09.08 - 05:27

Ученые определили самых аккуратных летучих мышей в Польше


 

Польские ученые определили, какие виды летучих мышей в Центральной Европе летают аккуратнее всего и в наименьшей степени страдают от повреждений летательных перепонок. Как сказано в статье, опубликованной в PLoS ONE, ниже всего доля травмированных особей среди бурых ушанов (Plecotus auritus) — 0,3 процента, выше всего — среди ночниц Наттерера (Myotis nattereri), 21,74 процента. Частота повреждений зависит главным образом от того, где обычно летают мыши этого вида и чем они питаются.

Летучие мыши держатся в воздухе благодаря перепонкам из тонкой, но прочной кожи, натянутым между пальцами передних конечностей, передними и задними конечностями, между задними конечностями и хвостом. Их форма различается даже у близких видов и, судя по всему, сильно влияет на параметры полета и, как следствие, возможности в охоте и пищевые привычки.

Довольно часто в природе встречаются летучие мыши со свежими или уже зажившими повреждениями летательных перепонок. Часть из них — проколы, которые ученые делают для забора генетического материала. Но, как показывают исследования, они не наносят большого ущерба зверям. О травмах перепонок, полученных не из-за человека, известно мало. Очевидно, что они могут случаться от разных причин: из-за столкновения с колючими растениями, драк с другими летучими мышами, атак хищников и многого другого. Однако частоту разных типов повреждений у летучих мышей подробно не анализировали.

Биологи из Зеленогурского университета, Вроцлавского университета и польского общества друзей природы «pro Natura» под руководством Яна Цихоцкого (Jan Cichocki) проверили несколько гипотез о травмах летательных перепонок рукокрылых. Ученые предположили, что, во-первых, встречаемость травм неодинакова у разных видов летучих мышей, во-вторых, что частота повреждений зависит от местообитания и рациона конкретного вида, в-третьих, что распределение травм по телу тоже зависит от образа жизни зверей.

Данные для проверки гипотез собирали с 2000 по 2016 год в нескольких пещерах и заброшенных зданиях западной и южной Польши, где долгое время обитают колонии летучих мышей. Наблюдения проводили в том числе во время зимовок. Исследователи определяли видовую принадлежность животных, отмечали размер и локализацию повреждений их летательных перепонок. Информацию получили по шести видам: малому подковоносу (Rhinolophus hipposideros), водяной ночнице (Myotis daubentonii), ночнице Наттерера (Myotis nattereri), большой ночнице (Myotis myotis), европейской широкоушке (Barbastella barbastellus) и бурому ушану (Plecotus auritus).

В сумме ученые обследовали 3525 особей, по большей части это были широкоушки (2376), численность представителей остальных видов составила от 92 до 333 особей. Травмы летательных перепонок (всего их насчитали 117) обнаружились у трех процентов летучих мышей — 105 зверьков, то есть у некоторых было более одного ранения. Чаще всего встречались повреждения края перепонки (35 случаев из 117), реже всего — проколы перепонок (17 случаев).

Выше всего доля травмированных особей была среди ночниц Наттерера (21,74 процента) и водяных ночниц (17 процентов), ниже всего — среди бурых ушанов (0,3 процента) и европейских широкоушек (0,42 процента). Регрессионный анализ показал, что видовая принадлежность имеет значение, так же как и манера охоты. Больше всего повреждений получали представители видов, которые ловят пауков других нелетающих членистоногих: при попытке схватить такую добычу самый высокий риск наткнуться на препятствие.
Хотя третий вид ночниц в данном исследовании, большая ночница, часто охотится на жуков, которые сидят на земле, она оказалась более защищенной. По мнению авторов, этому способствовал крупный размер представителей вида (и, как следствие, более толстые летательные перепонки) и более спокойная манера ловли. Бурый ушан, вид с наименьшей долей травмированных особей, питается в основном чешуекрылыми, которых может не только слышать, но и видеть, и летает сравнительно медленно. Европейская широкоушка летает по большей части рядом с деревьями и избегает открытых пространств. Кормится она главным образом в полете. Видимо, все это позволяет ей избегать травм.

