09.09 - 06:26

Песни горбатых китов позволили проследить за началом их миграции


 

Место начала сезонной миграций горбатых китов можно определить по их песням, сообщает New Scientist со ссылкой на статью в Royal Society Open Science. Во время путешествий животные из нескольких популяций периодически скапливаются в одном месте и ученые, сравнивая их песни, могут определить, откуда приплыли разные особи.

Насчитывается четыре крупных группы горбатых китов, обитающих в северной части Тихого океана, Атлантике, Южном и Индийском океанах. Лето животные проводят в полярных и умеренных широтах, а зимой мигрируют в более теплые воды. Горбатые киты знамениты своими песнями, назначение которых до конца неизвестно. Исполняют их только самцы, и делают это, предположительно, для привлечения самок или перед конфликтом с другим самцом. По другой гипотезе, песни как-то связаны с эхолокацией. Они представляют собой сложные композиции, состоящие из отдельных единиц (нот), которые складываются во фразы, а потом в темы. Несколько тем образуют песню.

Британские и австралийские биологи под руководством Эллен Гарланд (Ellen Garland) из Сент-Эндрюсского университета и Майкла Ноада (Michael Noad) из Квинслендского университета ранее уже выяснили, что киты периодически меняют ту или иную песню. Причем они разучивают новые песни по частям, «миксуя» их со старыми. А некоторые популяции раз в 2-3 года полностью обновляют репертуар, заимствуя все песни у соседей.

В новом исследовании ученые показали, что песни позволяют проследить за путями миграции горбатых китов. Авторы осенью 2015 года записывали песни китов в южной части Тихого океана — у некоторых островов Океании, где киты собирались для кормежки и размножения, а также у восточного и северно-восточного побережья Австралии. В том числе ученые фиксировали песни китов у островов Кермадек, расположенных недалеко от Новой Зеландии. Здесь проходит один из путей миграции животных, поэтому вблизи архипелага встречаются особи из разных популяций. Всего авторы записали песни 52 самцов в разных частях Тихого океана и 39 китов у архипелага Кермадек.

Исследователи проанализировали песни, разбивая их на темы, фразы и даже ноты, и выделили песни трех типов. Песню первого типа исполняли преимущественно животные в центральной части Тихого океана, в том числе встречавшиеся рядом с островами Кука и Французской Полинезией. Второй тип встречался западнее, у Новой Каледонии, островов Тонга и Ниуэ. Песню третьего типа исследователи записали только у восточного побережья Австралии.

Затем авторы сравнили эти песни с теми, которые исполняли горбачи, встречавшиеся у архипелага Кермадек. Они обнаружили две версии песни первого типа (1а и 1б). Киты заимствовали ее, добавляя несколько нот или фраз, поэтому ее версии различались. Здесь встречались и песни, которые исполняли животные у острова Ниуэ и островов Новой Каледонии. Гораздо реже встречались песни записанные у островов Французской Полинезии. А киты, обитавшие у западных берегов Австралии, по-видимому, не доплывали до Кермадека, так как ученые ни разу не записали рядом с архипелагом песни третьего типа.

Горбачи не только исполняют песни, у них есть ряд социальных сигналов, которые издают как самцы, так и самки в любое время года. Как оказалось, в отличие от песен, эти вокализации не меняются десятилетиями. Как выяснилось, киты использовали 12 сигналов в течение 36 лет, все время наблюдения.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

«Король косметики» ниацинамид: где его искать и как использовать

Этот компонент можно встретить в популярной сейчас азиатской косметике, и не только.
Подробнее »»

Иглоукалывание может помочь при алкоголизме

С помощью иглоукалывания начинают лучше работать сигнальные пути мозга, активность которых снижена у алкоголиков.
Подробнее »»

Как кофе влияет на размер груди женщины 

Всем известна пословица «Мы — это то, что мы едим». Однако в некоторых случаях это выражение имеет несколько иное значение.
Подробнее »»

