13.09 - 23:19

Будем ли мы когда-то разговаривать на одном языке?


 

Недавно в интернете обговаривали сможет ли любой один язык позволить нам разговаривать с каждым на планете. Вывод был достаточно точным: даже в эпоху телекоммуникаций и международного бизнеса, сейчас не существует такого понятия, как универсальный язык. Но что нас ждет в будущем? Будет ли когда-нибудь существовать способ для всех, чтоб понимать каждого человека независимо от того, где он живет?

На планете Земля живет страшно много людей и все они разговаривают на разных языках. Кажется, может быть очень сложно объединить все семь миллиардов людей или как бы не больше людей, которые будут жить в мире через пятьдесят или сто лет, чтоб они разговаривали на одном языке. Посему, давайте будем благородными: посмотрите на свои шансы, которые мы получаем в результате языка, на котором говорит порядка половины населения земного шара. Достаточно людей, вероятно, довольно плотно сгруппированы из-за того, что их предприятия могут стать основной целью бизнеса. Как же выглядят эти перспективы?

Никто не может быть уверен, что нам готовит будущее, но мы можем взглянуть на прошлое. В истории есть бесчисленное множество "языков торговли" или любых других лингва франка, которые используются для общения сквозь культурные границы: только задумайтесь о пан-европейском могуществе латинского языка на протяжении римских времен, и даже Средних веков. Или удивительное распространение мандарниского языка в большей части Китая. Термин "лингва франка" названный в честь языка торговли, который использовался посреди Средиземного моря на протяжении восьми столетий. Но каждый из этих языков был в конце концов ограничен. Поедите куда-то очень далеко и в конце концов Вы найдете человека, который не будет понимать, о чем Вы говорите.  Это правильный пример, независимо от того, как далеко Вы углубитесь в историю: универсального человеческого языка не существовало никогда. Даже когда самые первые предки людей начали использовать язык, разные племена, вероятно, использовали разные слова и правила, чтоб описать окружающий мир.

Это не означает, что когда-то не было попыток внедрить универсальный язык. Империи-завоеватели, как правило, навязывали свой язык завоеванным народам, но также существовали мирные попытки создания универсальных языков. Возможно, самым известным из них является эсперанто, искусственный язык, созданный польским изобретателем Людовиком Лазарем Заменгофом, который мечтал о мире во всем мире на основании взаимопонимания. Эсперанто легко выучить, по крайней мере, если Вы разговариваете на европейском языке. На первый взгляд, Вы почти могли бы спутать Эсперанто с романскими языками, такими как испанский или итальянский. Но тут возникает проблема: Эсперанто выглядит менее знакомым языком, если Вы привыкли к другому словарю, набору символов или грамматической структуры большинства европейских языков. Посему, несмотря на то, что эсперанто является искусственным языком, трудно представить, что он когда-то приобретет всемирную популярность. Язык слишком местный.

Еще один недостаток искусственных языков - настолько простой, насколько фундаментальный, что это может быть фатальным для любой попытки создания универсального языка с самого начала. В конце-концов, когда язык изобретен, никто на нем не разговаривает, кроме его изобретателей. Это делает язык чрезвычайно сложным для получения первенства среди этих языков. Тогда, сможет ли существующий язык стать лучшим кандидатом?  Некоторые предприятия уже пытались использовать английский язык в роли универсального. Проблема заключается в том, что сам по себе английский язык не готов для такой роли.

А может ли он стать таким в будущем? Если возникла проблема с идеей касательно английского языка - или любого другого языка, -  можно предположить, что в один прекрасный день произойдет огромный лингвистический сдвиг. Языки имеют тенденцию изменяться и приспосабливаться с течением времени. Вы можете увидеть эту тенденцию, когда читаете книгу которой сто или двести лет: язык, который в ней использовался, будет отличаться от того же самого языка, который используется сейчас. Если Вы возьмете что-то более давнее, то придется приложить усилия, чтоб понять, что именно хотел сказать автор. Это и является лингвистическим сдвигом в действии, и он может стать причиной того, что один язык разделиться на два. Когда два населения изолированы друг от друга, их языки могут отличаться друг от друга – даже, если они в состоянии понять друг друга.


Это может не казаться проблемой, ведь сейчас мы можем общаться онлайн или по телефону и вести дела с людьми, которые находятся в другом конце света. Но когда мы говорим об "изоляции", она не должна быть общей. Неважно, как мы связаны с миром, язык, на котором мы говорим, всегда будет под влиянием людей, которые находятся рядом с нами: люди, с которыми мы живем, общаемся, работаем в одном офисе. Таким образом, лингвистический сдвиг, скорее всего, не допустит возникновения одного универсального языка, который мог бы появиться. И если какой-то язык сможет стать универсальным стандартом, он, скорее всего, разделиться на два разных вида. На самом деле, это именно то, что произошло в меньшем масштабе с мандаринским и латинским языками. Возможно, прошлое действительно может много сказать о будущем.

