21.08 - 15:34

Экологические проблемы, связанные с ГМО


 

Непреднамеренный вред для других организмов
В прошлом году лабораторные исследования опубликованные в журнале «Nature», показали, что пыльца с кукурузы B. t. вызвала высокую смертность у гусениц бабочки Монарха. Гусеницы Монарха потребляют растения молочая, а не зерно, но если пыльца с кукурузы B. t. сдувается ветром на молочай в соседних областях, гусеницы поедают эту пыльцу и погибают. Хотя исследования не проводились в естественных условиях поля, результаты, оказались, в поддержку этой точки зрения. К сожалению, B. t. токсины убивают многие виды личинок насекомых без разбора; невозможно создать токсин, который будет убивать только насекомых вредителей сельхоз-культур и останется безвредным для других насекомых.

Это исследование были проведены повторно USDA, Комитетом по охране окружающей среды США (EPA) и другими исследовательскими неправительственными группами, и предварительные данные новых исследований показывают, что оригинальное исследование, возможно, были неточны.

Эта тема является предметом острых дискуссий, и обе стороны энергично отстаивают свои аргументы. В настоящее время не существует единого мнения по результатам этих исследований, и потенциальный риск вреда для нецелевых организмов необходимо подвергнуть дальнейшему анализу.

Снижение эффективности пестицидов
Так же, как некоторые популяции комаров, которые приобрели резистентность к запрещенному в настоящее время пестициду ДДТ, многие люди озабочены тем, что насекомые приобретают устойчивость к B. t. или другим культурам, которые были генетически изменены, чтобы производить свои собственные пестициды.

Перенос генов на другие виды растений
Другой проблемой является то, что урожай растений разработанных для устойчивости к гербицидам, будет скрещиваться с сорняками и, в результате, произойдет передача генов устойчивости к гербицидам от сельскохозяйтвенных культур к сорнякам. Эти «суперсорняки» будут затем также устойчивы к гербицидам.

Другие внедренные гены могут переходить в немодифицированные сельскохозяйственные культуры, посаженные рядом с ГМО.

Возможность скрещивания показывает количество судебных исков к фермерам, поданных «Монсанто». Компания подала иски о нарушении патентов против фермеров, которые могут собирать семена ГМ-культур. «Monsanto» утверждает, что фермеры получали лицензию на ГМ-семена «Монсанто» из неизвестного источника и не платили роялти. Фермеры утверждают, что произошло перекрестное опыление немодифицированных растений с чужими ГМ-культурами, посаженными на другом поле.

Для решения этой проблемы необходимы дополнительные исследования.

Пути решения экологических проблем, вызванных ГМО
Есть несколько возможных путей решения трех проблем, упомянутых выше. Гены передаются между растениями через пыльцу. Есть два способа обеспечения того, чтобы нецелевые виды не получали введенные гены из ГМ-растений; это создание генетически модифицированных растений, которые будут стерильны (не будут производить пыльцу) или изменить ГМ-растения так, чтобы пыльца не содержала представленных генов. Перекрестного опыления не происходит, и безвредные насекомые, такие как гусеницы монарха не погибают от пыльцы генетически модифицированных растений.

Другим возможным решением является создание буферных зон вокруг областей посадки ГМ-растений. Например, посадить немодифицированную кукурузу, чтобы окружить области B. t. кукурузы. Полезные или безвредные насекомые насекомым получили бы возможность обитать в немодифицированной кукурузе, а насекомые-вредители могут уничтожать немодифицированную кукурузу и не развивать устойчивость к пестицидам, вырабатываемым B. t. Перенос гена к сорнякам и других культурам не будут происходить из-за невозможности распространения ветром пыльцы за пределы буферной зоны. Оценки необходимой ширины буферных зон составляет от 6 метров до 30 метров и более. Этот метод посадки может оказаться невозможным, если слишком много площади потребуется для буферных зон.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Самая высокая гора в Швеции «съежилась» из-за потепления

Гора Кебнекайсе в Швеции из-за климатических изменений стала на несколько десятков метров ниже, выяснили ученые из Стокгольмского университета.
Подробнее »»

Медики рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит кожный зуд

Медики рассказали, симптомом каких проблем со здоровьем может являться кожный зуд.
Подробнее »»

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только

Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе.
Подробнее »»

Медики назвали основные ошибки при помощи от отравления

Во время отравления человека, первую помощь он обычно получает от своих близких, так как требуются оперативные действия.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 14:42

Самый точный и дешевый способ исследовать варикоз придумали в Рязани

Не только крупные вены, но и мельчайшие сосуды научились оценивать специалисты рязанского медицинского вуза и областного кардиодиспансера.
Подробнее »»

16.09 - 14:39

Медики назвали кашу, помогающую при артрите и гастрите

Он положительно влияет на все органы
Подробнее »»

16.09 - 13:35

Способы, как убрать запах изо рта. Методы, как избежать неприятного запаха

Некоторые люди зачастую сталкиваются с рекомендацией от окружающих пойти почистить зубы или же съесть мятную конфету, так как по причине зловонного запаха изо рта мало кто может находиться с таким человеком рядом.
Подробнее »»

16.09 - 13:23

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствияНемецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие.
Подробнее »»

16.09 - 12:26

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

16.09 - 12:23

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

16.09 - 11:49

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

16.09 - 11:22

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

16.09 - 10:39

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...