27.05 - 17:28

Человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью


 

Американские ученые выяснили, что человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Бетси Спэрроу (Betsy Sparrow) из Колумбийского университета (Columbia University). Отчет об их работе опубликован в журнале Science.

Группа Спэрроу провела серию экспериментов с участием добровольцев. В первом опыте им задавали ряд вопросов на общие знания. После этого участникам было предложено пройти одну из модификаций теста Струпа. Ученые показывали испытуемым различные слова, напечатанные красным или синим шрифтом, и измеряли время, которое требовалось, чтобы назвать цвет шрифта.

По данным исследования, чуть больше времени добровольцам потребовалось, чтобы назвать цвет слов, связанных с интернетом, например, названий поисковых систем. Увеличенное время реакции на такие слова косвенно свидетельствует о том, что участник думал о "поисковиках", когда затруднялся ответить на вопросы для проверки знаний.

В ходе другого эксперимента участников просили прочитать и набрать на клавиатуре различные фразы. При этом половине из них сообщили, что файл с набранным текстом сохранится в определенной папке. Другой части сказали, что информация будет удалена. После этого испытуемым было предложено пройти проверку памяти.

Ученые выяснили, что участники из первой группы держали в памяти не информацию, представленную в виде фраз, а место ее хранения на жестком диске. Добровольцы из второй группы, в свою очередь, лучше запоминали сами фразы.

Спэрроу считает, что с развитием компьютерных и интернет-технологий способности человека запоминать информацию не станут хуже. По ее словам, память просто меняется, адаптируясь к работе с большими объемами доступных данных.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Супруга Квентина Тарантино родила ему первенца

Американский кинорежиссер Квентин Тарантино впервые стал отцом.
Подробнее »»

Врач рассказала, кому лучше не есть блины

24 февраля  началась Масленица. Многие с нетерпением ждут неделю, когда можно будет вдоволь наесться блинов, однако врач-эндокринолог Елена Мамонтова предупредила, что некоторым лучше отказаться от этого лакомства.
Подробнее »»

Почему дневной сон может быть опасным для сердца

Такой сон может нарушить биологический ритм
Подробнее »»

Тренироваться лучше под музыку: научное обоснование

Делать упражнения под любимые песни приятно. И полезно для здоровья.
Подробнее »»

Как снизить риск развития рака печени

Ученые Женевского университета рассказали о способах, которые помогут снизить риск развития рака печени.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...