В конце-концов, это не выглядит так, как будто мы увидим мировой стандарт языка в ближайшее время – или вообще когда-нибудь. На самом деле, Вы, вероятно, могли бы утверждать, что мгновенный машинный перевод является наиболее вероятным вариантом, чтоб люди в мире понимали друг друга. Но, как Универсальный Переводчик в фильме "Звездный путь", такое понятие может оставаться только научной фантастикой. В конце-концов, машинный перевод до сих пор должен пройти длинный-предлинный путь, прежде чем он сможет соответствовать мастерству письменного или устного переводчика.

Посему, мечта Заменгофа о всемирном взаимопонимании обладет крайне мизерными шансами - но мы думаем, что его надежды на мир во всем мире могут остаться важными. Потомучто до сих пор, пока у нас есть компетентные, профессиональные лингвисты, которые будут помогать рушить эти языковые барьеры, "колеса" связи будут крутиться, и мы все сможем продолжать разговаривать друг с другом. Посему вот неожиданный ответ на вопрос, который прозвучал у нас в начале этой статьи: благодаря переводчикам, мы уже можем понимать друг друга и сообщать обо всем, что необходимо. Будущее уже сегодня!

 

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 16:04

Ученые нашли способ значительно продлить человеческую жизнь

Исследователи намерены «запрограммировать» ДНК таким образом, чтобы более столетия сохранять организм на уровне 20-летнего возраста
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Ученые признали алкоголь и табак самыми опасными наркотиками

Алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья всего населения Земли — они уносят больше жизней, чем все остальные вещества, вызывающие зависимость, заявляют наркологи в статье, опубликованной в журнале Addiction.
Подробнее »»

24.05 - 15:02

Ученые выяснили невероятный факт о гигантских крокодилах древности

Палеонтологи сделали уникальное и сенсационное открытие, исследуя экспонаты, представленные в музее Будапешта. По мнению научного сообщества, найден промежуточный вариант древнего крокодила, давший начало новому виду.
Подробнее »»

24.05 - 14:53

Госслужба возобновила проверку лекарств в украинских аптеках

В 2014 году правительство установило мораторий на проверки малого бизнеса
Подробнее »»

24.05 - 14:36

Ученые выяснили, почему гормон счастья не превращает людей в наркоманов

Биологи обнаружили существенные различия в том, как клетки мозга реагируют на молекулы опиоидных наркотиков с одной стороны и гормонов счастья — с другой, что может объяснять, почему первые вызывают зависимость, а вторые — нет, говорится в статье, опублик
Подробнее »»

24.05 - 14:05

Дочь Ольги Фреймут создала собственный бренд одежды

Дочь известной украинской телеведущей Ольги Фреймут – Злата Митчелл, не только делает успешные шаги в модельной карьере и танцевальных коллективах, но и создала собственный бренд одежды Mitchell Clothing.
Подробнее »»

24.05 - 13:38

Ученые назвали наиболее вероятную причину бесплодия

Ученые рассказали, что наиболее вероятной причиной бесплодия у женщин является синдром поликистозных яичников.
Подробнее »»

24.05 - 13:01

Как физическая активность влияет на процесс старения

Быть физически активным — это лучший способ как можно дольше оставаться молодым, утверждают врачи.
Подробнее »»

24.05 - 12:36

Названы самые опасные позы людей перед компьютером

Мало кто задумывается над тем, что поза, в которой он сидит перед компьютером, может быть причиной негативных изменений в здоровье и самочувствии.
Подробнее »»

24.05 - 12:07

Компания Mycredit и особенности работы с ней

Микрокредиты стали реально востребованным явлением в Украине
Подробнее »»

24.05 - 12:07

Врач назвал самые опасные моющие средства

Использование бытовых моющих средств может нанести колоссальный вред организму человека, заявил торакальный хирург Юрий Межибовский
Подробнее »»

24.05 - 12:03

Спортивные очки – незаменимая экипировка

Образ жизни современного человека достаточно быстрый и многие стараются заниматься различными видами спорта, быть активными в свободное время, больше находиться с семьей на свежем воздухе, очень часто увлекаясь велоспортом
Подробнее »»

24.05 - 11:35

Ученые обнаружили новые причины развития болезни Альцгеймера

Выявлены новые причины процесса развития болезни Альцгеймера. Американские исследователи реализовали опыт, во время которого удалось получить доказательства воздействия на заболевание количественного показателя содержания эпигенетических ферментов (обеспе
Подробнее »»

24.05 - 11:04

Названа главная опасность бюстгальтера

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

24.05 - 10:32

Здоровое питание: шесть причин чаще употреблять овсянку

Oвec был oдним из caмыx вaжныx и пoлeзныx пpoдуктoв дo XIX вeкa.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...