06.03 - 15:28

Синдром Плюшкина связали с дисфункцией двух областей коры головного мозга


 

Синдром патологического накопительства (синдром Диогена, синдром Плюшкина, силлогомания) - психическое расстройство, характеризующееся чрезмерной тягой к собирательству различных предметов и категорической неспособностью с ними расстаться - может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения.


Группа ученых из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина (David F. Tolin), чья работа опубликована в августовском номере журнала Archives of General Psychiatry, методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с синдромом Плюшкина, 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемых ставили в ситуацию, когда им надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами - оставить их себе или выбросить.

Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры - передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.

Так, когда "Плюшкину" было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время, когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция). Причем, как отмечают авторы, эти результаты коррелировали с запущенностью случая и тем, как сам испытуемый оценивал уровень своей нерешительности относительно судьбы собранных им вещей и свои собственнические чувства по отношению к ним.

Выявленная дисфункция, по мнению авторов, может лежать в основе характерного для "Плюшкиных" поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, неспособности выбросить хотя бы что-то из накопленного.

Патологическое накопительство - вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако 1966 году оно было признано самостоятельной патологией. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь - газету или полиэтиленовый пакет.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 09:30

Эксперты рассказали, как правильно чистить зубы

Британские медики опубликовали ряд рекомендаций, связанных с уходом за зубами. Согласно их данным, например, после чистки зубов совсем не обязательно полоскать полость рта водой.
Подробнее »»

13.11 - 09:02

Врачи рассказали о пользе и вреде мандарин

Мандарины очень полезны для здоровья за счет витамина С, клетчатки и антиоксидантов в их составе.
Подробнее »»

13.11 - 08:58

Какие болезни может заподозрить стоматолог?

Полость рта является одним из маркеров по которым можно определить состояние организма.
Подробнее »»

13.11 - 08:33

Боремся с плохим холестерином

Несмотря на то что холестерин является веществом, жизненно необходимым для нашего организма, обычно это слово вызывает не очень приятные ассоциации.
Подробнее »»

13.11 - 07:58

Перечислены необычные факты об оральном сексе

Специалисты перечислили самые интересные факты об оральном сексе.
Подробнее »»

13.11 - 07:55

Медики назвали неожиданные причины болей в спине

В большинстве случаев боль не опасна.
Подробнее »»

13.11 - 06:52

Опасные болезни, которые часто развиваются бессимптомно

Основная опасность онкологии в том, что рак может долгое время никак не проявлять себя.
Подробнее »»

13.11 - 06:39

Из-за татуировки на глазном яблоке женщина чуть не потеряла зрение

Она называет себя «белым драконом» и пытается максимально соответствовать образу.
Подробнее »»

13.11 - 05:47

Медики объяснили, почему могут хрустеть суставы

Суставы представляют из себя подвижные соединения костей скелета, разделенных щелью и покрытых синовиальной оболочкой и суставной сумкой.
Подробнее »»

13.11 - 05:22

Обычная простуда может привести к сердечному приступу - врачи

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

13.11 - 04:41

Почему с возрастом на коже появляются тёмные пятна

С возрастом на коже может появиться пигментация, особенно на открытых участках тела.
Подробнее »»

13.11 - 04:30

Ипохондрия – болезнь или состояние души?

В самом обычном проявлении ипохондрия – это постоянный страх разных болезней Нередко проявления болезни принимают за обычное нытье и симуляцию. Тем не менее, это невроз, самое настоящее заболевание.
Подробнее »»

12.11 - 23:52

Какие витамины нужны вашему мозгу

Наш мозг в любом возрасте обрабатывает огромное количество информации, попадающей в сознание каждую минуту нашей жизни. Чтобы справляться с трудной задачей — связывать впечатления и события между собой — мозг человека выполняет сложнейшую функцию памяти.
Подробнее »»

12.11 - 23:43

Медики рассказали о пользе авокадо для сердца

Употребление одного авокадо в день снижает уровень холестерина.
Подробнее »»

12.11 - 22:41

Современные ткани, которые могут серьёзно навредить здоровью

Не вся одежда одинаково безвредна для нашей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...