10.08 - 14:08

Цифровые устройства лишают мозг необходимого досуга


 

Мобильные телефоны, превратившиеся за последние годы в настоящие компьютеры с высокоскоростным выходом в интернет, облегчают людям утомительное ожидание в очередях и пробках, развеивают скуку в гимнастических залах, пишет The New York Times.

"Технология делает увлекательными и потенциально продуктивными малейшие окна во времени. Но ученые отмечают непредвиденный побочный эффект: когда люди занимают свой мозг с помощью цифровых устройств, они лишаются досуга, который позволил бы им лучше изучить и запомнить информацию или развить новые идеи", - пишет автор статьи Мэтт Ричтел.

"Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что когда у крыс появляется новый опыт, такой как изучение незнакомой среды, их мозг показывает новые модели активности. Но только когда крысы делают перерыв в своем познавательном процессе, они осмысляют эти модели, обретая постоянную память о своем опыте", - говорится в статье. Исследователи полагают, что эти изыскания подходят и к познавательному процессу людей.

"Почти наверняка время досуга позволяет мозгу проработать полученный опыт, укрепить его и поместить в постоянную долговременную память", - утверждает Лорен Франк, доцент кафедры физиологии этого университета. По его словам, постоянная стимуляция мозга "препятствует процессу познания".

Ученые Мичиганского университета пришли к выводу, что люди учатся значительно лучше после прогулки на природе, чем после нахождения в плотной городской среде, и предположили, что люди утомляются от потока информации.

"Как утверждают ученые, несмотря на то, что людям кажется, что они отдыхают, даже расслабляются, выполняя одновременно несколько задач, когда они просматривают видеоролики во время физических упражнений или ожидания автобуса, на самом деле они отягощают свой мозг", - говорится в статье.

"Люди думают, что они освежаются, но на деле они утомляются", - заявил Марк Берман, невролог из Мичиганского университета.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...