15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем


 

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем. 

Авторы предупреждают, что такие действия опасны для вас и для других участников дорожного движения, независимо от возраста и скорости реакции. 

Но ученые установили, что пожилые водители и водители среднего возраста чаще попадают в беду, если набирают СМС за рулем.

«Во-первых, мы не пропагандируем работу с мобильным телефоном или другими посторонними устройствами за рулем. Но сегодня все больше и больше людей среднего возраста пользуются СМС-сообщениями. И, к сожалению, многие из них делают это за рулем автомобиля. Поэтому мы провели систематический анализ поведения водителей в возрасте от 18 до 59 лет с целью установить, как эта привычка влияет на их безопасность», - пишет один из авторов исследования Рэндалл Коммиссарис (Randall Commissaris), сотрудник отделения фармакологии Университета Уэйна (Детройт, США).

«Мы выяснили, что около 25% самых молодых водителей могут выехать на встречную полосу или обочину при наборе текста, а среди пожилых водителей этот опасный показатель приближается к 100%», - продолжает ученый. Шокирующие результаты их последнего исследования были опубликованы в январском выпуске американского журнала Accident Analysis and Prevention.

Чтобы изучить, как набор текстовых сообщений влияет на водителей разного возраста, исследователи набрали группу из 50 мужчин и женщин, которых попросили пройти серию специальных компьютерных тестов.

Ученые пишут, что способность участников управляться с клавиатурой телефона существенно отличалась. Семь участников говорили, что они плохо набирают сообщения – это означает, что они должны долго искать каждую букву перед нажатием и работать одним пальцем. Еще 16 участников назвали свои навыки набора хорошими – они пользуются двумя пальцами и быстро находят буквы. Остальные 27 добровольцев относились к «продвинутой» категории – это значит, что они способны быстро и почти не глядя на клавиатуру набирать сообщение одной рукой.

Исследователи разделили участников на четыре возрастные категории: 18-24, 25-34, 35-44 и 45-59 лет. Чтобы проверить их навыки вождения ученые попросили их управлять легковым автомобилем на компьютерном симуляторе с высоким уровнем реализма. Симулятор имитировал езду по загородной дороге с двумя полосами движения, без дорожных знаков и светофоров. Машин на встречной полосе также не было.

Каждый доброволец прошел 30-минутный тест. Во время теста участников просили несколько минут проехать на скорости 50-60 миль в час, и в это время попробовать набрать СМС-сообщение одной рукой. В целом, в ходе этого теста 2/3 участников выезжали на встречную полосу или съезжали на обочину. Даже среди людей, которые отлично набирают тексты, таких было около половины.

Анализируя возрастные группы, ученые обнаружили, что почти все участники 45-59 лет допустили ошибки при вождении. Среди водителей 18-24 года выехали на встречную или на обочину около 25%; в группе 25-34 года таких было 40%, а в группе 35-44 года – почти 80%. Эти результаты показывают, что с возрастом способность выполнять обе задачи одновременно существенно снижается.

Исследователи не обнаружили разницы между мужчинами и женщинами, которые одинаково часто совершали ошибки во время набора за рулем. Ученые точно не знают, почему пожилые водители чаще съезжали со своей полосы, но предполагают, что они просто дольше смотрели на телефоны, чтобы найти нужные кнопки. Возможно, это связано с возрастным ухудшением нервных процессов.

«Результаты очень удивили нас, потому что в большинстве литературных источников указывается, что при наличии отвлекающих факторов зрелые водители лучше справляются с ситуацией за рулем. Это касалось звонков по сотовому, разговоров с пассажирами и сверки карты», - сказал Коммиссарис.

Но он добавил, что конкретно этот отвлекающий фактор по какой-то причине хуже сказывается на способности пожилых водителей вести машину. Ученый подытожил: «Это хорошее доказательство того, что нельзя одновременно вести и печатать. На самом деле ваши СМС не так важны. В результате вы можете разбиться, зато с отправленным сообщением».

Кара Мацек (Kara Macek), директор по коммуникациям Governors Highway Safety Association в Вашингтоне, соглашается со своими мичиганскими коллегами: «Набор СМС за рулем – это всегда плохая идея, будь вам 60 или 16. Множество сегодняшних профилактических мероприятий направлено на молодую аудиторию. Это все еще очень важная аудитория, но последнее исследование показало нам, что нужно искать подход и к пожилым водителям. Новый тревожный результат показывает, что для них подобное нарушение, скорее всего, может закончиться трагически».

Мацек еще раз напоминает водителям всех возрастов: «Отложите телефон в сторону, пока вы на дороге!»

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

22.01 - 15:08

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

22.01 - 14:48

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...