20.08 - 15:48

Эксперименты подтвердили возможность закрепления знаний во сне


 

Среднестатистический американец проводит во сне 7,6 часов в сутки, что составляет около 8333 суток за время жизни. Что, если бы мы научились использовать все это время с пользой, например, обучаясь игре на музыкальных инструментах или иностранным языкам?

Новое исследование Северо-Западного университета показало, что то, что мы слышим ночью, может закреплять существующую память и упрощать вспоминание после того, как мы проснулись, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследовательская команда наблюдала за тем, как участники эксперимента обучались играть музыкальную композицию, нажатием на клавиши в определенной последовательности. После этого, добровольцев оставляли в темной, комфортабельной комнате на полтора часа, чтобы они могли вздремнуть. Когда они погружались в фазу медленного сна, самую глубокую стадию сна, которая, по мнению экспертов, является наиболее благоприятной для запоминания, одна из песен проигрывалась снова и снова. Когда их протестировали после сна, то оказалось, что из всех песен, участники лучше помнили и исполняли ту, которую слышали во время сна.

Не следует путать закрепление уже изученного материала, скажем, материала предстоящего экзамена, с изучением новой информации методом прослушивания по ночам. "Коренное отличие заключается в том, что наше исследование подтвердило, что память укрепляется только в отношении того, что вы уже знаете", - сказал в пресс-релизе Пол Ребер, психолог из Северо-Западного и соавтор этого исследования. "Мы говорим не о заучивании нового, но об улучшении существующих знаний методом реактивации недавно полученной информации".

Кроме того, исследователи измерили активность мозга во время сна. "Мы также обнаружили, что электрофизиологические сигналы во время сна коррелировали с тем, насколько улучшалась память", - сказал ведущий автор Джеймс Антони.

Предыдущие работы этой команды показали, что мозг во время сна сохраняет удивительно высокую активность и подтвердили возможность использования этой активности для улучшения памяти.

Для ученых этот эксперимент продемонстрировал неожиданный факт о сне. В то время, как в ходе предыдущих исследований, считалось, что наибольшая активность мозга приходится на стадию быстрых движений глаз, в ходе которой чаще всего снятся сны, оказалось, что наибольшая ментальная активность наблюдается в ходе 3 и 4 стадий, или так называемого медленного сна. "Мы начинаем видеть, что глубокий сон является ключевым для обработки памяти", - сказал Кен Паллер, ведущий автор предыдущего исследования.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...