10.12 - 17:08

Юный возраст родителей удваивает риск СДВГ


 

Дети молодых родителей имеют повышенный риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Об этом говорят результаты крупного популяционного исследования.

Исследование включало более 50 000 жителей Финляндии.

Ученые пришли к выводу, что возраст одного из родителей менее 20 лет повышает риск рождения детей с СДВГ примерно на 50%, а если оба родителя моложе 20, то риск возрастает практически в 2 раза.

«Медицинские работники, которые имеют дело с молодыми семейными парами, должны знать о повышенном риске СДВГ у их детей. Это внесет весомый вклад в дело ранней диагностики и профилактики распространенного нарушения», - заявил доктор Рошан Чудал (Roshan Chudal), научный сотрудник Центра детской психиатрии Института клинической медицины при Университете Турку (Финляндия).

Результаты исследования, проведенного группой доктора Чудала, были на прошлой неделе опубликованы в издании Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Шизофрения, аутизм, биполярное расстройство
Проведенные ранее исследования открыли связь между возрастом родителей и риском шизофрении у детей: чем старше родители, тем выше риск. Кроме того, с возрастом родителей увеличивается вероятность развития аутизма, биполярного расстройства и других серьезных заболеваний у детей. Но предварительные исследования говорят о том, что с СДВГ все наоборот.

Для дальнейшего изучения этого вопроса финские ученые взяли данные местного исследования типа «случай-контроль» Finnish Prenatal Study of ADHD. Они идентифицировали 10 409 детей с СДВГ, которые родились между 1991 и 2005 годом. Контрольная группа включала 39 125 человек, совпадающих по полу, возрасту и месту рождения.

Команда приняла во внимание такие факторы: психические заболевания родителей, социально-экономический статус семьи, семейное положение, курение во время беременности, количество предыдущих родов, место рождения, гестационный срок.

По сравнению с мужчинами 26-29 лет у юных отцов моложе 20 лет на 55% чаще рождались дети, у которых диагностировали СДВГ (отношение шансов 1,55). Для матерей моложе 20 лет эта цифра составила 41% (ОШ 1,41).

Интересно, что слишком поздний возраст рождения ребенка для женщин благоприятен в этом плане. Если возраст матери превышает 39 лет, риск СДВГ у ребенка снижается почти на 21% по сравнению с женщинами, родившими в 26-29 (ОШ 0,79).

Дальнейший анализ, в ходе которого исследователи пытались понять влияние возраста обоих родителей на риск СДВГ, показал, что у юных пар (оба моложе 20 лет) риск увеличивается на 94% (отношение шансов 1,94).

«Молодые родители – это специфическая группа, в которой есть собственные проблемы. Их родители тоже зачастую были слишком молоды, поэтому может иметь место какой-то унаследованный риск СДВГ. Этот риск может передаваться потомкам», - говорит доктор Чудал.

Дети юных родителей могут подвергаться воздействию набора неблагоприятных социально-экономических факторов. Исследователь допускает, что здесь речь идет не только о генетике, а еще и об условиях, в которых растут дети.

Проблема для всего общества
Один из авторов исследования доктор Андре Сурандер (Andre Sourander), сотрудник Университета Турку, отмечает, что результаты их работы «вскрыли серьезную общественную проблему, которую нужно решать».

Ученые сегодня разрабатывают программы для снижения риска поведенческих нарушений и СДВГ у детей молодых родителей. Но они говорят, что проблема сложнее, чем принято считать.

Доктор Сурандер рассказывает, что в данный момент они работают над новой программой Strongest Family («Самая крепкая семья») совместно с профессором Патриком Макгратом (Patrick McGrath) из Галифакса, Канада. Это проект по обучению родителей, чьи дети имеют поведенческие нарушения, включая СДВГ.

«Один раз в неделю они посещают тренинги, в том числе онлайн. Им не нужно больше никуда обращаться, это удобный и инновационный подход. Я бы даже сказал революционный», - описывает совместный проект доктор Сурандер.

Современные исследования показывают, что дети с поведенческими нарушениями во взрослые годы чаще совершают преступления и имеют более высокий риск ранней смерти, в том числе насильственной. Поэтому финские ученые снова и снова настаивают на необходимости профилактики, ранней диагностики и своевременного вмешательства при СДВГ.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...