11.11 - 15:28

Идентифицирована часть мозга, подавляющая инстинкт


 

Исследование, проведенное учеными Йоркского Университета, определило регионы в мозге, приходящие в действие, когда мы пытаемся подавить такие автоматические действия в поведении как, например, побуждение посмотреть на других людей в при входе в лифт.

В ходе Йоркского исследования, недавно опубликованного в журнале Frontiers Human Neuroscience, была использована функциональная Магнитно Резонансная Томография (fMRI), для наблюдений за деятельностью мозга участников эксперимента, смотревших на изображение с выражением лица и прилегающим к нему комментарием. Респонденты, принимавшие участие в анализе, воспринимали и обрабатывали в мозгу слово быстрее, чем выражения лица. Тем не менее, когда слово не соответствовало образу – например, когда слово "печальный" было приставлено к изображению лица с улыбкой – участники реагировали не очень быстро на просьбу прочитать слово.

"Чувство выраженное словом не соответствует выражению лица изображенного на картинке, что создает конфликтную ситуацию" – сказал Джозеф Де Соуза (Joseph DeSouza), профессор психологии Факультета Здоровья в Йоркском Университете. "Наш анализ впервые показал увеличение сигнала в области левой нижней фронтальной коры, когда участники анализа сталкивались с этим несоответствием между словом и рисунком и должны были реагировать в противовес их автоматическим инстинктам".

Предшествующее исследование области передней фронтальной коры обнаружило, что это регион, который отвечает за познавательные функции более высокого порядка, включая долгосрочное планирование, подавление и выбор ответа. Этот эксперимент был проведен аспирантом Шима Овайсикиа (Shima Ovaysikia) под наблюдением профессора Де Соуза, позволившего исследователям изучить задерживающие механизмы для более сложных стимулов чем те, которые были изучены ранее.

Нижняя фронтальная кора расположена около внешней стороны левого виска. У людей, которые имеют проблемы с задерживающими реакциями, включая пациентов с сердечным приступом или шизофренией, область нижней фронтальной коры может быть повреждена. В результате, когда они видят что-то противоречивое, например, изображение улыбающегося лица с подтекстом "печальный", им потребуется больше времени, чтобы отреагировать должным образом, поскольку часть мозга, ответственная за процесс обработки информации повреждена или уничтожена.

Исследование, проведенное Йоркским Центром с использованием технологии fMRI в Королевском Университете, частично было профинансировано Факультетом Здоровья в Йоркском Университете, Советом Естественных Наук и Научно-исследовательского Проектирования (NSERC), и программой Исследования в Йорке (RAY).

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...