20.11 - 19:28

Мозг подростков биологически предрасположен к рискованным поступкам


 

Исследователи из университета Техаса (University of Texas) обнаружили что причина рискованного поведения и глупых решений подростков, кроется в биологической мотивации.

Предыдущие исследования показали, что тинейджеры более чувствительны к вознаграждению, чем дети или взрослые. Профессор Рассел Полдрек (Russell Poldrack), совместно с коллегами, сделал важный первый шаг в области обнаружения участков мозга подростков, ответственных за подобное поведения и механизма их действия.

"Результаты наших исследований, подтверждают гипотезу о том, что рискованное поведение, например такое как эксперименты с наркотиками или небезопасный секс, вызывается активностью мезолимбической дофаминовой системы (mesolimbic dopamine system), именно эта система, является корнем всех плохих привычек в подростковом мозгу", - рассказал Полдрек.

Полдрек - профессор департамента психологии и нейробиологии, где исследователи использовали изображения мозговой активности полученные методом ядерного магнитного резонанса. В этом исследовании он сотрудничал с учеными из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, включая Джессику Коген (Jessica Cohen) и Роберта Асарнова (Robert Asarnow).

В ходе исследования, участники, возраст которых варьировался от 8 до 30 лет, должны были выполнить задание по сортировке абстрактного изображения в одну из двух категорий. Затем, им высвечивался правильный ответ. Чтобы мотивировать участников, за каждый правильный ответ они вознаграждались некоторой суммой денег.

Ученых больше всего интересовало, как мозг участников эксперимента реагировал на "ошибку в расчетах" (или разницу между ожидаемым и фактическим исходом их действий.

"Изучение как процесс, похоже строится на ожидании ошибки, потому что если бы мир был именно таким, как вы от него ожидаете, то нечего было бы изучать", - заявил Полдрек. Как показали предыдущие исследования, дофаминовая система напрямую ответственна за ожидание ошибки.

Исследователи измерили так называемые позитивные сигналы ожидания ошибки среди участников в момент узнавания участниками правильного ответа и размера вознаграждения.

Подростки показали самые большие вспышки этих сигналов, что, вероятно, означает что у них вырабатывалось наибольшее количество дофамина.

Дофамин, известен тем, что мотивирует к поиску награды. Из этого следует, что больший сигнал предсказания ошибки в мозгу подростка, может увеличивать мотивацию к поиску позитивного результата, а значит и к принятию большего риска.

Полдрек уверен, что будущие исследования, еще больше расширят наше понимание биологических причин стереотипного поведения подростков. Позволят ли эти исследования снять с подростков вину за их выходки? "Это вопрос к философам".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...