09.11 - 12:28

Скрытые страхи: что лежит в их основе


 

Страх – естественная часть нашей эмоциональной жизни и действий как необходимый механизм защиты. Тем не менее, страхи иногда растут и достигают такой степени, когда от них просто становится трудно избавиться. Ученые из Фрейбурга, Бэзила и Бордо использовали компьютерные моделирования, чтобы лучше понять процессы, происходящие в мозге во время образования и исчезновения страхов. В текущем выпуске научного журнала ООП "Вычислительная Биология", Иоаннис Влахос I(oannis Vlachos) из Фрейбурга и его коллеги представили впервые объяснение того, что страхи, которые как вам кажется, вы уже преодолели, в действительности продолжают существовать, но в скрытой форме.

Причина настойчивости страхов в том, что они в буквальном смысле глубоко пускают свои корни: значительно ниже, чем церебральная кора связывается с "миндалевидным телом", которое играет решающую роль в процессах страха. Страх обычно исследуется на мышах путем подверженности их одновременно нейтральному стимулу – определенный звук, например – и стимулу, доставляющему неприятные ощущения. Это приводит к тому, что животные пугаются звука. Контекст играет важную роль в этом случае: если пугающий звук проигрывается многократно в новом контексте без каких-либо плохих событий, мыши снова избавлялись от страха. Он возвращается немедленно, тем не менее, если звук был представлен в оригинале или даже полностью в новом контексте. В итоге выходит, что мыши не разучились пугаться?

То, что страхи могут быть "замаскированы" уже было известно в течение некоторого времени. Но только сейчас двое ученых в недавнем исследовании обнаружили, что две группы нервных клеток внутри миндалевидного тела включены в этот процесс. Создав модель сети нейронов миндалевидного тела, Иоаннис Влахос и его коллеги смогли теперь найти объяснение тому, как маскирование страхов осуществляется в мозге: одна группа клеток, ответственна за реакцию страха, вторая – участвует в процессе его подавления. Деятельность последней тормозит действия предыдущей и, таким образом, препятствует передаче сигналов страха в другие части мозга. Тем не менее, изменение в их связях, которые являются причиной повышенной деятельности в нейронах, кодирующих страх в первую очередь, продолжает присутствовать. Как только маскирование при помощи нейронов подавляющих страх исчезает, например, по причине смены контекста, эти связи вступают в действие снова, что становится результатом возвращения или повторного появления чувства страха.

Согласно мнению ученых, это понимание может быть перенесено на людей, помогая лечить различные страхи более успешно в будущем.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

21.01 - 15:28

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

21.01 - 15:08

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

21.01 - 14:48

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

21.01 - 14:28

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...