07.08 - 20:14

Нехватка части генов сделала белоногого хомячка эффективным переносчиком боррелиоза


 

Белоногие хомячки (Peromyscus leucopus) могут служить резервуаром возбудителей болезни Лайма и ряда других болезней без видимого вреда для себя благодаря особенностям своего генома, выяснили ученые. Уровень экспрессии многих генов, которые обеспечивают реакцию организма на вирусы и бактерии, в коже этих грызунов не такой, как в крови. Кроме того, у них отсутствует фрагмент гена интерлейкина-6 — молекулы, играющей важную роль в нацеливании ответа организма на патогены, говорится в статье, опубликованной в Science Advances.

Большое число бактериальных и вирусных инфекций переносят членистоногие, в частности, клещи. Они атакуют людей, собак, оленей и грызунов. Всем этим животным передаются возбудители соответствующих заболеваний, но не каждое страдает от этого. Белоногие хомячки в дикой природе (их ареал — большая часть США, часть Канады и Мексики) выступают в роли резервуара бактерий группы Borrelia burgdorferi, которые вызывают болезнь Лайма (она же боррелиоз), простейших — возбудителей бабезиоза (болезнь похожа на малярию), возбудителей вирусного энцефалита и многих других инфекций. Все эти болезни поражают людей и наносят им заметный вред, но здоровье белоногих хомячков от них, как правило, не ухудшается.

Механизмы развития перечисленных заболеваний и переноса их возбудителей чаще всего исследуют на домовых мышах (Mus musculus). Однако дикие представители этого вида не служат резервуаром болезни Лайма и ряда других недугов. Логичнее было бы изучать их на белоногих хомячках, которые состоят лишь в отдаленном родстве с мышами, хотя внешне на них похожи. Однако о генетике мышей известно много, а о генетике этих хомячков — мало. Это одно из препятствий на пути к тому, чтобы P. leucopus стали полноценными модельными организмами в эпидемиологии.

Энтони Лонг (Anthony Long) и его коллеги из Калифорнийского университета в Ирвайне и Университета Юты пополнили пул данных о белоногих хомячках и их взаимоотношениях с возбудителями различных заболеваний, собрав геном этого животного. Также они сравнили расположение генов P. leucopus и домовой мыши и их активность. Помимо этого биологи проанализировали репертуар мРНК различных частей тела белоногого хомячка до заражения Borrelia burgdorferi и после него.

Оказалось, что организм белоногого хомячка все же реагирует на возбудителей болезни Лайма, но в основном кожей, а не кровью. В клетках кожи зверька меняется экспрессия 675 генов (у 383 усиливается, у 292 ослабляется), в клетках крови — только 72 генов (у 13 усиливается, у 59 ослабляется), притом не таких, как в коже. Размножение B. burgdorferi в организме хомячка идет главным образом в коже. Видимо, именно по этой причине грызун с такой легкостью передает возбудителя боррелиоза другим животным, в том числе людям (передача идет через клещей, которые кусают этих грызунов). У остальных боррелии размножаются в структурах тела, расположенных глубже, поэтому и их перенос идет с трудом.

Также у Peromyscus leucopus недостает фрагмента гена интерлейкина-6 размером около 20 килобаз (тысяч пар нуклеотидов). Этот ген важен для реагирования организма на инфекции, он во многом определяет силу воспалительного ответа. Кроме того, по данным авторов, дикие белоногие хомячки крайне редко скрещиваются с близкими родственниками, а строение множества однонуклеотидных полиморфизмов (всего их насчитали 42 миллиона) говорит о том, что многие участки ДНК P. leucopus нельзя эффективно отредактировать с помощью CRISPR/Cas. Это означает, что контролировать численность белоногих хомячков генным драйвом будет непросто.

Данные о геноме Peromyscus leucopus позволят эффективнее управлять распространением боррелиоза и, вероятно, помогут создать вакцину против этого заболевания. Пока ее не существует, возможны только профилактика (ее тоже можно улучшить, узнав больше о хомячке), а также лечение антибиотиками.

Для всестороннего понимания биологических процессов имеет смысл изучать их на организмах самых разных видов. Если инфекционные заболевания эффективнее изучать на хомячках и песчанках, то поведение и когнитивные процессы последнее время предлагают исследовать на головоногих моллюсках, так как их интеллект, вероятно, выше, чем у большинства грызунов.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только

Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе.
Подробнее »»

Медики назвали основные ошибки при помощи от отравления

Во время отравления человека, первую помощь он обычно получает от своих близких, так как требуются оперативные действия.
Подробнее »»

Самый точный и дешевый способ исследовать варикоз придумали в Рязани

Не только крупные вены, но и мельчайшие сосуды научились оценивать специалисты рязанского медицинского вуза и областного кардиодиспансера.
Подробнее »»

Медики назвали кашу, помогающую при артрите и гастрите

Он положительно влияет на все органы
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 13:35

Способы, как убрать запах изо рта. Методы, как избежать неприятного запаха

Некоторые люди зачастую сталкиваются с рекомендацией от окружающих пойти почистить зубы или же съесть мятную конфету, так как по причине зловонного запаха изо рта мало кто может находиться с таким человеком рядом.
Подробнее »»

16.09 - 13:23

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствияНемецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие.
Подробнее »»

16.09 - 12:26

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

16.09 - 12:23

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

16.09 - 11:49

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

16.09 - 11:22

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

16.09 - 10:39

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Девушка любила грызть ногти — и на ее пальце появился рак

Жительница Австралии грызла руку с детства. В моменты волнения большой палец «автоматически» оказывался во рту, и ноготь понемногу обкусывался.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...