22.10 - 08:06

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств


 

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
В нашем обществе, заточенном на рациональность, логику, интеллект, следование интуиции не приветствуется. На работе, принимая решение, сказать «я так чувствую» - не принято.

Пока. Мир меняется, меняется отношение к интуиции и необъяснимым с точки зрения логики вещам.
Альберт Эйнштейн называл интуицию «единственной реально ценной вещью».
Стив Джобс придумал «интуитивно понятный интерфейс» в гаджетах, чтобы любой человек мог разобраться самостоятельно, без инструкций. Он говорил: «Самое трудное – делать простые вещи. Нужна большая смелость, чтобы следовать зову своего сердца, своей интуиции».

Татьяна Черниговская, известный ученый в области нейробиологии и психолингвистики, исследующая работу нашего мозга, говорит: «Я знаю точно, что мы должны полагаться на интуицию. Если внутренний голос говорит не делать чего-то без объективных на то причин, то надо послушать его. <...> И наоборот – если безнадежное дело приносит чувство драйва, значит, надо лезть в него».

Что такое интуиция? Следовать ей или логике? Как ее развивать?
Интуиция – это…

«Знание изнутри». Способность постичь истину без познания и изучения. Интуиция помогает быстро принимать решения, опираясь на чувства, ощущения в теле, первые пришедшие в голову мысли и образы.

Ученые выяснили, что за интуицию отвечает правое полушарие мозга, оно же отвечает за чувства, творчество и эмпатию.
Современные исследования и факты об интуиции
Ученые разными способами пытаются исследовать интуицию, как она работает. В 2016 г. в журнале Psychological Science были опубликованы данные исследования интуиции. Группе испытуемых показывали компьютерный экран: на одной половине – черно-белые изображения движущихся точек, на другой – мерцающий яркий квадрат цвета. У части испытуемых мигающие цветовые квадраты чередовались с быстрыми кадрами-эмоционально заряженными картинками (позитивными - играющие щенки, дети, и негативными - нападающие змеи, оружие). Испытуемые о них не знали, и их невозможно было заметить. Задача была определить направление движения точек. Справились быстро и точно те, у кого на половине экрана мелькали эмоционально заряженные кадры. Ученые объяснили это тем, что мозг «мобилизовался» для обработки информации.

Человек использует интуицию, когда недостаточно информации
Чем сложнее задача, тем лучше работает интуиция

Американские военные всерьез изучают интуицию как более быстрый способ принятия решений, чем делать логические выводы, основываясь на изучении информации. Американский «Форбс» в одной из публикаций сослался на Управление военно-морских исследований (ONR), которое  разрабатывает методы измерения интуиции в бою, надеясь дать солдатам дополнительный шанс на жизнь в критической ситуации, а также создать виртуальные тренажеры, помогающие обучать и развивать интуицию у солдат.

Наше тело получает больше информации, чем сообщает нам наш мозг
Например, «невидимое зрение». Глаз считывает внешние сигналы окружающей среды, о которых мы так никогда не узнаем: они не отражаются в виде мыслей, впечатлений – того, что фиксирует и что нам «официально» сообщает наш мозг. Но как скрытая, не проявленная информация эти данные остаются в «бессознательном». И опираясь в том числе, на них, мы принимаем интуитивные решения. Так, какой-то человек может показаться подозрительным, хотя логических доводов мы не можем привести.

Интуиция проявляется в теле разными ощущениями
То, что было зафиксировано в разных исследованиях: потеющие ладони, учащенное сердцебиение, напряжение или «бабочки» в животе. (В английском интуиция расшифровывается как «чувство живота».) 

Например, исследование 2011 г., опубликованное в журнале Psychological Science, показало, как организм посылает свои сигналы «разуму» в карточной игре. Исследователи разработали игру, основанную на отсутствии очевидной стратегии, в которой участники должны были опираться на свои догадки. Каждый участник был подключен к аппарату, отслеживающему сердцебиение, а датчики на пальцах измеряли потоотделение. Участники использовали разные стратегии и способы выиграть. Победили те, кто прислушивался к изменениям сердечного ритма, т.е. к своим ощущениям, принимая решение.  


4mama.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 14:32

Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем

Сердечный приступ можно предотвратить, если обратить внимание на ряд тревожных симптомов.
Подробнее »»

22.02 - 14:15

Что может рассказать о вашем здоровье цвет глаз

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что цвет глаз может рассказать о склонности человека к различным заболеваниям.
Подробнее »»

22.02 - 14:05

Ефективний рецепт для очищення судин

От як очистити судини від нальоту, і запобігти утворенню небезпечних тромбів!
Подробнее »»

22.02 - 13:32

Медики назвали четыре причины усталости после пробуждения

После полноценного сна полагается быть бодрыми, свежими и жизнерадостными.
Подробнее »»

22.02 - 13:19

Ученые почти разгадали секрет долгожителей

Исследователи считают, что умственному здоровью пожилых людей способствует повышенное количество нейронов фон Экономо.
Подробнее »»

22.02 - 13:06

Твое тело – наше дело: продукты, которые должны быть в рационе

В винограде полно витаминов и антиоксидантов, он улучшает работу сердца и почек, и совершенно не вредит фигуре.
Подробнее »»

22.02 - 12:32

Что нужно знать о болезни Аддисона?

Болезнь Аддисона – это заболевание, связанное с расстройством коры надпочечников и с уменьшением производства соответствующих гормонов – кортизола и альдостерона.
Подробнее »»

22.02 - 12:15

Как надолго сохранить сердце здоровым: названы эффективные методы

В Украине около 25 миллионов человек страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

22.02 - 12:03

Как правильно пить кофе с точки зрения врача?

Кофе содержит в себе не только кофеин, но и много других веществ, среди которых — кислоты, ароматические, красящие и вкусовые компоненты.
Подробнее »»

22.02 - 11:35

4 элемента в еде, которые полезны для нашего мозга

Самый важный микроэлемент для нашего мозга – Омега 3, поскольку полиненасыщенные жирные необходимы для его правильной работы.
Подробнее »»

22.02 - 11:03

Шизофрению можно обнаружить еще в детстве

Группа ученых из Великобритании сделала вывод о том, что снижение когнитивных способностей в раннем детстве может быть симптомом будущих психотических расстройств, в частности, шизофрении.
Подробнее »»

22.02 - 10:30

Как сохранить здоровье глаз: несложные правила

В современном мире много факторов оказывает негативное влияние на один из важных органов человеческого организма – глаза.
Подробнее »»

22.02 - 10:09

Восемь советов, как сохранить здоровье зубов

Согласно Аюрведе зубы – это зеркало всего организма.
Подробнее »»

22.02 - 09:37

Смертельно опасное слабоумие признали заразным

Ученые университетского колледжа Лондона нашли доказательства того, что старческая деменция может передаваться через хирургические инструменты.
Подробнее »»

22.02 - 09:14

Медики объяснили, почему полезно просыпаться в шесть утра

В это время происходит отличное восстановление большинства клеток в организме
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...