09.11 - 12:28

Скрытые страхи: что лежит в их основе


 

Страх – естественная часть нашей эмоциональной жизни и действий как необходимый механизм защиты. Тем не менее, страхи иногда растут и достигают такой степени, когда от них просто становится трудно избавиться. Ученые из Фрейбурга, Бэзила и Бордо использовали компьютерные моделирования, чтобы лучше понять процессы, происходящие в мозге во время образования и исчезновения страхов. В текущем выпуске научного журнала ООП "Вычислительная Биология", Иоаннис Влахос I(oannis Vlachos) из Фрейбурга и его коллеги представили впервые объяснение того, что страхи, которые как вам кажется, вы уже преодолели, в действительности продолжают существовать, но в скрытой форме.

Причина настойчивости страхов в том, что они в буквальном смысле глубоко пускают свои корни: значительно ниже, чем церебральная кора связывается с "миндалевидным телом", которое играет решающую роль в процессах страха. Страх обычно исследуется на мышах путем подверженности их одновременно нейтральному стимулу – определенный звук, например – и стимулу, доставляющему неприятные ощущения. Это приводит к тому, что животные пугаются звука. Контекст играет важную роль в этом случае: если пугающий звук проигрывается многократно в новом контексте без каких-либо плохих событий, мыши снова избавлялись от страха. Он возвращается немедленно, тем не менее, если звук был представлен в оригинале или даже полностью в новом контексте. В итоге выходит, что мыши не разучились пугаться?

То, что страхи могут быть "замаскированы" уже было известно в течение некоторого времени. Но только сейчас двое ученых в недавнем исследовании обнаружили, что две группы нервных клеток внутри миндалевидного тела включены в этот процесс. Создав модель сети нейронов миндалевидного тела, Иоаннис Влахос и его коллеги смогли теперь найти объяснение тому, как маскирование страхов осуществляется в мозге: одна группа клеток, ответственна за реакцию страха, вторая – участвует в процессе его подавления. Деятельность последней тормозит действия предыдущей и, таким образом, препятствует передаче сигналов страха в другие части мозга. Тем не менее, изменение в их связях, которые являются причиной повышенной деятельности в нейронах, кодирующих страх в первую очередь, продолжает присутствовать. Как только маскирование при помощи нейронов подавляющих страх исчезает, например, по причине смены контекста, эти связи вступают в действие снова, что становится результатом возвращения или повторного появления чувства страха.

Согласно мнению ученых, это понимание может быть перенесено на людей, помогая лечить различные страхи более успешно в будущем.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Израиле корью заражено 1400 человек

Министерство здравоохранения Израиля бьет тревогу
Подробнее »»

15 советов, как сохранить здоровье волос

Для каждой женщины важно иметь здоровые и ухоженные волосы. Ведь это главная составляющая женской красоты.
Подробнее »»

Топ-5 причин добавить рыбий жир в свой рацион

Сейчас существует множество пищевых биодобавок, которые помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также усилить иммунитет и ускорить метаболизм. Например, одна из полезных добавок, спирулина, сейчас используется чуть ли не во всех здоровых рецеп
Подробнее »»

Российские ученые собираются выращивать импланты на основе живых клеток

Трехмерный принтер и клетки костной ткани пациента помогут выстроить биоактивный каркас.
Подробнее »»

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 20:29

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

16.11 - 20:01

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

16.11 - 19:37

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

16.11 - 19:02

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...