11.08 - 17:48

Мозг толстяков не получает сигналов об ожирении


 

Диета с повышенным содержанием жиров может лишить головной мозг чувствительности к гормону насыщения лептину, в результате чего организм утрачивает контроль над объемом жировых отложений. Механизм этого процесса удалось установить в ходе экспериментов со страдающими ожирением мышами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В организме млекопитающих гормон лептин, подавляющий аппетит, вырабатывается жировыми клетками. Теоретически, увеличение объема жировой ткани должно приводить к повышенью уровня лептина, и, как следствие, к снижению аппетита. На практике этого, однако, не происходит. Не принесли ожидаемых результатов и экспериментальные методики лечения ожирения инъекциями лептина.

Сотрудники Национального центра изучения приматов США под руководством Майкла Каули (Michael Cowley) попытались выяснить причины потери чувствительности к лептину при ожирении.

В своем исследовании ученые использовали генетически идентичных мышей, получавших либо низкокалорийный корм, либо пищу с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, низкокалорийная диета не привела к увеличению веса грызунов. В то же время ожирение развилось только у части мышей, получавших жирную пищу, остальные животные по-прежнему сохраняли нормальный вес (причины этого явления остались невыясненными).

Исследовав гипоталамус страдавших ожирением грызунов, ученые обнаружили, что клетки этого отдела головного мозга утратили чувствительность к лептину. Кроме того, в этих клетках были обнаружены отложения вещества под названием SOCS-3, блокирующего действие гормона насыщения. Ничего подобного не наблюдалось в мозге животных, сохранивших нормальный вес, независимо от того, какой корм они получали.

В ходе последующих экспериментов выяснилось, что мыши, переведенные на диету с тем же содержанием калорий, но пониженным содержанием жиров, быстро теряют вес. Клетки гипоталамуса этих животных вновь начинали реагировать на повышенные уровни лептина.

По мнению Майкла Каули, результаты исследования указывают на то, что ожирение имеет более серьезные биологические основания, нежели простая атрофия воли, которая, якобы, мешает людям с избыточным весом ограничить себя в еде. В то же время весьма обнадеживающим представляется тот факт, что приводящие к ожирению изменения головного мозга оказываются обратимыми, по крайней мере, у мышей.

По мнению ученых, в будущем эффективным средством борьбы с ожирением могут стать лекарства, восстанавливающие чувствительность клеток гипоталамуса к лептину.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Что взбодрит вас осенью, когда постоянно хочется спать

Постоянные недосыпания, холодная погода и переменчивое настроение из-за этого – все существенно влияет на наш организм. Однако с одной проблемой все же можно справиться простыми методами, поэтому следите, что следует делать, чтобы пропало желание постоянн
Подробнее »»

Мужское здоровье напрямую зависит от продолжительности сна

Новое исследование показало связь между продолжительностью сна и показателями хромосомного здоровья в сперматозоидах
Подробнее »»

Врачи: яблоки способны омолодить организм на 17 лет

У тебя появилась еще одна причина полюбить яблоки и блюда из них! Ученые провели очередное исследование и выяснили, что этот фрукт способен повернуть процесс старения вспять.
Подробнее »»

Кроссовки для похудения

Современные кроссовки для похудения способны избавить от лишних килограммов во время простой прогулки. Главной мечтой большинства девушек и женщин, по-прежнему, остается стройное и красивое тело без особого труда. Для достижения результата люди садятся на
Подробнее »»

Народные методы похудения

Ни для кого не секрет, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, многие женщины идут на большие жертвы, изнуряя себя различными диетами или продолжительными и неграмотно подобранными тренировками. Но, выбирая какую-либо модную диету, далеко не мно
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 22:25

Уменьшение груди – ваш билет к прежней, счастливой, жизни

Операция по увеличению груди пользуется огромной популярностью, но вместе с ней многие женщины интересуются и обратным процессом
Подробнее »»

18.10 - 21:48

Бодифлекс для похудения

Пожалуй, ни одну гимнастику не ругали, и не хвалили так, как бодифлекс. Этот метод был популяризован американкой Грир Чайлдерс.
Подробнее »»

18.10 - 21:28

Сыроедение для похудения

Прежде всего, любой сторонник так называемой живой пищи или настоящего сыроедения назовет временное сыроедение для похудения, мягко говоря, не слишком удачной идеей.
Подробнее »»

18.10 - 21:08

Фитнес дома для похудения

Фитнес дома для похудения часто оказывается верным решением для многих людей, так как иной раз действительно проще заниматься спортом дома и не тратить лишнее время и деньги на поездки в спортзал.
Подробнее »»

18.10 - 20:48

Драгоценности в креме

Кто знает, возможно, если в твой обычный дневной крем добавить экстракт орхидеи, получившаяся смесь станет для тебя настоящей волшебной палочкой, и кожа будет такой же нежной и красивой, как лепестки цветка? Экзотические кремы не всем по карману, да и нуж
Подробнее »»

18.10 - 20:28

Дневной и вечерний макияж

Вы, вероятно, догадываетесь, что вечерний макияж в значительной мере отличается от дневного? На это есть свои причины.
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Длина ресниц по собственному желанию

Если вы не фотомодель и не звезда шоу-бизнеса, то накладные ресницы вам ни к чему. Тем более что мужчины не терпят фальши и с трудом переносят женскую тягу к косметике. Гораздо практичнее укрепить свои собственные ресницы. Достичь желаемой длины и густоты
Подробнее »»

18.10 - 19:48

Как похудеть после 40 лет

Как похудеть после 40 лет? На самом деле, почти также, как и в 20-30, просто нужно внести небольшие изменения в программу.
Подробнее »»

18.10 - 19:28

Пилатес для похудения

Применять пилатес для похудения довольно разумно. Приверженцы этого комплексного направления в фитнесе утверждают, что эта чудо-гимнастика прекрасно сжигает жиры, дает мышцам тонус. В мире существует несколько школ пилатеса, и их тренера работают по разны
Подробнее »»

18.10 - 19:08

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

18.10 - 18:48

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

18.10 - 18:28

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

18.10 - 18:08

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

18.10 - 17:48

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...