13.08 - 16:01

Кижуч


 

Так уж случилось, что я с детства люблю почти любую рыбу в любом виде. И если раньше можно было купить либо минтай, либо кильку, а если очень повезёт, то хек и ледяную рыбу, то теперь же рыбы - сколько угодно, на любой вкус и кошелёк – хоть морская, хоть речная, хоть озёрная. На мой взгляд, вкусная рыба – кижуч.

Кижуч (Серебряный лосось - Silver salmon - Oncorhynchus kisutsch) – крупная рыба из семейства лососевых из рода дальневосточных лососей. Серебряным лососем её зовут американцы и японцы за переливчато-серебристый цвет чешуи. На Руси кижуч в старину называли «белой рыбой».

В длину кижуч может достигать 1 метра и весить от 6-7 до 14-15 кг. В магазинах, как правило, продают более мелкого кижуча. От других видов лосося кижуч отличается не только своей красивой чешуёй, но и небольшими тёмными пятнышками на боках и на спине. Готовясь к брачному периоду, кижуч утрачивает пятна и полосы, становясь тёмно-малиновым или буровато-красным.

Обитает кижуч в Тихом океане, в прибрежных водах дальневосточного региона, много его в реках Камчатки. Встречается на восточном Сахалине и в реках Северной Америки, например, в реке Сакраменто. На Камчатке кижуча подразделяют по срокам нереста на летнего, осеннего и зимнего. Так, летний кижуч нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале.

Одна самка выметывает от двух до семи тысяч икринок. Через 90-100 дней из них появляются мальки. Но половозрелыми особями молодь становится только на 3-м - 4-м годах жизни. В пресных водах, как заметили учёные, часть самцов созревает быстрее.

Первые годы своей жизни кижуч проводит в реке, укрываясь в старицах под корягами или в глубоких тихих ямах. Взрослый кижуч в пресной воде тоже устраивается, как и молодь, в тихих местах. На 3-й - 4-й год кижуч уходит в море и там приобретает свою выраженно-серебристую окраску.

Питается кижуч насекомыми, их личинками, ручейниками, икрой и мальками рыб, например, горбуши. В море кижуч, не заходя в реки, живёт года полтора. Размножается в реках. В озёрах не нерестится.

Кижуч относится к ценным промысловым рыбам, но, по утверждению специалистов, численность его сильно сократилась.

У кижуча красное вкусное мясо, которое содержит до 9% ценного жира, витамины В1, В2, микроэлементы – калий, кальций, цинк, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, молибден, никель, фтор, хром. Так что кижуч не только вкусная, но и полезная рыба - практически всем, особенно беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Используют кижуч для приготовления консервов, его солят, коптят, варят, жарят, запекают.

Уха

Вам потребуется:

- 500 г кижуча;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 2-4 картошки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на порционные куски, промыть, обсушить. Положить в кастрюлю и варить минут 40. Нарезать картофель кусочками, лук -полукольцами, морковь - мелкой соломкой (или натереть на крупной тёрке), опустить в уху и варить до готовности картофеля.

Минут за 5 до готовности положить лавровый лист, поперчить, посолить, за 3-4 минуты до готовности насыпать в кастрюлю половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Выключить огонь, дать немного постоять.

При подаче на стол досыпать в тарелки вторую половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Кижуч тушёный с овощами

Вам потребуется:

- 250-300 г кижуча;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 моркови;
- 5 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать кусочками. Смазать дно гусятницы маслом, выложить туда слой рыбы, побрызгать лимонным соком, сверху положить лук репчатый колечками, натёртую на тёрке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, зелень петрушки, измельчённый чеснок. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, долить немного воды и поставить в предварительно разогретую духовку. Тушить до готовности. На гарнир можно подать картофель. Готовое блюдо посыпать измельчённым зелёным луком.

Кижуч солёный

Вам потребуется:

- кижуч;
- на 1 ст. ложку соли - 1 ст. ложка водки и 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

Соль, сахар, водку хорошо перемешать.

С кижуча снять кожицу (можно и не снимать), нарезать ломтиками, обмазать приготовленной смесью, завернуть в чистую тряпочку и положить в холодильник. Солить кижуч можно и в посуде, укладывая слоями.

Кижуч трудно пересолить, как и другую красную рыбу. Они берут соли столько, сколько им необходимо.

На следующий день рыба готова. Её можно есть сразу или, вынув из тряпочки и переложив в пакет, припрятать про запас в морозилку.

Кижуч в сметане в фольге

Вам потребуется:

- 250-300 г филе кижуча;
- ½ стакана сметаны;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Взять большой кусок фольги и выложить на него промытое, просушенное филе кижуча, посыпать небольшим количеством рубленой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить.

