20.11 - 22:29

Ученые обнаружили изменения в мозге при хроническом стрессе


 

Оказалось, что при хроническом стрессе происходят серьезные изменения в мозге, которые объясняют, почему некоторые люди более предрасположены к психическим отклонениям. У них развивается, как пишет The Times of India, постоянная тревожность и расстройство настроения.

У многих людей жизнь проходит в постоянном стрессе, особенно у тех, кто живет в мегаполисе. Некоторые считают, что регулярно проходят испытание на стрессоустойчивость, ведь их с раннего утра и до позднего вечера окружает суета, множество незнакомых и не всегда позитивно настроенных людей. В городах большие скопления машин на дорогах загрязняют воздух, вечная спешка создает нервозную атмосферу. Даже дома люди не в состоянии подчас полноценно отдохнуть: из открытого окна доносится шум магистрали и запах выхлопных газов, с телеэкранов рассказывают об экономических и политических кризисах, преступлениях.

Хронический стресс обычно развивается постепенно, накапливается месяцами или даже годами. Это заболевание страшно тем, что когда проявляется, отмечаются проблемы на всех уровнях: физическом, моральном, поведенческом. Основные симптомы хронического стресса: тревога и беспокойство, повышенная раздражительность, упадок сил, нарушения сна и другие.

Исследования показали, что стресс приводит к активному производству клеток, которые вырабатывают миелин (оболочку для нейронов), а также к снижению количества нейронов. В результате отмечается переизбыток миелина (белого вещества) в некоторых областях мозга. Это приводит к нарушению связи частей мозга и общего баланса.

Специалисты сосредоточились на исследовании нервных стволовых клеток в гиппокампе взрослых крыс. Это часть мозга, которая участвует в механизме формирования эмоций, консолидирует память. Раньше считалось, что клетки здесь растут и превращаются лишь в тип глиальных клеток - астроциты. Однако стало ясно, что хронический стресс заставляет клетки превращаться в другой тип клеток - в олигодендроциты, производящие миелин. Ученые считают, что такие изменения грозят в дальнейшем развитию психических заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что олигодендроциты помогают образовывать синапсы (места связи клеток) и контролировать рост аксонов, которые составляют эти связи. Так как при хроническом стрессе уменьшается количество стволовых клеток, которые превращаются во взрослые нейроны, этот факт может негативно сказаться на обучении и памяти.

Специалисты советуют, как снизить риск возникновения хронического стресса. В этом поможет оптимизм, умение отключаться от негативных мыслей, занятия спортом, наличие хобби, смена обстановки. Кроме того, нужно вести здоровый образ жизни, которые включает в себя многие компоненты. Это рациональная организация режима труда и отдыха, здоровое питание, отказ от вредных привычек. Любую проблему со здоровьем можно решить. Главное - не игнорировать ее, а вовремя обратиться к врачу.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 21:01

Как похудеть и вывести токсины с помощью имбиря

Ценность имбиря в его подземной части.
Подробнее »»

21.02 - 20:30

Любимый многими продукт спасает от инфаркта и инсульта

Анализ собранных данных показал, что чем больше йогурта потребляли участники исследования, тем ниже был у них риск возникновения тяжелых проблем с сердцем и сосудами.
Подробнее »»

21.02 - 20:07

Диетологи объяснили, почему пост полезен для здоровья

Долгое время голодание и пост считались, если не вредными, то, по крайней мере, бесполезными для человеческого организма.
Подробнее »»

21.02 - 19:39

Найден еще один способ победить старение

Португальские исследователи во время экспериментов с мышами смогли узнать, какие молекулярные механизмы лежат в основе прогерии (генетический дефект, ведущий к ускоренному старению) и «классического» старения.
Подробнее »»

21.02 - 19:07

Врачи развеяли популярные мифы о сексе

Журналисты из Британии решили выяснить у медиков, влияет ли секс положительно или отрицательно на здоровье человека.
Подробнее »»

21.02 - 18:34

Эти лекарственные травы снимут боль в горле

От боли в горле, которая может возникнуть в любой момент, не застрахован никто.
Подробнее »»

21.02 - 18:12

В чем секрет популярности черных овощей?

Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г.
Подробнее »»

21.02 - 18:00

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Ученые из Университета Бригама Янга в США установили связь между бегом и улучшением памяти.
Подробнее »»

21.02 - 17:38

Пародонтит: симптомы, лечение, профилактика

Одно из наиболее распространенных в мире стоматологических заболеваний – пародонтит, им страдают от 80 до 93 процентов взрослых людей.
Подробнее »»

21.02 - 17:16

Сколько спорта нужно для хорошей фигуры

Не так много, как ты думаешь! Оказывается, для поддержания стройного и подтянутого тела достаточно всего лишь несколько минут фитнеса в день.
Подробнее »»

21.02 - 17:03

Рак яичка и репродуктивная функция мужчины

Мужское бесплодие сегодня – это довольно распространенная проблема, которая иногда имеет прямую взаимосвязь с такой опасной болезнью, как рак яичка.
Подробнее »»

21.02 - 16:32

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

21.02 - 16:15

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

21.02 - 16:07

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

21.02 - 15:33

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...