08.01 - 21:08

Люди привыкают к плохим новостям


 

Ученые из Израиля научно подтвердили привыкание человека к плохим новостям. Они твердят, что при повторном столкновении с негативной информацией влияние ее на психику существенно ослабевает, становясь с каждым разом все меньше.

Исследования, проведенные учеными, были основаны на так называемом эмоциональном эффекте Струпа. Данный эффект проявляется при прохождении испытуемым теста, в котором надо правильно назвать цвет, которым набрано какое-то слово, отметили в пресс-службе Тель-Авивского университета.

В том варианте, который применяла группа ученых, слова были нейтральные («скамейка» или «улица») и негативные («раненый», «террористический акт»), а предыдущие эксперименты показали, что большинство добровольцев тратит на определение цвета негативных слов больше времени.

Исследователи решили проверить, не исчезнет ли эффект в том случае, если человек потратит больше времени на тест с «негативными» карточками. Серия исследований, отличавшихся количеством карточек и количеством попыток, показала достоверность этого предположения: если человек долгое время читает негативные слова, то он вскоре начинает справляться с тестом не хуже тех, кому достался нейтральный материал.

Когда психологи повторили опыт с еще одной группой испытуемых и предложили участникам оценить свое настроение до и после эксперимента, они обнаружили два дополнительных эффекта. Первый - прохождение теста Струпа из одних лишь негативных слов после нейтрального теста немного портило настроение добровольцев. Второе - длительный «негативный» тест уже не влиял на настроение участников. Этот факт, как считаю ученые, также интерпретируется в пользу своей гипотезы.

Моше Бен-Хаим, один из авторов эксперимента, указывает на возможность переноса полученных результатов на чтение новостей.

«Увидев с утра в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочитать статью целиком, подвергнув себя воздействию негативной информации, это поможет освободить на день и уменьшить негативный эффект от новости», - сказал ученый.

Сами психологи в своей работе акцентируются на ином аспекте: они говорят, что тест Струпа активно используется в разных экспериметах, а также в диагностических целях. Если эмоциональный эффект от негативных слов уменьшается при прочтении большого количества «негативных» карточек, то это способно искажать результаты. Исследователи считают, что порядок предъявления карточек и их количество нужно учитывать отдельно.

Ученые пришли к выводу, что необходимо, чтобы человек узнал о негативном событии примерно семь-десять раз. Тогда всё негативное происходящее воспринимается намного легче, и, в результате, при повторении ситуации, уже не оказывает влияния на эмоциональное состояние и здоровье.

Напомним, ранее ученые сообщили, в каком возрасте люди чувствуют себя наиболее счастливыми. Итак, самый счастливый период в жизни – 23-69 лет.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...