20.09 - 11:37

Ребенок от года до трех – чего ожидать?


 

Если малыш до 1 года только учится жить по-человечески, и в прямом смысле слова, представляет собой маленького «пришельца» из внутриутробного мира, то после года картина меняется.

Основные правила общения с ребенком

Чтобы речь активно развивалась, малыш должен постоянно находиться в речевой среде. Если к концу второго года ребенок говорит до 300 слов, то в 2,6 года он может употреблять уже от 500 до 1500. Мамы всегда задаются вопросом: как лучше разговаривать с ребенком? Говорить сразу «взрослые», сложные слова или использовать слова – заменители (би-би, ам-ам, и пр.)? «Сюсюкать» либо общаться, как со взрослым? Давайте разберемся.

Речь, как и любой психический процесс, развивается от простого к сложному: сначала звуки, потом слоги, потом односложные слова и т.д. Если мы хотим быстрого повторения слов ребенком, то слова-заменители здесь помогут, ребенку проще сказать: би-би, чем экскаватор. Поэтому до полутора лет слова-заменители удобны. Позднее нужно называть вещи своими именами. «Сюсюкая», разговаривая уменьшительно-ласкательными словами, мы не развиваем речь. Таким способом мы одариваем себя и малыша эмоциональным теплом. Через интонацию, слова, тактильный контакт ребенок понимает, что его любят. Если вы попытаетесь свою любовь к малышу выразить через приготовление ему какой-нибудь вкуснятины или покупки игрушки, он не проведет параллель между вашим действием и выражением любви. Да, хорошо, приятно, вкусно, но для ребенка раннего возраста это – не любовь.

Чем развлечь малыша?

Предметы – это главный интерес ребенка от одного года до трех лет. Он учится их различать, взаимодействовать с ними, узнает их функции. Сначала полугодовалый малыш не понимает, что надо делать с ложкой: он может ею стучать об стол, чтобы послушать звук. К годику он осознает назначения этого предмета: ложкой надо зачерпывать кашу и подносить к ротику. А дальше ребенок начинает понимать всевозможные функции ложки: оказывается, ею можно зачерпывать не только еду, но и воду, и песочек, ею можно что-то перемешивать и т.д. На основании этих знаний ребенок к 3-м годам от простого манипулирования игрушками приходит к сюжетной игре. Если в 1 год он просто катал машинку взад-вперед, то к трем - он может ее чинить, строить для нее гараж, участвовать в гонках, т.е. появляется настоящая игра.

Взрослый может развить способности ребенка до небывалых размеров, зная, что именно предметы увлекают малыша от 1 до 3 лет. Поэтому не стоит ждать от годовалого карапуза послушного выслушивания 10-минутной сказки. В год ребенок этого просто не может. Взаимодействуйте с ним через игрушки и предметы!

Как успокоить ребенка?

Маленький ребенок по природе своей импульсивен. Его поведение диктуется сиюминутными чувствами и желаниями. Терпение развито слабо, поэтому не стоит испытывать своего малыша долгими обещаниями. Желания возникают мгновенно. И обычно они связаны с тем, что попадает в поле зрения малыша.

Поведение годовалого ребенка часто зависит от ситуации: он может играть с интересной игрушкой, не отрываясь, но если увидит другую, он тут же бросает первую и начинает играть со второй. Это ключик к ребенку! Переключайте его внимание на другие предметы и истерика не «разгорится». Вот 4-5 летнего дошкольника так уже не проведешь.

Как объяснить что такое хорошо, а что такое плохо?

Малыш 1,2,3 года жизни не в состоянии контролировать свое поведение и реакции. Он уже может испытывать стыд, но по требованию мамы перестать отбирать лопатку в песочнице он часто не в состоянии. Ему надо помочь. Так же с эмоциональностью. Эмоции неустойчивы. Поэтому когда вы сидите в поликлинике, и в кабинете раздается детский плач, сидящие в коридоре малыши часто его подхватывают. То есть «заражаются» чужими эмоциями. Об этом стоит помнить, когда мы ссоримся и выясняем отношения дома. Ребенок может получить стресс от негативных, непонятных эмоций.

Вдобавок к этому практически до наступления школьного возраста (6-7 лет) ребенок обучается путем запечатления и подражания. У него нет еще логики мышления, нет опыта, чтобы понять, хорошо что-то или плохо. Поэтому наблюдая, как постоянно ругаются мама с папой, малыш запечатлевает эту картинку как образец. А психика, как известно, стремится воспроизводить полученный опыт. Отыграет он эту картинку, вероятнее всего, в своей супружеской жизни...

Такие способы получения знаний и опыта имеют и положительные черты. Когда малыш стремится подражать маме, она может без труда научить его навыкам самообслуживания, безопасности – всему, что понадобится в его социальной жизни (в саду). «Посмотри, как надо перешагивать бордюр, поднимай ножку, как я... Погляди, как я держу чашечку, возьми правильно...» и т.д.

Стоит ли рано отдавать детей в детский сад?

Начиная с года, ребенок постепенно погружается в мир социальных отношений. Через общение с родственниками он учится, как себя вести в той или иной ситуации, что такое хорошо и плохо, как правильно кушать, одеваться. Эти навыки ребенку пригодятся в его самостоятельной жизни. Она начинается у всех по-разному, но у большинства к 2,5 – 3 годам, когда малыша ведут в сад.

