08.01 - 21:08

Люди привыкают к плохим новостям


 

Ученые из Израиля научно подтвердили привыкание человека к плохим новостям. Они твердят, что при повторном столкновении с негативной информацией влияние ее на психику существенно ослабевает, становясь с каждым разом все меньше.

Исследования, проведенные учеными, были основаны на так называемом эмоциональном эффекте Струпа. Данный эффект проявляется при прохождении испытуемым теста, в котором надо правильно назвать цвет, которым набрано какое-то слово, отметили в пресс-службе Тель-Авивского университета.

В том варианте, который применяла группа ученых, слова были нейтральные («скамейка» или «улица») и негативные («раненый», «террористический акт»), а предыдущие эксперименты показали, что большинство добровольцев тратит на определение цвета негативных слов больше времени.

Исследователи решили проверить, не исчезнет ли эффект в том случае, если человек потратит больше времени на тест с «негативными» карточками. Серия исследований, отличавшихся количеством карточек и количеством попыток, показала достоверность этого предположения: если человек долгое время читает негативные слова, то он вскоре начинает справляться с тестом не хуже тех, кому достался нейтральный материал.

Когда психологи повторили опыт с еще одной группой испытуемых и предложили участникам оценить свое настроение до и после эксперимента, они обнаружили два дополнительных эффекта. Первый - прохождение теста Струпа из одних лишь негативных слов после нейтрального теста немного портило настроение добровольцев. Второе - длительный «негативный» тест уже не влиял на настроение участников. Этот факт, как считаю ученые, также интерпретируется в пользу своей гипотезы.

Моше Бен-Хаим, один из авторов эксперимента, указывает на возможность переноса полученных результатов на чтение новостей.

«Увидев с утра в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочитать статью целиком, подвергнув себя воздействию негативной информации, это поможет освободить на день и уменьшить негативный эффект от новости», - сказал ученый.

Сами психологи в своей работе акцентируются на ином аспекте: они говорят, что тест Струпа активно используется в разных экспериметах, а также в диагностических целях. Если эмоциональный эффект от негативных слов уменьшается при прочтении большого количества «негативных» карточек, то это способно искажать результаты. Исследователи считают, что порядок предъявления карточек и их количество нужно учитывать отдельно.

Ученые пришли к выводу, что необходимо, чтобы человек узнал о негативном событии примерно семь-десять раз. Тогда всё негативное происходящее воспринимается намного легче, и, в результате, при повторении ситуации, уже не оказывает влияния на эмоциональное состояние и здоровье.

Напомним, ранее ученые сообщили, в каком возрасте люди чувствуют себя наиболее счастливыми. Итак, самый счастливый период в жизни – 23-69 лет.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...