06.05 - 20:08

Найден участок мозга, отвечающий за борьбу с соблазнами


 

Швейцарские ученые с помощью сложного социального эксперимента обнаружили участок мозга, нарушения в работе которого мешают бороться с соблазнами, что негативно влияет на репутацию человека.

Швейцарские исследователи из Института эмпирических исследований экономики в Цюрихе исходили из тех предпосылок, что в современном социальном устройстве общества работа над собственной репутацией требует от людей долговременных и упорных усилий, однако нервные основы этого социального механизма до сих пор изучены очень поверхностно.

Ученые предположили, что важную роль в работе над репутацией играют боковые участки предлобной коры головного мозга, так как прежде уже было доказано, что именно эти участки задействованы в подавлении самых основных откликов людей на внешние раздражители, а формирование репутации, по мнению ученых, невозможно без подавления в себе стремления к мгновенной выгоде.

Люди с нарушенной правой частью боковой предлобной коры не могут в дальнейшем противостоять соблазнам, даже понимая, что это приведет к ухудшению их репутации, полагают эксперты.

Исследователи сумели разработать и провести сложный эксперимент с участием 87 добровольцев. Участники эксперимента сыграли в игру на доверие. Их разделили на три группы: ведущие, инвесторы и доверенные. Затем инвесторы через ведущего передавали доверенному определенное количество очков, эквивалентных деньгам. Ведущий увеличивал их количество в четыре раза, а доверенному предстояло принять решение, сколько очков вернуть инвестору. При этом инвестор в каждом следующем заходе знал историю решений доверенного, с которым предстояло играть.

Авторы исследования считали, что если участники эксперимента с самого его начала будут стремиться к максимальному обогащению, это отразится на отношении к ним со стороны инвесторов, которые в дальнейшем не будут доверять им крупные суммы.

В половине экспериментов ученые, перед их началом, воздействовали на боковые части предлобной коры головного мозга испытуемых с помощью низкочастотной повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции, временно и в небольшой степени нарушавшей ее работу.

В результате такого воздействия на правую часть боковой предлобной коры испытуемые, согласно наблюдениям ученых, теряли способность к наработке репутации от одного раунда игры к другому, хотя и сохраняли представления о принципах честной игры и были способны в целом вести себя альтруистически. Воздействие же на левую часть этой коры такого эффекта не имело.

Исследователи пришли к выводу, что люди с нарушенной правой частью боковой предлобной коры не могут в дальнейшем противостоять соблазнам, даже понимая, что это приведет к ухудшению их репутации, что говорит о важном различии в понимании человеком принципов поведения и способности придерживаться их во время взаимодействия с другими людьми.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:
21.01 - 10:19

Как просыпаться красивой каждое утро 

Сон необходим для свежего ума и энергичного тела, но этого недостаточно для здоровой кожи. Немного больше усилий поможет вам выглядеть потрясающе.
Подробнее »»

21.01 - 09:30

Врачи объяснили, почему нельзя пить много воды

Вода — необходима для полноценной работы организма.
Подробнее »»

21.01 - 09:27

Какие чистящие средства категорически нельзя смешивать

Сода, уксус, перекись водорода, хлорка, спирт – хозяйки идут на многое в борьбе с загрязнениями.
Подробнее »»

21.01 - 08:35

Безработица защищает людей от гриппа

Исследование показало удивительную связь между крепостью экономики государства и тяжестью эпидемия гриппа. Так, увеличение показателей занятости на каждый 1% связано с ростом визитов к врачам пациентов с гриппом на 19%.
Подробнее »»

21.01 - 08:24

Употребление этих продуктов может привести к слепоте

Эми Миллен, доктор философии и доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Университете штата Нью-Йорк в Баффало сообщила, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, жирные молочные продукты, изделия из муки высшего сорта и жареное, под
Подробнее »»

21.01 - 07:31

Сезонная депрессия: главные симптомы и способы помочь самому себе

Ее провоцирует недостаток солнечного света осенью и зимой
Подробнее »»

21.01 - 07:22

Названа веская причина отказаться от жевательной резинки

Использовать ее можно не дольше 3-5 минут.
Подробнее »»

21.01 - 06:36

Макияж, который делает лицо уставшим 

Уверены, эти знаменитости хотели сиять, но эффект получился обратный — мы лишь с сожалением смотрели на фото. Давайте учиться на их ошибках!
Подробнее »»

21.01 - 05:59

Ученые объяснили, как алюминий вредит организму человека

Мы ежедневно сталкиваемся с алюминиевыми соединениями.
Подробнее »»

21.01 - 05:15

Восемь советов, которые помогут не поправиться во время праздников

За время зимних праздников вес набирают практически все.
Подробнее »»

21.01 - 04:33

Специалисты рассказали, почему развивается рак желудка и как его предотвратить

Рак желудка является одной из самых страшных для людей болезней. Онкологическая патология встречается довольно часто – по статистике, рак желудка находится на шестом месте среди всех онкоболезней.
Подробнее »»

21.01 - 04:12

Медики рассказали, как правильно лечиться от гриппа

Главное правило любого заболевшего гриппом – обильное питье и постельный режим, строгое соблюдение всех рекомендаций врача и исключения из рациона вредной и тяжелой пищи,
Подробнее »»

20.01 - 23:30

Крещенская вода: почему она обладает целебными свойствами

Магические свойства крещенской воды не вызывают сомнений даже у ученых
Подробнее »»

20.01 - 23:06

Названы продукты, способные повысить энергичность

Ученые провели ряд исследований, и рассказали несколько продуктов, которые помогут повысить энергичность человека, а также, положительно влияют на организм
Подробнее »»

20.01 - 22:03

Названы полезные свойства кунжута

Кунжут известен еще с доисторических времен.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...