluetooth к контроллеру, управляющему генератором электромагнитного поля. Это поле активирует имплантат в организме подопытного животного. После этого светодиодная лампа в имплантате включает или выключает генетически модифицированные клетки, заключенные в специальную камеру. Клетки производят больше или меньше нужного протеина, который через стенки камеры выделяется в организм животного.

В ходе своего своего исследования ученые использовали протеин, который называется секретируемая щелочная фосфатаза (secreted alkaline phosphatase, SEAP). Это протеин, который легко обнаружить в организме. Когда свет попадал на светочувствительную молекулу-переключатель внутри клеток, запускался каскад реакций, приводящих к синтезу SEAP.

Исследователи пояснили, что они применили околоинфракрасное излучение, которое не вредно для клеток человека, но способно проникать глубоко в ткани, активируя имплантат.

Авторы пишут: «Кибернетика создала первые контролируемые человеком электромеханические интерфейсы «разум-машина», которые дают возможность больным силой мысли двигать бионическим протезом. Оптогенетика создала электромолекулярный интерфейс, позволяющий с помощью света контролировать функции мозга или сердца, а также регулировать активность генов. Комбинируя кибернетику и оптогенетику, мы добились возможности с помощью ментального статуса регулировать экспрессию генов в живых клетках млекопитающих».

Человек контролирует мышь силой мысли

Для тестирования нового метода исследователи использовали имплантаты в клеточной культуре и в организме живой мыши. Чтобы измерить высвобождение протеина в разном ментальном состоянии, ученые разделили субъектов по типу активности: медитация, концентрация, биологическая обратная связь.

Группа концентрации во время эксперимента играла на компьютере в Minecraft. Они смогли силой мысли выработать среднее количество протеина SEAP у мышей. Интересно, что полностью расслабленные участники, находившиеся в медитативном состоянии, индуцировали синтез максимального количества SEAP.

В группе биологической обратной связи участники могли наблюдать работу светодиодов в имплантате и пытались контролировать его. Это звучит невероятно, но в данной группе участники научились сознательно включать и выключать имплантат, регулируя концентрацию SEAP в крови мышей.

Профессор Фюссенеггер описывает свой метод как «совершенно новый и необычайно простой». Он и его коллеги надеются однажды применить такое устройство для лечения хронической боли и эпилепсии. Но для этого еще предстоит идентифицировать протеины, с помощью которых можно лечить эти состояния.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Брак cпособен уберечь от рака кожи

Люди, что состоят в браке, реже умирают от рака кожи. Связано это с тем, что супруги способны обнаружить друг у друга признаки заболевания.
Подробнее »»

Врачи назвали орех, который помогает восстановить память

Когда 82-летняя женщина столкнулась со старческим слабоумием, из-за которого перестала узнавать собственного сына.
Подробнее »»

Как пережить 5 самых опасных периодов брака и не разбежаться

Новые способы быть счастливыми вместе
Подробнее »»

Ученые озвучили норму физической нагрузки на организм

Которая не нанесет вред здоровью человека.
Подробнее »»

Зачем мужчине нужен андролог?

Сегодня все больше мужчин перестают замалчивать свои проблемы и отправляются с ними к специалистам, поскольку четко осознают пагубность предрассудков и самолечения
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 22:07

В чем женщины превосходят мужчин

6 вещей, в которых женщины «делают» мужчин
Подробнее »»

23.04 - 22:05

Танцы на пилоне в Aleкsa Studio

Pole dance – это разновидность спорта, которая покорила тысячи девушек в разных странах мира своей красотой и женственностью
Подробнее »»

23.04 - 21:34

Полезные советы: как отличить оригинальные духи от подделки

Духи – один из самых распространенных подарков для женщины. Поэтому эти правила важно знать каждой.
Подробнее »»

23.04 - 21:06

В пластике груди появился новый модный тренд

Женщинам уже не хватает обычного увеличения груди
Подробнее »»

23.04 - 20:29

Ревность: как перестать пилить

Чувство болезненной ревности, да порой вкупе с навязчивым желанием физической расправы с бывшей, знакомо многим женщинам.
Подробнее »»

23.04 - 20:05

Выбираем фурнитуру для сумок

Сумочка – это неотъемлемый атрибут женского гардероба.
Подробнее »»

23.04 - 19:33

Самый счастливый брак у пар с небольшим доходом

Исследователи из Университета Джорджии из Америки раскрыли секрет удачного брака.
Подробнее »»

23.04 - 19:02

В Ужгороде расцвело Иудино дерево

В Ужгороде начало цвести экзотическое Иудино дерево.
Подробнее »»

23.04 - 18:31

В Google создали микроскоп для обнаружения онкологии

Инженеры корпорации Google создали микроскоп для обнаружения онкологии.
Подробнее »»

23.04 - 18:09

Ученые протестировали на обезьянах новую мужскую контрацепцию

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах
Подробнее »»

23.04 - 17:29

Созданы искусственные мышцы на основе углеволокна

Специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне создали искусственные мышцы на основе углеволокна.
Подробнее »»

23.04 - 17:07

В Тихом океане выловили новый вид живого существа

Находка выявлена у берегов Коста-Рики на глубине трех километров
Подробнее »»

23.04 - 16:38

Учёные создали «умную» искусственную кожу

Учёные из Северо-восточного университета в Китае разработали искусственную светочувствительную кожу, которая способна работать за счёт энергии колебаний — при ходьбе или при моргании глаза, а также напрямую подключаться к головному мозгу.
Подробнее »»

23.04 - 16:04

Украинцам разъяснили, какие документы нужны для поступления в детсад

Важная информация для родителей.
Подробнее »»

23.04 - 15:36

Британские ученые изобрели сверхточный измеритель кровяного давления

Представители Университетского колледжа Лондона разработали новое устройство, которое на 50% точнее измеряет кровяное давление.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...