21.08 - 10:03

Археологи обнаружили самых древних обитателей Земли


 

Ученые провели анализ ДНК на ядре осадка, взятого со дна Северного Ледовитого океана.

Японские ученые обнаружили на дне океана близ Гренландии загадочные организмы, сочетающие в себе признаки двух древнейших разновидностей жизни на Земле.

Древнейшие организмы-гибриды назвали в честь богов Асгарда, пишет Хроника.инфо со ссылкой на charter97.org.

Когда ученые провели анализ ДНК на ядре осадка, взятого со дна Северного Ледовитого океана в 2010 году, они обнаружили нечто удивительное. У ранее неизвестного организма, принадлежащего к домену микробов под названием «археи», были найдены характеристики генома, связанные с совершенно другим доменом — эукариотами.

Они назвали свое открытие Lokiarchaeota, в честь гидротермального разлома Локи-Касл около Гренландии, где он и был обнаружен. Однако исследователей не покидали сомнения: вдруг ядро образца было просто загрязнено чужеродной органикой?

Но теперь все сомнения развеялись. Японские ученые выделили Lokiarchaeota и вырастили его в лаборатории, а значит у нас появился шанс изучить древнейшие образцы жизни, что появились на Земле. С самим исследованием можно ознакомиться на портале bioRxiv, где оно ожидает оценки экспертов.

Древо жизни, как известно, разделено на три основные ветви. Одна занята бактериями, то есть одноклеточными организмами, у которых нет ядра и мембранных органелл. Другая ветвь занята эукариотами, то есть организмами, чьи клетки содержат в себе ядра и мембраны. Растения, животные, люди — все это эукариоты. Наконец, последняя ветвь — археи. Они похожи на бактерии тем, что им не хватает ядер и мембраносвязанных органелл, а для перемещения они используют жгутики. Но есть несколько ключевых отличий: они делятся по‑другому, стенки их клеток состоят из других материалов, а РНК отличаются друг от друга, так что можно разделить их на филогенетическое древо.

Однако теперь на сцене появилась загадочная Lokiarchaeota и другие подвиды организмов со схожим строением — Thorarchaeota, Odinarchaeota и Heimdallarchaeota. С одной стороны — это явный архей. С другой — он обладает характеристиками эукариотов. У ученых определенно есть чувство юмора: разглядев в латинском названии нового вида имя скандинавского бога, она наделили его родственников именами других богов Севера, а все семейство назвали Asgard archaea, то есть «археями Асгарда».

Интереснее всего то, что предки этих крошек могли стать причиной появления многоклеточной жизни. Причем никакой мистики в этом нет: видимо, древние археи-асгардцы просто… сожрали бактерии, а затем использовали их гены для формирования нового вида.

Вот тут на сцену и выходит команда исследователей с похожей, но вместе с тем отличающейся работой. Еще в 2006 году, когда ни о какой Lokiarchaeota мировая наука и не подозревала, они извлекли из донных отложений на глубине 2533 метра группу микроорганизмов, среди которых были и подобные «асгардцам» необычные археи. В течение пяти лет их тщательно культивировали в системе с непрерывным притоком метана, предназначенной для имитации глубоководного метанового кратера. Микробы размножались, но делали это очень медленно. Затем их пересадили в питательную среду, и лишь год спустя начался все такой же медленный, но устойчивый прирост численности микроорганизмов.

В целом эксперимент занял 12 лет. Исследователи назвали свой культивируемый микроб Prometheoarchaeum syntrophicum — в честь Прометея, древнегреческого титана, которому приписывают создание людей из глины. Они сделали несколько любопытных выводов. Во‑первых, прометеоархей будет расти только в присутствии одного или двух других микроорганизмов, археона Methanogenium и бактерии Halodesulfovibrio. Когда Prometheoarchaeum расщепляет аминокислоты в пищу, то производит водород, который едят другие микробы. Эксперименты показали, что если позволить водороду оставаться в среде, то он замедлит и без того не быстрый рост прометеоархея. Этот факт указывает на то, что археи симбиотически связаны с другими микробами, в данном случае синтрофными — то есть рост одного вида зависит от того, что другой ест.

Затем, когда организм был исследован под электронным микроскопом, была обнаружена его необычная форма, несвойственная для археям — длинные щупальца, прорастающие из его тела, стали гнездом для микробов-симбионтов. Исследователи предположили, что когда количество кислорода на Земле начало расти, этот организм мог переключиться на «партнерские» отношения с бактериями, которые использовали кислород, увеличивая тем самым свои шансы на выживание и встав на извилистый путь эукариотической жизни.

hronika

Ключевые слова:
Читайте также:

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только

Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе.
Подробнее »»

Медики назвали основные ошибки при помощи от отравления

Во время отравления человека, первую помощь он обычно получает от своих близких, так как требуются оперативные действия.
Подробнее »»

Самый точный и дешевый способ исследовать варикоз придумали в Рязани

Не только крупные вены, но и мельчайшие сосуды научились оценивать специалисты рязанского медицинского вуза и областного кардиодиспансера.
Подробнее »»

Медики назвали кашу, помогающую при артрите и гастрите

Он положительно влияет на все органы
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 13:35

Способы, как убрать запах изо рта. Методы, как избежать неприятного запаха

Некоторые люди зачастую сталкиваются с рекомендацией от окружающих пойти почистить зубы или же съесть мятную конфету, так как по причине зловонного запаха изо рта мало кто может находиться с таким человеком рядом.
Подробнее »»

16.09 - 13:23

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствияНемецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие.
Подробнее »»

16.09 - 12:26

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

16.09 - 12:23

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

16.09 - 11:49

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

16.09 - 11:22

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

16.09 - 10:39

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Девушка любила грызть ногти — и на ее пальце появился рак

Жительница Австралии грызла руку с детства. В моменты волнения большой палец «автоматически» оказывался во рту, и ноготь понемногу обкусывался.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...