19.08 - 23:32

Краткосрочный стресс укрепляет иммунитет


 

Ученые из Стэнфорда проследили за иммунными клетками при краткосрочном стрессе, на основании чего сделали вывод, что, вопреки распространенному мнению, непродолжительный стресс положительно влияет на иммунную систему и повышает ее готовность к защите организма.

Все уже привыкли считать стресс исключительно вредным для организма. Это бесспорно, когда речь идет о хроническом стрессе, который длится неделями и даже месяцами и разрушительно влияет на все системы организма, в частности подавляет иммунитет. Однако оказалось, что непродолжительный стресс, так называемая реакция «бежать или бороться» не то что не вредна, а даже очень полезна для организма. Краткосрочная мобилизация ресурсов организма (не больше нескольких часов) на неожиданно появившуюся угрозу активизирует иммунную систему, что идет на пользу всему организму.

К такому заключению стэнфордские исследователи пришли после экспериментов на крысах, подвергавшихся умеренному стрессу. Ученые посадили подопытных грызунов в прозрачные емкости и на протяжении двух часов брали у них кровь на анализ. Исследователи оценивали уровень различных иммунных клеток и гормонов стресса: адреналина, норадреналина, кортикостерона (аналога человеческого кортизола).

Проанализировав результаты, специалисты пришли к выводу, что изменения уровней этих гормонов стресса связаны с перемещением иммунных клеток разных видов из резервуаров (костного мозга и селезенки) в кровь и, в итоге, в органы первой защитной линии – кожу и слизистые, которые препятствуют проникновению инфекций в организм.

Чтобы более точно определить, какие именно гормоны и как влияют на миграцию иммунных клеток, ученые удалили крысам надпочечники и по-отдельности и в различных комбинациях вводили адреналин, норадреналин и кортикостерон. Оказалось, что норадреналин, который высвобождается на ранних стадиях стресса, мобилизует нейтрофилы и моноциты в кровь, а лимфоциты отправляет на «поля сражений», к примеру, в кожу. Кортикостерон, подключающийся к процессу немного позже, заставляет почти все виды иммунных клеток покидать циркуляцию и отправляться на места боев.

Возможно, полученные знания в будущем позволят разработать новые способы повышения иммунитета пациентов, основанные на введении им гормонов стресса, например, перед вакцинацией или хирургическим вмешательством.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...