18.09 - 10:32

От чего страдают красивые люди


 

Их тела кажутся произведениями искусства: правильные черты лица, чистая гладкая кожа, идеальные пропорции. Мужчины падают к их ногам, стоит им лишь повести бровью. Они не остаются в одиночестве и всегда получают лучшее. Кажется, в жизни красивых женщин нет проблем, а любые драмы надуманы. И все же, как ни трудно в это поверить, красота может быть тяжелой ношей.

Коварные привилегии

Красивое тело не просто радует глаз. Мы регистрируем его в своей личной «картотеке», ставя пометку: высокий статус. Особенно это касается женщин, чья красота делает их трофеем в статусном соревновании мужчин. В школе поклонники дерутся за право носить за ними ранец, в вузе по первой просьбе дают конспекты и, конечно, вызываются «подтянуть» к зачету. А дальше их берут на работу в обход более достойных кандидатов, прощают грубые ошибки и опоздания.

«У таких привилегий есть и обратная сторона, – предупреждает семейный психотерапевт Джош Грессель. – Если мы привыкли, что достаточно улыбнуться − и проблема исчезнет, мы не учимся противостоять стрессам. Наши внутренние ресурсы так и остаются в состоянии спячки».

Красота как капитал

Привлекательным женщинам, как правило, проще обойти препятствия, которые останавливают других. Убедить полицейского не выписывать штраф, пройти фейс-контроль на входе в клуб, получить столик в новом ресторане − лишь несколько примеров магического воздействия красоты.

Не стоит думать, что опекаемая и обожаемая женщина не отдает себе отчета в том, почему это происходит. И это тоже травмирует ее: она перестает верить людям и понимать, насколько они искренни. Обжегшись в детстве, может перейти от обиды и растерянности к бунту, как героиня «Бесприданницы»: «Уж если быть вещью, так одно утешение – быть дорогой, очень дорогой».

Красота становится одновременно ее главным капиталом (открывающим любые двери), оружием (с помощью которого можно подчинять себе других) и утешением (всегда можно обесценить чужие успехи: «они из кожи вон лезут, потому что у них нет того, что есть у меня»).

Но чем больше ценится это сокровище, тем больше страх его потерять. Отсюда неврозы и страхи из-за первых седых волос и морщинок, доходящее до зависимости пристрастие к косметике или даже пластическим операциям. Конечно, это относится не ко всем. И все же, «если мы привыкаем к тому, что другие реагируют только на нашу внешность, мы обесцениваем себя как личность», уверен Джош Грессель.

Игрушка с чувствами

«Красивые женщины не всегда обладают высокой самооценкой, − отмечает психолог Дейл Арчер. − Постоянное пристальное внимание и даже домогательства могут вызвать у женщины ненависть к себе. Она может решить, что проблема в ней самой, в ее теле. Это приводит к обесцениванию: если мир постоянно реагирует только на внешнее «я», рано или поздно мы можем решить, что за этим фасадом нет ничего интересного».

Эта проблема часто сказывается на отношениях: красивая, но внутренне травмированная женщина не будет доверять тому, кто говорит, что по-настоящему любит ее. «Он хочет воспользоваться мной, утереть нос друзьям, покрасоваться перед другими», − решит она. Возможно, сама она не сталкивалась с подобным отношением, но в ее окружении оказались те, кто внушил ей эту мысль. Может, это была мать, которая твердила: «Мужчинам нельзя доверять, ты для них игрушка». Или дело во влиянии фильмов, сериалов, рекламных роликов, в которых привлекательные женщины всегда окружают успешных мужчин, добиваются их внимания.

«Восприняв эту модель поведения, девушка начинает воспринимать внимание мужчин как подтверждение собственной значимости, − объясняет Дейл Арчер. − Она словно задает каждому из них вопрос: ты находишь меня привлекательной? Что я могу сделать, чтобы ты заметил меня?»

Угроза для своих

То, что красивым людям завидуют, не новость. Но чаще всего мы не осознаем, откуда берется это чувство. «Большинство неосознанно проецирует на других свои страхи и ожидания, − рассказывает Дейл Арчер. − Если мы не уверены в собственной привлекательности или сомневаемся в верности партнера, кажется, что угрозы благополучию приходят извне. В таком случае мы найдем, кого обвинить. И чаще это будет тот, кто кажется нам красивее, успешнее, жизнерадостнее, даже если человек не дает поводов в чем-то себя подозревать».

Время от времени в нас говорят стереотипы: мы приписываем обладателям притягательной внешности качества, которые обесценивают их в наших глазах. Конечно, не всегда можем отследить эти мысли. Зато наши неосторожные слова и поступки могут ранить других, и об этом стоит помнить.

 

uainfo.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Основные причины ожирения

Многие считают, что причиной ожирения является избыточное потребление пищи, ведение сидячего образа жизни и пренебрежение к физическим нагрузкам. На самом деле, всё вышеперечисленное — это лишь вершина айсберга.
Подробнее »»

Секреты Золушки или как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии — у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?
Подробнее »»

Самая солнечная косметика

Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца.
Подробнее »»

Рыжим посвящается: советы

Мы живем в век развенчания стереотипов. Долой приевшиеся стандарты! Красота женщины – в ее индивидуальности, и задача декоративной косметики эту индивидуальность подчеркнуть.
Подробнее »»

Как похудеть к весне

Похудеть к весне, что может быть приятней. В течении зимы мы становимся пассивными и набираем лишний вес, этот процесс предотвращает переохлаждение тела. К окончанию зимы эта защитная функция перестает действовать.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:28

Лишний вес после беременности

Многие мамы думают, что сразу после возвращения из роддома они смогут носить любимые брюки, но на деле это случается далеко не у всех. Работа над собой и одновременный уход за ребенком, являются очень сложным занятием. Пытаясь успеть все, вы подвергаете с
Подробнее »»

22.10 - 20:08

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

22.10 - 19:48

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

22.10 - 19:28

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

22.10 - 18:48

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»

22.10 - 17:40

Один из самых живописных городов Европы

Город, который прошел сквозь столетия, культурный и научный центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Подробнее »»

22.10 - 17:35

Что мы знаем о городе Хмельницкий

Всем известный город Хмельницкий находится в западной части Украины
Подробнее »»

22.10 - 17:28

Пудра: советы профессионалов

Пудра - важный компонент качественного макияжа. Она делает черты лица более изящными, коже придает бархатный блеск, фиксирует макияж и скрывает морщинки.
Подробнее »»

22.10 - 17:08

Психология макияжа: узнать все с первого взгляда

Оказывается то, куда именно и насколько тщательно мы накладываем макияж, может многое сказать о нашем характере и об отношении к жизни. И никакие психологи не нужны!
Подробнее »»

22.10 - 16:48

Двадцать способов сжечь 100 калорий

В жизни бывают периоды, когда организовать регулярные занятия спортом проблематично из-за загруженности на работе.
Подробнее »»

22.10 - 16:28

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...