11.03 - 18:28

Работа с инвалидами и неизлечимо больными людьми


 
Плохо продуманный приказ о медико-социальной экспертизе, который пришлось отменить, и новые, упрощенные правила для выписки обезболивающих (а также их новые нормы) для онкобольных – таковы краткие итоги в этой печальной области.

В самом начале года заработал в полную мощь, вступив в силу, новый приказ Министерства труда, касающийся медико-социальной экспертизы. В документе оговаривались критерии классификации, специфика работы экспертов; он казался сделанным отлично, продуманно, на совесть. Однако, заработав, вызвал такое количество нареканий, что в конце года Министерство юстиции предложило отменить сей приказ – и Совет Федерации всемерно поддержал данное предложение. Но на протяжении года, пока он имел силу, множество инвалидов – давних пациентов и нововыявленных – получили по его милости значительное ухудшение качества жизни. Вот в чем, собственно, состояла проблема: когда у гражданина определяется болезнь, за которую дают инвалидность, соответственно и сразу назначается лечение – и гражданин не испытывает излишнего дискомфорта, поправляя здоровье. Как только удается скомпенсировать болезнь (естественно, с помощью своевременного бесплатного лечения) – гражданину отказывают в инвалидности и отказывают в лечении; дальнейшее понятно – здоровье человека автоматически начинает ухудшаться, потому что больные с такими специфическими инвалидизирующими заболеваниями как, например, ревматоидный артрит, сахарный диабет, болезнь Крона далеко не всегда бывают в состоянии найти достойную работу, дабы оплачивать лекарства из своего кармана. Кроме всего прочего, им нужна и социальная помощь.

Что касается неизлечимых онкобольных, то после целой серии самоубийств (что невозможно было скрыть) больных, которые не были более в состоянии терпеть боль, Министерство здравоохранения быстро приняло новые нормы расчета обезболивающих препаратов и новые же, значительно упрощенные правила их выписки. Но эти полезные инициативы недостаточно хорошо выполнялись, и на новооткрытую горячую линию в Росздравнадзоре потоком полились жалобы граждан – 2.500 за 9 месяцев. Ольга Голодец, вице-премьер, вмешалась в ситуацию лично и приказала провести разъяснительную работу с медицинским персоналом на местах.

Не очень утешительные результаты, что и говорить. Но россияне-инвалиды и неизлечимые онкобольные-россияне все-таки надеются, что ситуация изменится – и изменится скоро.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

20.05 - 04:28

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

19.05 - 23:01

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»

19.05 - 22:34

Ученые сочли селфи полезными для здоровья

Зачастую привычка людей регулярно пользоваться гаджетами сопровождается критическими замечаниями со стороны науки.
Подробнее »»

19.05 - 22:09

Какую пользу здоровью может принести молодой картофель

Диетологи перечислили полезные свойства молодого картофеля.
Подробнее »»

19.05 - 20:32

Ученые назвали главную опасность бюстгальтера 

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

19.05 - 20:06

Назван самый полезный овощ для укрепления костей

Оказывается, для поддержания здоровья необходимо регулярно кушать огурцы.
Подробнее »»

19.05 - 18:29

Что нельзя делать, если вы носите контактные линзы

Стыдно признавать, но периодически многие из нас ленятся (или просто не успевают) забежать в аптеку за жидкостью для линз, а она, как назло, всегда заканчивается в самый неподходящий момент.
Подробнее »»

19.05 - 18:04

Медики назвали уникальные лечебные свойства сахара

Атеросклероз можно облегчить с помощью сахара.
Подробнее »»

19.05 - 16:27

Врачи раскрыли, как музыка влияет на болезнь Альцгеймера

Музыка может помочь людям с болезнью Альцгеймера в критические моменты спада когнитивных функций, - эта особенность была замечена американскими учеными из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...