13.08 - 16:01

Кижуч


 

Так уж случилось, что я с детства люблю почти любую рыбу в любом виде. И если раньше можно было купить либо минтай, либо кильку, а если очень повезёт, то хек и ледяную рыбу, то теперь же рыбы - сколько угодно, на любой вкус и кошелёк – хоть морская, хоть речная, хоть озёрная. На мой взгляд, вкусная рыба – кижуч.

Кижуч (Серебряный лосось - Silver salmon - Oncorhynchus kisutsch) – крупная рыба из семейства лососевых из рода дальневосточных лососей. Серебряным лососем её зовут американцы и японцы за переливчато-серебристый цвет чешуи. На Руси кижуч в старину называли «белой рыбой».

В длину кижуч может достигать 1 метра и весить от 6-7 до 14-15 кг. В магазинах, как правило, продают более мелкого кижуча. От других видов лосося кижуч отличается не только своей красивой чешуёй, но и небольшими тёмными пятнышками на боках и на спине. Готовясь к брачному периоду, кижуч утрачивает пятна и полосы, становясь тёмно-малиновым или буровато-красным.

Обитает кижуч в Тихом океане, в прибрежных водах дальневосточного региона, много его в реках Камчатки. Встречается на восточном Сахалине и в реках Северной Америки, например, в реке Сакраменто. На Камчатке кижуча подразделяют по срокам нереста на летнего, осеннего и зимнего. Так, летний кижуч нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале.

Одна самка выметывает от двух до семи тысяч икринок. Через 90-100 дней из них появляются мальки. Но половозрелыми особями молодь становится только на 3-м - 4-м годах жизни. В пресных водах, как заметили учёные, часть самцов созревает быстрее.

Первые годы своей жизни кижуч проводит в реке, укрываясь в старицах под корягами или в глубоких тихих ямах. Взрослый кижуч в пресной воде тоже устраивается, как и молодь, в тихих местах. На 3-й - 4-й год кижуч уходит в море и там приобретает свою выраженно-серебристую окраску.

Питается кижуч насекомыми, их личинками, ручейниками, икрой и мальками рыб, например, горбуши. В море кижуч, не заходя в реки, живёт года полтора. Размножается в реках. В озёрах не нерестится.

Кижуч относится к ценным промысловым рыбам, но, по утверждению специалистов, численность его сильно сократилась.

У кижуча красное вкусное мясо, которое содержит до 9% ценного жира, витамины В1, В2, микроэлементы – калий, кальций, цинк, магний, натрий, хлор, железо, фосфор, молибден, никель, фтор, хром. Так что кижуч не только вкусная, но и полезная рыба - практически всем, особенно беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Используют кижуч для приготовления консервов, его солят, коптят, варят, жарят, запекают.

Уха

Вам потребуется:

- 500 г кижуча;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 2-4 картошки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу нарезать на порционные куски, промыть, обсушить. Положить в кастрюлю и варить минут 40. Нарезать картофель кусочками, лук -полукольцами, морковь - мелкой соломкой (или натереть на крупной тёрке), опустить в уху и варить до готовности картофеля.

Минут за 5 до готовности положить лавровый лист, поперчить, посолить, за 3-4 минуты до готовности насыпать в кастрюлю половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Выключить огонь, дать немного постоять.

При подаче на стол досыпать в тарелки вторую половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Кижуч тушёный с овощами

Вам потребуется:

- 250-300 г кижуча;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 моркови;
- 5 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать кусочками. Смазать дно гусятницы маслом, выложить туда слой рыбы, побрызгать лимонным соком, сверху положить лук репчатый колечками, натёртую на тёрке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, зелень петрушки, измельчённый чеснок. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, долить немного воды и поставить в предварительно разогретую духовку. Тушить до готовности. На гарнир можно подать картофель. Готовое блюдо посыпать измельчённым зелёным луком.

Кижуч солёный

Вам потребуется:

- кижуч;
- на 1 ст. ложку соли - 1 ст. ложка водки и 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

Соль, сахар, водку хорошо перемешать.

С кижуча снять кожицу (можно и не снимать), нарезать ломтиками, обмазать приготовленной смесью, завернуть в чистую тряпочку и положить в холодильник. Солить кижуч можно и в посуде, укладывая слоями.

Кижуч трудно пересолить, как и другую красную рыбу. Они берут соли столько, сколько им необходимо.

На следующий день рыба готова. Её можно есть сразу или, вынув из тряпочки и переложив в пакет, припрятать про запас в морозилку.

Кижуч в сметане в фольге

Вам потребуется:

- 250-300 г филе кижуча;
- ½ стакана сметаны;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Взять большой кусок фольги и выложить на него промытое, просушенное филе кижуча, посыпать небольшим количеством рубленой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить.

