11.11 - 15:28

Идентифицирована часть мозга, подавляющая инстинкт


 

Исследование, проведенное учеными Йоркского Университета, определило регионы в мозге, приходящие в действие, когда мы пытаемся подавить такие автоматические действия в поведении как, например, побуждение посмотреть на других людей в при входе в лифт.

В ходе Йоркского исследования, недавно опубликованного в журнале Frontiers Human Neuroscience, была использована функциональная Магнитно Резонансная Томография (fMRI), для наблюдений за деятельностью мозга участников эксперимента, смотревших на изображение с выражением лица и прилегающим к нему комментарием. Респонденты, принимавшие участие в анализе, воспринимали и обрабатывали в мозгу слово быстрее, чем выражения лица. Тем не менее, когда слово не соответствовало образу – например, когда слово "печальный" было приставлено к изображению лица с улыбкой – участники реагировали не очень быстро на просьбу прочитать слово.

"Чувство выраженное словом не соответствует выражению лица изображенного на картинке, что создает конфликтную ситуацию" – сказал Джозеф Де Соуза (Joseph DeSouza), профессор психологии Факультета Здоровья в Йоркском Университете. "Наш анализ впервые показал увеличение сигнала в области левой нижней фронтальной коры, когда участники анализа сталкивались с этим несоответствием между словом и рисунком и должны были реагировать в противовес их автоматическим инстинктам".

Предшествующее исследование области передней фронтальной коры обнаружило, что это регион, который отвечает за познавательные функции более высокого порядка, включая долгосрочное планирование, подавление и выбор ответа. Этот эксперимент был проведен аспирантом Шима Овайсикиа (Shima Ovaysikia) под наблюдением профессора Де Соуза, позволившего исследователям изучить задерживающие механизмы для более сложных стимулов чем те, которые были изучены ранее.

Нижняя фронтальная кора расположена около внешней стороны левого виска. У людей, которые имеют проблемы с задерживающими реакциями, включая пациентов с сердечным приступом или шизофренией, область нижней фронтальной коры может быть повреждена. В результате, когда они видят что-то противоречивое, например, изображение улыбающегося лица с подтекстом "печальный", им потребуется больше времени, чтобы отреагировать должным образом, поскольку часть мозга, ответственная за процесс обработки информации повреждена или уничтожена.

Исследование, проведенное Йоркским Центром с использованием технологии fMRI в Королевском Университете, частично было профинансировано Факультетом Здоровья в Йоркском Университете, Советом Естественных Наук и Научно-исследовательского Проектирования (NSERC), и программой Исследования в Йорке (RAY).

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...