07.11 - 22:27

Жизнь в духоте уподобила лабораторную мышь голому землекопу


 

Ученые создали модель, которая имитирует условия жизни голого землекопа — закрытая клетка, где концентрации кислорода и углекислого газа приблизительно одинаковы. После нахождения в такой клетке обмен веществ у мышей стал ближе к голому землекопу: температура тела упала, количество поглощаемой пищи и вдыхаемого кислорода снизилось. При этом животные не испытывали стресса, а их раны стали затягиваться даже быстрее, чем в обычных условиях. Работа опубликована в журнале Biogerontology.

Голый землекоп известен не только своей уникальной продолжительностью жизни (более 30 лет, что в десять раз выше, чем у обычной мыши), но и тем, что многие признаки старости обходят его стороной: он редко страдает болезнями, которые характерны для пожилых грызунов, а его репродуктивные способности с возрастом практически не снижаются.

Что именно делает землекопа устойчивым к большинству возрастных изменений, до сих пор не известно. Возможно, один из ключей лежит в его месте обитания: землекопы живут в прохладных подземных тоннелях — вероятно, именно поэтому температура их тела ниже, чем у других грызунов. Кроме того, тоннели плохо проветриваются, и содержание кислорода в них может снижаться с обычных 20 процентов до 10, а количество углекислого газа, наоборот, увеличиваться — до 10 процентов вместо десятых и сотых долей процента.

Денис Толстун (Denis Tolstun) из Государственного института геронтологии в Киеве и его коллеги из Украины и Израиля решили проверить, как подобные условия жизни подействуют на обычных лабораторных мышей. Для этого они взяли три группы животных: молодых (3-4 месяца), взрослых (12-16 месяцев) и пожилых (24-26 месяцев) и провели с ними два типа экспериментов. Один соответствовал острой гипоксии — животных держали несколько часов в сосуде с закрытой крышкой, другой имитировал хроническую гипоксию: животные три месяца провели в клетке, содержание кислорода и углекислого газа в которой поддерживали на уровне 10 процентов.

В эксперименте с острой гипоксией исследователи обнаружили, что количество кислорода, которое мыши потребляют в единицу времени, упало в три раза, равно как и количество выдыхаемого углекислого газа. Из этих данных ученые сделали вывод о том, что обмен веществ в организме животных замедлился. Кроме того, температура поверхности тела мышей за три часа упала на доли градуса — как у молодых, так и у пожилых животных.

Долгое нахождение в душной клетке также повлияло на мышей одинаково вне зависимости от их возраста. Количество поглощаемого и выдыхаемого газов снизилось вдвое за первые десять дней, а дальше вышло на плато и оставалось неизменным. Температура тела также упала на несколько градусов, а затем стабилизировалась на этом уровне.

В условиях духоты животные стали есть на 40-50 процентов меньше, чем обычно, хотя еды им предоставляли вдоволь, и сбросили 25-30 процентов массы тела. В то же время, мыши не испытывали постоянного стресса — по крайней мере, на клеточном уровне. Количество белков теплового шока, которые сопровождают внутриклеточный стресс, осталось неизменным, несмотря на жизнь в духоте. С точки зрения поведения исследователи тоже не заметили изменений — ни в уровне активности мышей, ни в количестве сна.

Чтобы проверить, насколько физиологические процессы в организме мышей страдают от нехватки кислорода, исследователи нанесли на их кожу раны. Однако заживление ран в условиях гипоксии заняло не больше времени, чем обычно, а, наоборот, на несколько дней меньше.

Таким образом, под действием духоты обмен веществ в организме мышей перестроился и стал больше напоминать голого землекопа: температура тела и поглощение кислорода снизились, не угнетая при этом базовые физиологические процессы. Правда, до сих пор неясно, этим ли объясняется долголетие землекопов — некоторые ученые считают, что дело не в скорости самого обмена веществ, а в скорости утилизации его токсичных побочных продуктов.

Тем не менее, авторы работы полагают, что у их метода есть еще один важный плюс: его можно применять не только на животных, но и на людях для имитации ограничения калорий. В условиях гипоксии мыши потребляли меньше пищи, но делали это равномерно, без периодов голодания и переедания, не демонстрируя признаков стресса — а значит, можно себе представить, что и для людей это однажды станет удобным способом соблюдать диету.

Раньше считалось, что голые землекопы совсем не подвержены старческим болезням, но это утверждение уже много раз опровергли. Сначала у них обнаружили опухоли, а потом выяснили, что отдельные клетки в их организме все же стареют. Зато у голых землекопов нашли другую суперспособность — выживать в бескислородных условиях, в атмосфере чистого азота.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 05:22

Обычная простуда может привести к сердечному приступу - врачи

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

13.11 - 04:41

Почему с возрастом на коже появляются тёмные пятна

С возрастом на коже может появиться пигментация, особенно на открытых участках тела.
Подробнее »»

13.11 - 04:30

Ипохондрия – болезнь или состояние души?

В самом обычном проявлении ипохондрия – это постоянный страх разных болезней Нередко проявления болезни принимают за обычное нытье и симуляцию. Тем не менее, это невроз, самое настоящее заболевание.
Подробнее »»

12.11 - 23:52

Какие витамины нужны вашему мозгу

Наш мозг в любом возрасте обрабатывает огромное количество информации, попадающей в сознание каждую минуту нашей жизни. Чтобы справляться с трудной задачей — связывать впечатления и события между собой — мозг человека выполняет сложнейшую функцию памяти.
Подробнее »»

12.11 - 23:43

Медики рассказали о пользе авокадо для сердца

Употребление одного авокадо в день снижает уровень холестерина.
Подробнее »»

12.11 - 22:41

Современные ткани, которые могут серьёзно навредить здоровью

Не вся одежда одинаково безвредна для нашей кожи.
Подробнее »»

12.11 - 22:40

Почему наш IQ выше, чем у наших предков

Когнитивная история двадцатого столетия показывает, насколько сильно изменилось наше сознание.
Подробнее »»

12.11 - 21:38

Предвестником каких опасных болезней может быть храп

Многие специалисты считают храп сигналом тревоги, рассказала врач-сомнолог Ирина Царева.
Подробнее »»

12.11 - 21:11

Как выбрать световые гирлянды?

Новогодние праздники отмечаются во всех странах мира
Подробнее »»

12.11 - 21:02

4 лучших растения для детской спальни

Здесь ребенок не только спит, но и много времени проводит за играми.
Подробнее »»

12.11 - 20:49

Как правильно сочетать крема между собой – рассказывает косметолог из США

Секрет правильного ухода за кожей не только в косметических средствах, но в последовательности их нанесения.
Подробнее »»

12.11 - 20:36

Назван орех, снижающий артериальное давление

Орех кешью оказался очень полезным для здоровья.
Подробнее »»

12.11 - 19:49

Лечим хронический гайморит

Хронический гайморит характеризуется воспалительным процессом в придаточных гайморовых пазухах носа. Они расположены в верхней челюсти, в норме заполнены воздухом, являются парным анатомическим образованием.
Подробнее »»

12.11 - 19:33

Как сердце предупреждает о развитии рака

Учёные из клиники Майо, США, установили, что один и тот же признак указывает на риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 18:38

Насколько надёжна ваша память: секрет когнитивного искажения 

Разбирая вопросы, связанные с памятью человека, ученые останавливаются на понятии «когнитивное искажение», объясняющем процесс обработки информации и ее дальнейшее сохранение в нашем мозге.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...