Сколько лука нужно есть для профилактики онкологии

Исследователи из Китая выяснили, что употребление разных видов лука помогает снизить риск развития колоректального рака.
Подробнее »»

Медики перечислили продукты, которые вредно мыть

Все мы знаем, что фрукты и овощи есть немытыми нельзя, но есть несколько продуктов, которых перед приготовлением мыть не следует по тем или иным причинам.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 18:19

Диетологи назвали фрукт, сжигающий жир

Благодаря уникальному химическому составу грейпфрута, мы можем не задумываться о его калорийности, ведь он наоборот помогает сжигать лишний жир, улучшая нашу фигуру.
Подробнее »»

22.09 - 17:36

Женатые руководители лучше заботятся о сотрудниках, чем холостые

Оказывается, мужчины на управленческих позициях больше переживают за благосостояние своих работников, если умеют заботиться о своей жене и детях.
Подробнее »»

22.09 - 17:15

Молоко с медом при простуде может быть опасным

Питье горячего молока с медом – один из самых известных народных рецептов от простуды.
Подробнее »»

22.09 - 16:50

6 продуктов, которые подарят вашей коже сияние и здоровый вид 

Неправильное питание разрушает тело, кожу и может нанести большой вред внутренним органам человека.
Подробнее »»

22.09 - 16:12

Названы болезни, от которых могут выпадать волосы

Какие недуги могут возникать при этом симптоме.
Подробнее »»

22.09 - 15:09

Почему плач может помочь нам похудеть

Те, кто может плакать в ситуациях, когда горе или усталость обременяют нас, неосознанно гарантирует, что их уровень гормонов нормализуется.
Подробнее »»

22.09 - 13:33

6 тренировок, которые вы точно не захотите пропустить осенью

Лето стимулирует на занятия спортом: светит солнышко, настроение отличное, хочется бежать, плыть или хотя бы куда-то идти.
Подробнее »»

22.09 - 12:47

От воспаления глаз до потери ресниц: почему опасно красить ресницы тушью каждый день 

Женщины пользуются тушью на протяжении многих веков — это основной продукт в косметичке многих из них, но при этом врачи предупреждают, что ежедневное ношение туши может быть опасно для здоровья
Подробнее »»

22.09 - 09:03

Психологическая травма детства ухудшает здоровье женщин

В основу исследования легли данные более 3 тысяч женщин в возрасте от 14 до 22 лет.
Подробнее »»

22.09 - 08:45

Как получить «лицо отдохнувшей стервы» 

Женщины выстраиваются в очередь к врачам эстетической медицины, чтобы те при помощи ботокса и филлеров смогли «зафиксировать» их естественное выражение лица «отдохнувшей стервы»ю Тренд становится все более востребованным.
Подробнее »»

22.09 - 06:42

Экс-игрок Металлиста Березовчук: Потенциально очень сильным защитником мог стать Папа Гуйе

Андрей Березовчук, который на данный момент занимает должность играющего тренера любительского клуба Волчанск высказался по поводу своих экс-партнеров по центральной зоне обороны Металлиста
Подробнее »»

22.09 - 05:27

Остеопат объяснил, почему уши оттопыриваются асимметрично

Владимир Животов напомнил: человеческие уши не лопухи, то есть не растут сами по себе. И призвал искать причину патологии.
Подробнее »»

22.09 - 04:33

Процедуры, которые можно делать осенью

Летом, в период активного солнца и открытых нарядов некоторые косметологические процедуры делать не рекомендуется.
Подробнее »»

21.09 - 22:40

Ингаляции при простуде: как правильно делать в домашних условиях

Если в вашем роду были долгожители, не обольщайтесь.
Подробнее »»

21.09 - 20:26

Кесарево сечение повышает риск опасных инфекций

Появившиеся на свет в результате кесарева сечение дети чаще страдают от резистентных к антибиотикам бактерий и аллергий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...