Остальную зелень измельчить и перемешать с соком лимона и сметаной в большой миске. Этой смесью намазать кижуча.

Теперь аккуратно завернуть фольгу, уложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Кижуч жареный

Вам потребуется:

- 400 г кижуча;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки (если есть возможность – оливковое);
- 4 картофелины;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Нарезать лук, добавить немного воды и под крышкой потушить до готовности. Минут за 5 до готовности добавить сливочное масло и снять крышку, позволив рыбе слегка подрумяниться.

Выложить на блюдо.

Отдельно поджарить картофель до золотистой корочки и положить вокруг рыбы или на край тарелки. Посыпать всё блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач-нутрициолог назвала продукты, поднимающие настроение

Врач-нутрициолог Анна Скидоненко назвала продукты, поднимающие настроение.
Подробнее »»

Как правильно увлажнять кожу лица: 5 главных ошибок в использовании крема 

Кожа вне зависимости от возраста нуждается в постоянном увлажнении. Где-то 25% воды в организме приходится на кожные покровы.
Подробнее »»

Я подавился: что делать и как спасти себе жизнь

Бывает такое, что ты спокойно кушаешь в одиночестве, расслабляешься и получаешь удовольствие.
Подробнее »»

Британские супермаркеты увеличили количество пластика

Британские супермаркеты увеличили количество пластика, несмотря на публичные обещания сократить количество отходов.
Подробнее »»

Возраст обнаружения диабета влияет на будущие болезни сердца и продолжительность жизни

Журнал Circulation опубликовал результаты исследования людей среднего возраста с диабетом 2 типа.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 04:48

Активизировать рост волос помогут дрожжи: делаем питательные маски

Никак не удается отрастить длинные волосы? Попробуйте «подкормить» их дрожжами.
Подробнее »»

12.12 - 04:47

Британское мясное лобби взволновано из-за нового праздничного ролика BBC

Ролик, созданный BBC для поддержки праздничного настроения, вызвал негативную реакцию у британской мясной лоббистской группы Национальный Союз Фермеров
Подробнее »»

11.12 - 23:33

3 черты характера, которые притягивают окружающих 

Какова «формула привлекательности»? Красивая внешность, изысканные манеры, умение поддержать разговор? Казалось бы, это известно всем.
Подробнее »»

11.12 - 23:24

Названы продукты, которые способны заменить таблетки

Не всегда при первых симптомах болезни нужно глотать таблетки
Подробнее »»

11.12 - 22:35

Пилатес: особенности, принципы, преимущества

Своему названию система тренировок пилатес обязана профессиональному тренеру Джозефу Пилатесу
Подробнее »»

11.12 - 22:20

Врачи назвали самую привлекательную часть женской груди

Ученые определили, на какую часть груди смотрят люди
Подробнее »»

11.12 - 22:11

Носим линзы без проблем: правила подбора, гигиены и экстренные случаи

Многих пугают сложности, связанные с линзами, а кто-то линзоносец со стажем, но все равно неправильно их использует.
Подробнее »»

11.12 - 21:50

Защита от рака с помощью питания - советы экспертов

Один из самых лучших способов снизить риск заболевания раком – придерживаться здорового питания.
Подробнее »»

11.12 - 21:16

О каких болезнях может сигнализировать запах тела

Если в организме нет никаких нарушений – запах тела будет нейтральный
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Почему магнитятся волосы, и как этого избежать?

Всем девушкам, особенно длиннокосым, знакома проблема электризующихся волос. Особенно остро это вопрос встает в холодное время года, когда дамы жалуются на особенно непослушные волосы. И что можно сделать, если у вас намагнитились волосы? Начнем с самого
Подробнее »»

11.12 - 20:15

Три самые бесполезные процедуры при лечении простуды

Эти процедуры могут быть опасными для здоровья
Подробнее »»

11.12 - 19:30

Что означают родинки на лице

На самом деле по родинкам человека в древние времена умели даже гадать. До наших дней дошли лишь некоторые толкования, но многие уверены, что они правдивы. Давайте рассмотрим родинки на своем лице и проверим, верны ли их значения.
Подробнее »»

11.12 - 19:11

Ученые рассказали, чем опасны антисептики для рук

Постоянно использовать антисептики нельзя
Подробнее »»

11.12 - 18:09

Почему правильный режим сна важен для организма

Каждый человек должен выработать правильный режим сна
Подробнее »»

11.12 - 18:01

4 напитка, которые очистят организм от шлаков и токсинов

«Засорению» жизненно важных органов способствуют вредные привычки, нездоровая еда и стресс.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...