На самом деле, поход в сад в раннем возрасте, когда ребенок еще беспомощен, «несоциален», без надежного тыла в лице мамы всегда чреват. Не умея еще толком выразить свои чувства словами, не понимая, что с ним происходит, ребенок начинает говорить с мамой своим телом – болеть. Поэтому, мамы, не удивляйтесь, частым заболеваниям своего ребенка.

Что делать, если малыш упрямится?

Ребенок быстро открывает себя как отдельную личность. Он начинает сознательно управлять своим телом: бегает, прыгает, подражает взрослым позам. Изучая себя внутреннего, ребенок постигает и себя внешнего. Он может долго рассматривать себя в зеркале, изучать свое отражение в воде.

Ребенок, овладев своим телом, речью и волей (а все это происходит во взаимодействии со взрослым) ощущает себя взрослым, сильным. Он осознает, что у него есть воля, которой можно пользоваться. Поэтому он стремится к самостоятельности. Настаивая на своем, малыш тренирует волю.

Внешне ощущение своей «взрослости» выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе в первом лице. Если еще недавно малыш послушно повторял за мамой: «Ванечка идет гулять», то сейчас он говорит: «Я иду гулять». А по проявлению упрямства вы можете понять, что ребенок вступает в новый период своей жизни.

Сложно терпеть эту детскую «вредность», но маме надо понимать, что негативизм редко направляется на конкретного человека. Это «спортивное» упрямство, проверка своего «могущества» - могу ли я изменить этот мир (и маму вместе с ним) по своему желанию? До каких пределов я могу дойти в своих желаниях?

Происходит это после 2-х с половиной лет и называется возрастным кризисом. Взросление часто сопровождается переживаниями, ломкой прежних форм поведения. Ведь надо оставить позади себя «прошлого», стать новым, более зрелым. Поэтому лучше потерпеть маленького упрямца и, если его желания не вредят жизни и здоровью, дать ему почувствовать последствия его поступков.

Возрастным кризисом 3-х лет заканчивается ранний возраст, и малыш становится дошкольником, социальным человечком, который уже сам стремится выйти в социум, узнавать других людей, показывать себя.

 

kraskizhizni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

Дифтерия глотки - причины и симптомы, лечение и профилактика дифтерии глотки

Дифтерия глотки – это острое воспалительное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 15:08

Прием кодеина после удаления миндалин может быть опасен

Препараты, содержащие кодеин, не должны использоваться для купирования боли у детей, перенесших тонзилэктомию или аденоидэктомию (операции по удалению небных миндалин или аденоидов).
Подробнее »»

21.10 - 14:48

Обвисание кожи

Обвисание кожи – проблема, с которой сталкиваются большинство успешно похудевших людей. Причем применение «какого-нибудь» крема для тела, равно как и исключительно медленные темпы похудения отнюдь не гарантируют, что ваша кожа не обвиснет.
Подробнее »»

21.10 - 14:28

Типы диет — выбираем свою

Типы диет, пожалуй, интересуют тех, кто вдумчиво подходит к похудению и не намерен скакать с одной невкусной диеты на другую.
Подробнее »»

21.10 - 14:08

Выход из диеты

Чтобы справиться с лишним весом, нужно сидеть на диете. Это требует огромного усилия воли. Но еще больше воли необходимо для того, чтобы после диеты не «сорваться» и не набрать вес снова, перейдя к прежнему рациону. Чтобы сохранить вес в норме, нужно знат
Подробнее »»

21.10 - 13:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

21.10 - 13:28

Лекарство от астмы помогает при хронической крапивнице

Недавно было установлено, что омализумаб, распространенное лекарство против астмы, эффективно при хронической рецидивирующей крапивнице и сильном кожном зуде у детей и взрослых.
Подробнее »»

21.10 - 13:08

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки.
Подробнее »»

21.10 - 12:35

Фармакогеномика и здоровье

Современные массовые лекарственные препараты спасают миллионы жизней каждый год.
Подробнее »»

21.10 - 12:08

Оксисайз: худеем с Мариной Корпан

Оксисайз – новая модная дыхательная гимнастика для похудения. Эта методика завоевала весь мир, а у нас известна благодаря программе «Худеем с Мариной Корпан».
Подробнее »»

21.10 - 10:34

Какое упражнение лучше всего тренирует головной мозг?

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, выявили по-настоящему действенное упражнение, способное улучшить показатели внимания и памяти
Подробнее »»

21.10 - 10:06

Простые истины: как ухаживать за кожей в преддверии холодов

О том, как правильно ухаживать за кожей в преддверии холодов, рассказывает skincare-эксперт, генеральный директор компании Старлит Груп Татьяна Таран
Подробнее »»

21.10 - 09:32

Врач: Свежесть и витаминную ценность яблок можно определить по запаху

Наиболее полезными являются яблоки, выращенные в регионе их продажи, при этом определить их свежесть, наличие вредных веществ и витаминную ценность можно по аромату.
Подробнее »»

21.10 - 09:07

Лук и чеснок: почему их нужно употреблять

Польза чеснока для здоровья
Подробнее »»

21.10 - 08:01

6 советов, как легко контролировать свой аппетит

Теперь чувство голода не будет настигать вас в самый неподходящий момент.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...