Остальную зелень измельчить и перемешать с соком лимона и сметаной в большой миске. Этой смесью намазать кижуча.

Теперь аккуратно завернуть фольгу, уложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Кижуч жареный

Вам потребуется:

- 400 г кижуча;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки (если есть возможность – оливковое);
- 4 картофелины;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Нарезать лук, добавить немного воды и под крышкой потушить до готовности. Минут за 5 до готовности добавить сливочное масло и снять крышку, позволив рыбе слегка подрумяниться.

Выложить на блюдо.

Отдельно поджарить картофель до золотистой корочки и положить вокруг рыбы или на край тарелки. Посыпать всё блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли варить вареники и пельмени вместе 

Несмотря на постоянную рекламу здоровой пищи, нехватка времени заставляет вспомнить о готовой еде, например о пельменях и варениках.
Подробнее »»

Можно ли варить вареники и пельмени вместе 

Несмотря на постоянную рекламу здоровой пищи, нехватка времени заставляет вспомнить о готовой еде, например о пельменях и варениках.
Подробнее »»

Детеныш дюгоня умер из-за пластиковых отходов

В Южном Таиланде осталось всего 250 дюгоней
Подробнее »»

Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами: рецепт дня

Рецепт запеченных овощей в духовке с сыром
Подробнее »»

Это надо слышать: в Киеве впервые выступит британский певец Джейкоб Бэнкс

На дворе еще лето, а мы уже во всю строим музыкальные планы на зиму. В феврале будем подпевать Джесси из The Neighbourhood, а за пару недель до этого познакомимся с молодым британцем Джейкобом Бэнксом
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 21:01

Одна тренировка на беговой дорожке поможет сбросить вес за пару дней

Новейший метод похудения разработала группа ученых из США.
Подробнее »»

21.08 - 20:05

Японцы - самая несексуальная нация в мире!

Кто бы мог подумать – по исследованиям сексологов японцы оказались самой несексуальной нацией в мире!
Подробнее »»

21.08 - 19:36

Классификация ожирения

В клинической практике принято выделять следующие формы ожирения:
Подробнее »»

21.08 - 18:17

Диетолог назвал идеальные продукты для перекусов на работе 

Оптимальной заменой чипсов при перекусах на работе могут быть фрукты и несладкий йогурт, при этом перекусывать нужно обязательно два раза в день, считает врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии медицинской академии последипломного образовани
Подробнее »»

21.08 - 18:02

Брайан Остин Грин рассказал, с кем из коллег по «Беверли-Хиллз, 90210» у него был роман

В начале августа стартовал долгожданный перезапуск культового сериала 90-х «Беверли-Хиллз, 90210».
Подробнее »»

21.08 - 17:54

Как приготовить куриные крылышки на мангале

Лучшие варианты маринадов для куриных крылышек
Подробнее »»

21.08 - 17:03

Измена как обязанность

Изменить мужу может и даже обязана каждая жена. Если её побуждает к тому сочетание важных причин и достойных поводов.
Подробнее »»

21.08 - 16:29

Как выбрать ребенку «здоровый» рюкзак

1 сентября не за горами, и родители уже вовсю собирают своих детей в школу. А выбор рюкзака требует особой внимательности.
Подробнее »»

21.08 - 16:04

На Аляске из-за аномальной жары погибают лососи

Ученые вскрыли мертвых рыб в поисках паразитов и инфекций
Подробнее »»

21.08 - 16:02

Ученые назвали планеты, которые похожи на Землю

Аппарат следил за сотней тысяч звезд и распознал экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы.
Подробнее »»

21.08 - 15:34

Экологические проблемы, связанные с ГМО

Непреднамеренный вред для других организмов
Подробнее »»

21.08 - 15:04

Главные бьюти-антитренды осени 2019, о которых стоит забыть

Осень уже на пороге, поэтому самое время узнать больше о самых актуальных модных тенденциях. Будьте в курсе не только популярных трендов в одежде.
Подробнее »»

21.08 - 14:26

Врачи рассказали о пользе приготовленных помидоров 

Медики рассказали о неожиданной пользе приготовленных помидоров.
Подробнее »»

21.08 - 14:01

Мифы и тайны не банального секса

Многие считают анальный секс неестественным, извращенным и даже грязным. А ведь естественное в интимной жизни - это как раз то, что может быть приятно, и что доставляет удовольствием обоим партнерам. Поэтому в анальном сексе, если он проходит при обоюдном
Подробнее »»

21.08 - 13:50

Как вкусно запечь кукурузу в фольге в духовке

Рецепт печеной кукурузы со сливочным маслом и зеленью
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...