13.08 - 23:19

Хищники довели черношапочных гаичек до посттравматического синдрома


 

После встречи с хищными птицами у черношапочных гаичек наблюдаются изменения мозга и поведения, характерные для модели посттравматического стрессового расстройства у лабораторных животных. Это обнаружили канадские ученые, которые включили гаичкам крики хищных птиц, а затем пронаблюдали за их поведением в обществе других птиц в течение недели: оно отличалось повышенным страхом и активностью миндалевидного тела и гиппокампа. Полученные результаты могут пригодиться для улучшения модели расстройства у диких животных, пишут ученые в Scientific Reports.

Посттравматический синдром (также известный как посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР) развивается после пережитого стрессового события: участия в военных действиях, пережитого насилия или катастрофы, а также, как показали недавние исследования, и после тяжелой болезни.

Схожий стресс могут испытывать и животные: например, у морских котиков уровень гормона кортизола зависит от сезонных изменений в численности популяций акул. При этом непонятно, может ли такой стресс вызвать у животных симптомы, похожие на ПТСР у людей, или же их дальнейшая реакция на триггер (например, если они услышат звуки хищников) будет нормальной реакцией организма на возможную угрозу.

Разобраться в этом подробнее на примере черношапочных гаичек (Poecile atricapillus) решили биологи под руководством Лианы Занетте (Liana Zanette) из Западного университета (Онтарио, Канада). Для этого они в течение двух дней давали отдельным особям слушать звуки хищных птиц или их сородичей, после чего в течение еще одной недели проверяли их реакцию в естественных условиях, в которых птицы живут совместно.

Сосредоточиться ученые решили на двух маркерах, характерных для ПТСР: проявление страха в ответ на триггер (а точнее — своеобразное «застывание» при встрече с ним) и активность двух участков мозга, которые вовлечены в формирование и проявление синдрома (миндалевидное тело, отвечающее за негативные эмоции, такие как страх и грусть, и гиппокамп, который участвует, помимо эмоциональной обработки, в процессах памяти и внимания). Биологи оценили поведение с помощью наблюдений, а активность мозга — post mortem, изучив иммунный ответ в миндалевидном теле и гиппокампе (конкретно — факторы транскрипции c-Fos и ∆FosB, которые вовлечены в регуляцию стресса и экспрессируются сразу же после воздействия стимула или в течение некоторого времени).

От редактора
На самом деле миндалевидного тела у птиц нет, но функции его выполняет его гомолог (родственный участок) — ленточное ядро (nucleus taeniae). Для простоты и удобства авторы статьи все равно именуют этот участок миндалевидным телом, а мы (также для простоты и удобства) следуем их примеру.

Ученые заметили, что те птицы, которым давали слушать крики хищников, в ответ на предостерегающие крики своих сородичей (alarm calls) в шесть раз чаще показывали поведение, характерное для выражения страха: замирали и проявляли беспокойство. Что касается активности мозга, то у тех птиц, которым перед экспериментом давали послушать хищников, активность как в гиппокампе (p = 0,008), так и в миндалевидном теле p = (0,002) была выше — причем как в ответ на предостерегающие крики сородичей, так и в ответ на те же самые хищные крики.
По словам ученых, проявленное гаичками поведение и активность их мозга попадают под критерии, характерные для модели ПТСР на лабораторных животных (например, крысах), что говорит о том, что схожий синдром может наблюдаться и у диких животных. Авторы, таким образом, надеются, что их работа положила начало изучению ПТСР у животных в естественной среде обитания и его связи с эволюционно выстроенными реакциями на опасность.

Помимо изучения причин и особенностей ПТСР также важно и выяснить возможные эффективные пути его лечения. Так, может помочь поведенческая терапия, «экстази» и даже тетрис.


https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые создали программируемых биороботов из живых лягушачьих клеток

Американские ученые представили метод для создания небольших биороботов из живых клеток.
Подробнее »»

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»

Маска гоммаж – что это?

Правильный уход за кожей всегда состоит из целого комплекса процедур, включающих в себя регулярное очищение, увлажнение и питание дермы с помощью специальных косметологических средств.
Подробнее »»

3 эфирных масла, которые помогут справится с прыщами

Использование эфирных масел в качестве естественного очищающего средства может помочь контролировать высыпания.
Подробнее »»

Фекальная трансплантация успокоила крыс после травмы спинного мозга

Пересадка кишечных бактерий может оказаться полезна для пациентов с травмой спинного мозга — к такому выводу пришли ученые после экспериментов на крысах. Животными наносили небольшие повреждения, а затем заставляли их проходить поведенческие тесты.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 18:27

Долгий прием противозачаточных: пациентка предупредила о риске тромбоза

33-летняя жительница Великобритании внезапно потеряла сознание у себя дома.
Подробнее »»

17.01 - 17:32

Окрашивание шатуш

Шатуш считается последним изобретением в области окрашивания волос. Такая техника одинаково применима по отношению к женщинам любого типа внешности, возраста и стиля.
Подробнее »»

17.01 - 16:30

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

17.01 - 15:34

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

17.01 - 14:23

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

17.01 - 13:30

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

17.01 - 12:28

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...