07.10 - 13:28

Может ли зародыш чувствовать психологическое состояние матери


 

Ученые утверждают, что может. По мере своего роста и развития зародыш постоянно получает сообщения о психологическом и общефизическом состоянии своей матери. Он не только слышит ее сердцебиение и музыку, которую она слушает; но также получает химические сигналы, проникающие через плаценту. Новое исследование, которое будет опубликовано в журнале Ассоциации Психологических Наук "Psychological Science", обнаружило, что эти сигналы также несут информацию об умственном здоровье матери. Депрессивное состояние будущей матери оказывает сильное влияние на развитие младенца после его рождения.

В течение последних десятилетий исследователи выяснили, что среда, в которой растет и развивается зародыш – материнская матка – играет важную роль в последующей жизни младенца. Некоторые эффекты весьма очевидны. Курение и употребление алкоголя, например, может стать сокрушительным ударом для развивающегося плода. Последствия других видов нарушений здорового образа жизни при беременности не так серьезны, но тоже оставляют свой отпечаток. Так, в ходе исследования было обнаружено, что у людей, родившихся в период Голландского голода 1944 года, матери которых в большинстве случаев голодали, была велика вероятность возникновения в последующей жизни таких проблем со здоровьем как ожирение и диабет.

Керт Сэндмэн (Curt A. Sandman), Элизия Дэвис (Elysia P. Davis) и Лаура Глинн (Laura M. Glynn) из Калифорнийского университета в Ирвайне исследовали, как психологическое состояние матери влияет на полноценное развитие зародыша. В этом анализе приняли участие беременные женщины, которых обследовали на наличие депрессии в период беременности и после родов. Кроме того, малыши после рождения также были обследованы специалистами с целью установления, насколько хорошо они развивались.

Они открыли некоторые интересные факты относительного того, какое влияние до и после рождения оказывает среда, в которой развивается младенец. А именно, нормальное развитие было отмечено у детей, чьи матери были здоровыми как до, так и после рождения, а также у детей, чьи матери пребывали в депрессивном состоянии в период беременности и продолжали оставаться в нем после рождения малыша.

На снижение уровня развития ребенка влияло изменение условий, то есть когда депрессивное состояние будущей матери во время беременности сменялось здоровым после рождения ребенка, и когда здоровое состояние будущей матери сменялось депрессивным в постродовый период. "Мы должны признаться, что сила влияния, которое мы обнаружили, очень удивила нас" – сообщил Сэндмэн.

Теперь, циничная интерпретация наших результатов должна быть представлена следующим образом: если будущая мать находится в депрессии, не стоит этому воспрепятствовать ради благосостояния младенца. Более разумным решением будет, пожалуй, лечение женщин, которые начинают впадать в депрессию на последних сроках беременности, как отметил Сэндмэн. "Мы знаем, как лечить депрессию". Проблема состоит в том, что женщины редко бывают диагностированы депрессией непосредственно перед началом родов.

Говоря о депрессии во время беременности в общих чертах, следует отметить, что это может привести к неврологическим проблемам и психиатрическим нарушениям у детей в последующей жизни, как пояснил Сэндмэн. В другом анализе, его научно-исследовательская группа обнаружила, что у более взрослых детей, чьи матери были беспокойными в течение беременности, что является одним из основных признаков депрессии, наблюдались различия в определенных структурах мозга. Для того чтобы точно определить, какие последствия будет иметь депрессия переживаемая будущей матерью во время беременности для здоровья ребенка в будущем, потребуется не одно десятилетие.

"Мы считаем, что зародыш человека является активным участником в своем собственном развитии и собирает всю информацию необходимую для жизни после появления на свет" – сообщил Сэндмэн. "Эта подготовка к жизни основана на сообщениях, поступающих от мамы".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...