17.01 - 19:36

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга


 

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты. Обычно после операции крысы проявляли повышенную тревожность, но после того, как им пересаживали микробиоту здоровых животных, они становились спокойнее. Вероятно, таким образом удастся снизить психологический стресс и у людей с нарушенной после травмы подвижностью. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Решить проблему повреждений спинного мозга медицина может пока далеко не во всех случаях. Поэтому ученые ищут способы облегчить состояние пациентов, которые оказались полностью или частично обездвиженными. Часто при этом они испытывают тревожность и суицидальные настроения. Неясно, чем именно они вызваны, но в то же время известно, что на психическое здоровье и эмоции млекопитающих могут влиять изменения в составе кишечной микробиоты.

Чтобы проверить, связаны ли симбиотические бактерии с изменениями в поведении после травмы, Эмма Шмидт (Emma Schmidt) из Университета Альберты в Канаде и ее коллеги проводили на крысах операцию, имитирующую повреждения позвоночника. После этого их выпускали в лабиринт с закрытыми и открытыми коридорами, приподнятыми над поверхностью. Прооперированные крысы, хоть и сохраняли способность передвигаться, практически не выходили в открытые коридоры, в то время как животные из контрольной группы проводили в них около 13 процентов времени. Эти данные исследователи истолковали как показатель повышенной тревожности у крыс после операции.

Собирая у животных пробы стула, ученые обнаружили и изменения в составе их кишечного микробиома. Если до операции в бактериальных посевах они заметили много энтерококков, то после операции их численность снизилась, зато появилось много кишечной палочки, которой до операции практически не было (p < 0,01).

Ученые попробовали исправить ситуацию с помощью фекальной трансплантации: крысы получали пересадки бактерий от здоровых сородичей в момент операции и еще в течение двух дней после нее. По итогам эксперимента исследователи сравнили четыре группы животных: контрольную — доноры бактерий, крысы после «безвредной» операции, крысы с повреждением позвоночника без трансплантации и крысы с повреждением и трансплантацией. Их всех подвергли стандартным тестам на поведение.

Оказалось, что животные, которые получили трансплантацию, проводили в открытых рукавах приподнятого лабиринта столько же времени, сколько и здоровые крысы. В тесте с темной и светлой комнатой они проводили в светлой комнате даже больше времени, чем контрольная группа, и меньше задерживались, прежде чем в нее войти, что тоже свидетельствует о пониженной тревожности. При этом на восстановление после травмы фекальная трансплантация никак не повлияла: у животных, которые пережили операцию, размер и состояние поврежденной области не отличались.

Так исследователи косвенно подтвердили, что депрессия и повышенная тревожность после повреждений спинного мозга могут быть связаны с изменением микробного состава. Механизмы этого неясны, но авторы работы полагают, что повреждение спинномозговых нервов может, например, влиять на уровень воспаления в организме и опосредованно действовать на бактерий. Так или иначе, повреждения спинного мозга пополнили список случаев, когда фекальная трансплантация может быть полезна.

Ранее ученые выяснили, что с помощью трансплантаций микробиоты можно продлить жизнь мышам, заставить коал сменить диету и облегчить у людей синдромы расстройств аутистического спектра. Но бывают и неудачные трансплантации: летом 2019 года одна из них привела к смерти пациента.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 12:36

Аррокот помог уточнить механизмы формирования планетезималей

Астрономы, проанализировавшие данные, полученные межпланетной станцией New Horizons, выяснили, что две доли объекта Пояса Койпера Аррокот, который исследовала станция, образовались при первичном гравитационном коллапсе небольшого облака, после чего постеп
Подробнее »»

21.02 - 11:52

Факторы, влияющие на репродуктивную функцию мужчин

Возраст отца влияет на репродуктивную способность
Подробнее »»

21.02 - 11:37

Дети после ЭКО на 45% чаще умирают до первого года

Исследование с участием более миллиона детей показало грустную картину. Рожденные после ЭКО малыши на 45% чаще уходили из жизни до первого дня рождения.
Подробнее »»

21.02 - 10:51

Назван самый важный витамин для здоровья

Этот витамин способствует усвоению кальция и фосфора
Подробнее »»

21.02 - 10:36

Маленькие скандалисты: в чем плюсы детских истерик

Приступы гнева – важная составляющая психического здоровья ребенка.
Подробнее »»

21.02 - 09:49

Медики подсказали, как извлечь максимум пользы из чая

Чай является одним из самых популярных напитков в мире
Подробнее »»

21.02 - 09:47

Лунный календарь окрашивания волос на март 2020 года

Узнайте, когда можно, а когда нельзя окрашивать волосы в марте 2020 года по лунному календарю
Подробнее »»

21.02 - 08:47

Почему фасоль стоит почаще добавлять в свой рацион

Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств
Подробнее »»

21.02 - 08:34

Вирусы с гигантскими геномами использовали CRISPR для укрощения конкурентов

Калифорнийские микробиологи обнаружили более 350 бактериофагов (вирусов бактерий) с крупным геномом, в котором закодированы многие элементы системы синтеза белков и ранее неизвестные варианты CRISPR-Cas, сообщается в Nature.
Подробнее »»

21.02 - 07:45

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин играет важнейшую роль в здоровье человека
Подробнее »»

21.02 - 07:36

Коронавирус у большинства протекает умеренно

Большая часть коронавирусных инфекций у пациентов протекает умеренно. К такому выводу пришли китайские ученые.
Подробнее »»

21.02 - 06:56

Естественные роды в домашних условиях: все плюсы и минусы

Роды – естественный процесс, через который проходит почти каждая женщина. Но если бы все было прекрасно, даже роддомы не понадобились бы.
Подробнее »»

21.02 - 06:42

Врачи назвали ягоду, которая делает наше сердце здоровым

Клюква насыщает на организм полезными для сосудов аминокислотами
Подробнее »»

21.02 - 05:42

Оральные контрацептивы: что может ослабить их действие

Какие лекарственные препараты несовместимы с гормональными средствами
Подробнее »»

21.02 - 05:38

Какая рыба самая полезная для организма

Рыба обязательно должна быть в рационе человека
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...