19.08 - 23:32

Краткосрочный стресс укрепляет иммунитет


 

Ученые из Стэнфорда проследили за иммунными клетками при краткосрочном стрессе, на основании чего сделали вывод, что, вопреки распространенному мнению, непродолжительный стресс положительно влияет на иммунную систему и повышает ее готовность к защите организма.

Все уже привыкли считать стресс исключительно вредным для организма. Это бесспорно, когда речь идет о хроническом стрессе, который длится неделями и даже месяцами и разрушительно влияет на все системы организма, в частности подавляет иммунитет. Однако оказалось, что непродолжительный стресс, так называемая реакция «бежать или бороться» не то что не вредна, а даже очень полезна для организма. Краткосрочная мобилизация ресурсов организма (не больше нескольких часов) на неожиданно появившуюся угрозу активизирует иммунную систему, что идет на пользу всему организму.

К такому заключению стэнфордские исследователи пришли после экспериментов на крысах, подвергавшихся умеренному стрессу. Ученые посадили подопытных грызунов в прозрачные емкости и на протяжении двух часов брали у них кровь на анализ. Исследователи оценивали уровень различных иммунных клеток и гормонов стресса: адреналина, норадреналина, кортикостерона (аналога человеческого кортизола).

Проанализировав результаты, специалисты пришли к выводу, что изменения уровней этих гормонов стресса связаны с перемещением иммунных клеток разных видов из резервуаров (костного мозга и селезенки) в кровь и, в итоге, в органы первой защитной линии – кожу и слизистые, которые препятствуют проникновению инфекций в организм.

Чтобы более точно определить, какие именно гормоны и как влияют на миграцию иммунных клеток, ученые удалили крысам надпочечники и по-отдельности и в различных комбинациях вводили адреналин, норадреналин и кортикостерон. Оказалось, что норадреналин, который высвобождается на ранних стадиях стресса, мобилизует нейтрофилы и моноциты в кровь, а лимфоциты отправляет на «поля сражений», к примеру, в кожу. Кортикостерон, подключающийся к процессу немного позже, заставляет почти все виды иммунных клеток покидать циркуляцию и отправляться на места боев.

Возможно, полученные знания в будущем позволят разработать новые способы повышения иммунитета пациентов, основанные на введении им гормонов стресса, например, перед вакцинацией или хирургическим вмешательством.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 16:04

Ученые нашли способ значительно продлить человеческую жизнь

Исследователи намерены «запрограммировать» ДНК таким образом, чтобы более столетия сохранять организм на уровне 20-летнего возраста
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Ученые признали алкоголь и табак самыми опасными наркотиками

Алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья всего населения Земли — они уносят больше жизней, чем все остальные вещества, вызывающие зависимость, заявляют наркологи в статье, опубликованной в журнале Addiction.
Подробнее »»

24.05 - 15:02

Ученые выяснили невероятный факт о гигантских крокодилах древности

Палеонтологи сделали уникальное и сенсационное открытие, исследуя экспонаты, представленные в музее Будапешта. По мнению научного сообщества, найден промежуточный вариант древнего крокодила, давший начало новому виду.
Подробнее »»

24.05 - 14:53

Госслужба возобновила проверку лекарств в украинских аптеках

В 2014 году правительство установило мораторий на проверки малого бизнеса
Подробнее »»

24.05 - 14:36

Ученые выяснили, почему гормон счастья не превращает людей в наркоманов

Биологи обнаружили существенные различия в том, как клетки мозга реагируют на молекулы опиоидных наркотиков с одной стороны и гормонов счастья — с другой, что может объяснять, почему первые вызывают зависимость, а вторые — нет, говорится в статье, опублик
Подробнее »»

24.05 - 14:05

Дочь Ольги Фреймут создала собственный бренд одежды

Дочь известной украинской телеведущей Ольги Фреймут – Злата Митчелл, не только делает успешные шаги в модельной карьере и танцевальных коллективах, но и создала собственный бренд одежды Mitchell Clothing.
Подробнее »»

24.05 - 13:38

Ученые назвали наиболее вероятную причину бесплодия

Ученые рассказали, что наиболее вероятной причиной бесплодия у женщин является синдром поликистозных яичников.
Подробнее »»

24.05 - 13:01

Как физическая активность влияет на процесс старения

Быть физически активным — это лучший способ как можно дольше оставаться молодым, утверждают врачи.
Подробнее »»

24.05 - 12:36

Названы самые опасные позы людей перед компьютером

Мало кто задумывается над тем, что поза, в которой он сидит перед компьютером, может быть причиной негативных изменений в здоровье и самочувствии.
Подробнее »»

24.05 - 12:07

Компания Mycredit и особенности работы с ней

Микрокредиты стали реально востребованным явлением в Украине
Подробнее »»

24.05 - 12:07

Врач назвал самые опасные моющие средства

Использование бытовых моющих средств может нанести колоссальный вред организму человека, заявил торакальный хирург Юрий Межибовский
Подробнее »»

24.05 - 12:03

Спортивные очки – незаменимая экипировка

Образ жизни современного человека достаточно быстрый и многие стараются заниматься различными видами спорта, быть активными в свободное время, больше находиться с семьей на свежем воздухе, очень часто увлекаясь велоспортом
Подробнее »»

24.05 - 11:35

Ученые обнаружили новые причины развития болезни Альцгеймера

Выявлены новые причины процесса развития болезни Альцгеймера. Американские исследователи реализовали опыт, во время которого удалось получить доказательства воздействия на заболевание количественного показателя содержания эпигенетических ферментов (обеспе
Подробнее »»

24.05 - 11:04

Названа главная опасность бюстгальтера

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

24.05 - 10:32

Здоровое питание: шесть причин чаще употреблять овсянку

Oвec был oдним из caмыx вaжныx и пoлeзныx пpoдуктoв дo XIX вeкa.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...