09.11 - 12:28

Скрытые страхи: что лежит в их основе


 

Страх – естественная часть нашей эмоциональной жизни и действий как необходимый механизм защиты. Тем не менее, страхи иногда растут и достигают такой степени, когда от них просто становится трудно избавиться. Ученые из Фрейбурга, Бэзила и Бордо использовали компьютерные моделирования, чтобы лучше понять процессы, происходящие в мозге во время образования и исчезновения страхов. В текущем выпуске научного журнала ООП "Вычислительная Биология", Иоаннис Влахос I(oannis Vlachos) из Фрейбурга и его коллеги представили впервые объяснение того, что страхи, которые как вам кажется, вы уже преодолели, в действительности продолжают существовать, но в скрытой форме.

Причина настойчивости страхов в том, что они в буквальном смысле глубоко пускают свои корни: значительно ниже, чем церебральная кора связывается с "миндалевидным телом", которое играет решающую роль в процессах страха. Страх обычно исследуется на мышах путем подверженности их одновременно нейтральному стимулу – определенный звук, например – и стимулу, доставляющему неприятные ощущения. Это приводит к тому, что животные пугаются звука. Контекст играет важную роль в этом случае: если пугающий звук проигрывается многократно в новом контексте без каких-либо плохих событий, мыши снова избавлялись от страха. Он возвращается немедленно, тем не менее, если звук был представлен в оригинале или даже полностью в новом контексте. В итоге выходит, что мыши не разучились пугаться?

То, что страхи могут быть "замаскированы" уже было известно в течение некоторого времени. Но только сейчас двое ученых в недавнем исследовании обнаружили, что две группы нервных клеток внутри миндалевидного тела включены в этот процесс. Создав модель сети нейронов миндалевидного тела, Иоаннис Влахос и его коллеги смогли теперь найти объяснение тому, как маскирование страхов осуществляется в мозге: одна группа клеток, ответственна за реакцию страха, вторая – участвует в процессе его подавления. Деятельность последней тормозит действия предыдущей и, таким образом, препятствует передаче сигналов страха в другие части мозга. Тем не менее, изменение в их связях, которые являются причиной повышенной деятельности в нейронах, кодирующих страх в первую очередь, продолжает присутствовать. Как только маскирование при помощи нейронов подавляющих страх исчезает, например, по причине смены контекста, эти связи вступают в действие снова, что становится результатом возвращения или повторного появления чувства страха.

Согласно мнению ученых, это понимание может быть перенесено на людей, помогая лечить различные страхи более успешно в будущем.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 14:06

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»

19.04 - 13:37

Чем полезен для здоровья лимон?

Лимон — это маленький по своим размерам, но удивительный продукт. Уникальность заключается в том, что применяют его в изготовлении лекарств, народной медицине, употребляют в пищу, начиная с листьев растения и заканчивая плодами.
Подробнее »»

19.04 - 13:01

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть в составе многих из них
Подробнее »»

19.04 - 12:38

Ученые доказали, что отсыпаться по выходным опасно для здоровья

После напряженной рабочей недели многим людям бывает сложно не поддаться искушению и не проваляться в постели все выходные.
Подробнее »»

19.04 - 12:06

Украина попала в пятерку стран с высокой смертностью из-за загрязненного воздуха

Украина занимает одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха, про что сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Подробнее »»

19.04 - 11:37

Ученые рассказали, что может защитить сосуды от атеросклероза

Прислушавшись к рекомендациям ученых, можно обезопасить себя от самого распространенного сосудистого недуга.
Подробнее »»

19.04 - 11:03

Как питание провоцирует депрессию

Враги хорошего настроения - кофе, сахар и красное мясо
Подробнее »»

19.04 - 10:34

В Украине запретили фальсификат популярного лекарства

В Украине введен запрет на аналог «Но-Шпы» – препарат «Но-Х-Ша». Соответствующее решение приняла Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Украины.
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Сколько дней мы будем отдыхать в мае 2018

Наконец-то в Украину пришла настоящая жаркая весна и все, кто еще не открыл сезон шашлыков на Пасху, с нетерпением ждут майских праздников, чтобы наверстать упущенное.
Подробнее »»

19.04 - 09:31

Сильное сердцебиение: что это может быть и что необходимо делать

Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в своей жизни не испытывал эти симптомы, когда его самочувствие резко ухудшается и сердце начинает сильно колотиться в груди.
Подробнее »»

19.04 - 09:05

40-дневная зеленая диета

Дает фантастические результаты - избавляет от угревой сыпи, лишних килограммов и отеков, очищает тело от токсинов и паразитов
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Врачи рассказали, чем опасны красные родинки на теле

Как известно, родинки могут присутствовать на человеческом теле с рождения, могут со временем появляться и новые.
Подробнее »»

19.04 - 08:04

ТОП-5 масел для красивой и сияющей кожи лица

Питательные масла уже давно стали обязательным продуктом на бьюти-полочках. Это неудивительно, ведь они полностью натуральны, да еще и гарантируют отличный эффект
Подробнее »»

19.04 - 07:34

От чего повышается давление: врачи назвали главные факторы риска гипертонии

Эксперты рассказали о том, какие факторы могут привести к повышенному давлению.
Подробнее »»

19.04 - 07:06

Знать врага в лицо: Топ-5 самых вредных продуктов для твоей кожи

Недавно мы делились материалом наших коллег о том, какие продукты нужно есть, чтобы поддерживать свою красоту изнутри
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...