05.11 - 21:28

Процесс фотографирования ухудшает память


 

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что процесс фотографирования может фактически уменьшить объем запоминаемой человеком информации об объекте, который он снимает. Автор эксперимента Линда Хенкель, психолог Фэрфилдского университета (штат Коннектикут, США), отметила, что люди просто достают свои камеры и не обращают внимания ни на что вокруг. Сделать удачный кадр для них важнее, чем рассмотреть все, что есть рядом и запомнить мельчайшие детали той местности, где они находились.

Для исследования была приглашена небольшая группа людей: 27 человек для участия в первой части эксперимента и 46 для участия во второй. В группах были преимущественно женщины. В целях закрепления результатов, исследование необходимо будет повторить с участием большего количества людей, более равномерным гендерным распределением и с учетом возраста участников.

Для первого эксперимента участники отправились в Белларминский художественный музей. Треть из них никогда не были в музее ранее. Они осмотрели 30 объектов, среди которых были произведения живописи, скульптуры, а также ювелирные изделия и глиняная посуда. Одной группе студентов было поручено зачитать название каждого объекта вслух, осмотреть объект в течение 20 секунд, а затем сфотографировать его. Остальные участники смотрели на объект в течение 30 секунд без съемки.

На следующий день участникам было предложено записать названия всех объектов, которые они увидели в музее, а также указать, какие именно объекты они фотографировали. Они могли описать словами любые объекты, чье название не удавалось вспомнить. Затем участникам дали список из 30 объектов и попросили указать, какие они видели, что сфотографировали, а каких не было в экскурсии вовсе. Также испытуемые ответили на вопросы о деталях объектов, а завершилось испытание распознаванием фотографий объектов, которые участники, возможно, видели.

Ученые обнаружили, что люди хуже справлялись с описанием и узнаванием тех предметов, которые они сфотографировали, по сравнению с объектами, которые они лишь наблюдали. Когда человек снимает и рассчитывает на то, что камера все запомнит для него, то он перестает замечать, как много интересного вокруг, считает Линда Хенкель. Во второй части исследования испытуемые либо делали фото объекта, либо пытались запомнить его. Результаты оказались лучше у тех, кто не пользовался фотоаппаратом.

Согласно данным, приведенным в исследовании, около 300 миллионов фотографий загружаются ежедневно в социальную сеть Facebook. Ученые обеспокоены тем, что люди все больше полагаются на технологические устройства, вместо того, чтобы использовать свой мозг. Также они советуют после снимка взглянуть на понравившийся объект или любимого человека еще раз, но без фотокамеры. Это позволит мозгу качественно запомнить радостный момент.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»

22.05 - 17:24

Именины в июне 2019: кто и когда отмечает день ангела

Узнайте, кто отмечает именины в июне 2019, и в какой день можно поздравлять с днем ангела
Подробнее »»

22.05 - 17:07

Лето варит обед. Часть 2

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника.
Подробнее »»

22.05 - 16:43

Вышивка бисером: с чего начинать

Картины, вышитые бисером, вызывают восхищение
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Канье Уэст и Ким Кардашьян выбрали имя четвертому ребенку

Американский исполнитель Канье Уэст и его возлюбленная Ким Кардашьян назвали имя своего четвертого ребенка.
Подробнее »»

22.05 - 16:28

Ошибки, которые допускают интернет - агентства при разработке сайта

Многие интернет - агентства каждый день в процессе своей работы совершают однотипные ошибки, которые мешают их продуктивной работе, а также становятся причиной непонимания между заказчиком и агентством
Подробнее »»

22.05 - 16:02

Аромалампа: актуальный подарок

Аромалампа: актуальный подарок
Аромалампы сегодня приобрели большую популярность, так как запахи эфирных масел могут улучшить настроение, помочь снять напряжение, способствовать профилактике простуды и других заболеваний.

Подробнее »»

22.05 - 15:32

Эксперты рассказали о причинах, «убивающих» брак

По статистике, отношения 70% пар, обратившихся к психологу, находятся на стадии кризиса.
Подробнее »»

22.05 - 15:08

Эксперты назвали чудо-продукт для уменьшения талии

Эксперты в области красоты и здоровья вынесли неожиданный вердикт относительно продукта, который расценивается многими диетологами в качестве нездоровой и калорийной пищи
Подробнее »»

22.05 - 14:39

5 разных типов матерей, которые жутко всех раздражают 

Быть мамой в современном мире стало очень трудно. Раньше на женщин не оказывалось такого давления общества, как сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 14:08

Лето варит обед. Часть 1

Всем нам хорошо известно, что балласт необходим для того, чтобы в нужный момент можно было его сбросить и освободиться от тяжести.
Подробнее »»

22.05 - 13:21

Пять причин открыть для вашего ребенка мир робототехники прямо сейчас

Робототехника сегодня – одно из самых популярных увлечений поколения Z
Подробнее »»

22.05 - 13:09

Свадебные цветы: выбираем правильно

Свадебные цветы: выбираем правильно
Составление свадебного букета - задача не из простых, и подойти к ней надо со всей ответственностью.

Подробнее »»

22.05 - 12:50

Джастин Бибер клипом нанёс ущерб природе Исландии

Видеоклип известного канадского поп-певца Джастина Бибера на песню I'll Show You привёл к закрытию исландского каньона Фьядраглуфур.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...