Таким образом, предположения, что разные виды рукокрылых в неодинаковой степени страдают от повреждений летательных перепонок и что частота травм зависит от образа жизни конкретного вида, подтвердились. Оказалась верной и гипотеза, что положение повреждений зависит от экологии конкретного вида.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли варить вареники и пельмени вместе 

Несмотря на постоянную рекламу здоровой пищи, нехватка времени заставляет вспомнить о готовой еде, например о пельменях и варениках.
Подробнее »»

Детеныш дюгоня умер из-за пластиковых отходов

В Южном Таиланде осталось всего 250 дюгоней
Подробнее »»

Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами: рецепт дня

Рецепт запеченных овощей в духовке с сыром
Подробнее »»

Это надо слышать: в Киеве впервые выступит британский певец Джейкоб Бэнкс

На дворе еще лето, а мы уже во всю строим музыкальные планы на зиму. В феврале будем подпевать Джесси из The Neighbourhood, а за пару недель до этого познакомимся с молодым британцем Джейкобом Бэнксом
Подробнее »»

Одна тренировка на беговой дорожке поможет сбросить вес за пару дней

Новейший метод похудения разработала группа ученых из США.
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 20:05

Японцы - самая несексуальная нация в мире!

Кто бы мог подумать – по исследованиям сексологов японцы оказались самой несексуальной нацией в мире!
Подробнее »»

21.08 - 19:36

Классификация ожирения

В клинической практике принято выделять следующие формы ожирения:
Подробнее »»

21.08 - 18:17

Диетолог назвал идеальные продукты для перекусов на работе 

Оптимальной заменой чипсов при перекусах на работе могут быть фрукты и несладкий йогурт, при этом перекусывать нужно обязательно два раза в день, считает врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии медицинской академии последипломного образовани
Подробнее »»

21.08 - 18:02

Брайан Остин Грин рассказал, с кем из коллег по «Беверли-Хиллз, 90210» у него был роман

В начале августа стартовал долгожданный перезапуск культового сериала 90-х «Беверли-Хиллз, 90210».
Подробнее »»

21.08 - 17:54

Как приготовить куриные крылышки на мангале

Лучшие варианты маринадов для куриных крылышек
Подробнее »»

21.08 - 17:03

Измена как обязанность

Изменить мужу может и даже обязана каждая жена. Если её побуждает к тому сочетание важных причин и достойных поводов.
Подробнее »»

21.08 - 16:29

Как выбрать ребенку «здоровый» рюкзак

1 сентября не за горами, и родители уже вовсю собирают своих детей в школу. А выбор рюкзака требует особой внимательности.
Подробнее »»

21.08 - 16:04

На Аляске из-за аномальной жары погибают лососи

Ученые вскрыли мертвых рыб в поисках паразитов и инфекций
Подробнее »»

21.08 - 16:02

Ученые назвали планеты, которые похожи на Землю

Аппарат следил за сотней тысяч звезд и распознал экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы.
Подробнее »»

21.08 - 15:34

Экологические проблемы, связанные с ГМО

Непреднамеренный вред для других организмов
Подробнее »»

21.08 - 15:04

Главные бьюти-антитренды осени 2019, о которых стоит забыть

Осень уже на пороге, поэтому самое время узнать больше о самых актуальных модных тенденциях. Будьте в курсе не только популярных трендов в одежде.
Подробнее »»

21.08 - 14:26

Врачи рассказали о пользе приготовленных помидоров 

Медики рассказали о неожиданной пользе приготовленных помидоров.
Подробнее »»

21.08 - 14:01

Мифы и тайны не банального секса

Многие считают анальный секс неестественным, извращенным и даже грязным. А ведь естественное в интимной жизни - это как раз то, что может быть приятно, и что доставляет удовольствием обоим партнерам. Поэтому в анальном сексе, если он проходит при обоюдном
Подробнее »»

21.08 - 13:50

Как вкусно запечь кукурузу в фольге в духовке

Рецепт печеной кукурузы со сливочным маслом и зеленью
Подробнее »»

21.08 - 13:07

Изменение климата может вызвать глобальный продовольственный кризис

Это страшная угроза для 821 миллиона человек по всему миру
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...