17.07 - 16:05

Осина


 

Вот и осень пришла… По одной из примет про зиму, если листья осины упали на землю лицевой стороной вверх, то зима будет студёной, а если вперемешку, то умеренной. Осину называют дрожащим тополем. Про неё сложено множество легенд у разных народов мира и большая часть из них печальная. Почему, например, дрожит осина?

Биологи объясняют это просто: листья осины приходят в движение даже от слабого ветерка и с шумом ударяются друг о друга потому, что листовые пластинки прикреплены к концу плоского, длинного, тонкого черенка, к тому же сплющенного с боков, потому и легко изгибающегося.

Но легенды объясняют дрожание осины иначе. Так, одно из сказаний повествует, что когда Богоматерь пряталась с младенцем Иисусом под деревьями от воинов царя Ирода, все они умолкали, стараясь не шуметь, чтобы преследователи не обнаружили беглецов. И лишь одна осина продолжала шелестеть как ни в чём не бывало, за что и была проклята.

Осина так и не признала Иисуса и не склонила перед ним листьев. Крест, на котором распяли Христа, был из осины… Осиновыми были и прутья, которыми бичевали Христа перед распятием. Другое сказание говорит, что трепетать осина начала именно от ужаса, когда узнала, что из неё сделают крест для Христа.

А ещё осине ставится в вину то, что на ней повесился мучимый раскаяньем Иуда Искариот. Другие деревья гнали его прочь, а осина сжалилась…

Однако осина всегда считалась действенным орудием борьбы против всякой нечести. Взять хотя бы всё тот же осиновый кол… В более древние времена люди на ночь подпирали двери осиновыми колами, чтобы в дом не проникло зло. На осину вешали бельё тяжелобольных людей, веря, что дерево возьмёт на себя хворь и человек исцелится.

По словарю Ожегова и Шведовой:

«ОСИНА, -ы, ж. Лиственное дерево, родственное тополю. * На язык родных осин (перевести) (шутл.) - сказать просто и понятно о чем-н. сложном. II прил. осиновый, -ая, -ое. Как о. лист дрожит кто-н. (мелко и часто, обычно о состоянии испуга, страха)».

Вообще же, если отрешиться от всего наносного и просто посмотреть на осину взором первооткрывателя, то легко увидеть, что осина - дерево очень красивое в любое время года: хоть весной, покрытая длинными пушистыми серёжками цветов, хоть летом, таинственно шепчущая о чём-то, хоть осенью, одетая в переливы багряной листвы.

Осина - Poppulus tremulus - листопадное дерево из рода тополей, семейства ивовых, до 35 метров в высоту. И растёт осина быстро, и живёт долго - до 100 лет. Хотя всё относительно и по сравнению с дубом век этот, конечно, мал…

Осина имеет несколько корней, которые расходятся на все четыре стороны от ствола. От них потом отрастают побеги, которые могут находиться за 35-40 метров от материнского дерева.

У осины прямой ствол с желтовато-белой корой. Древесина мягкая и лёгкая. И хоть говорят, что осина горит без керосина, на самом деле горит осина плохо и тепла даёт мало. Обычно осину сжигали в русской печи, чтобы прочистить дымоход.

Крона осины неправильной округлой формы. Листья зелёные, зубчатые по краю, на длинных черешках. Цветёт осина рано, в апреле - мае, до распускания листьев.

Осина - дерево двудомное. Женские серёжки бледные, зеленовато-серые, а мужские - яркие красновато-пурпурные. Осина - неплохой медонос. А с почек осины пчёлы собирают клей, который перерабатывают в прополис.

Опыляется осина ветром. Плод – многосемянные коробочки, собранные в серёжку, с несколькими семенами, которые снабжены хохолком и поэтому легко разлетаются.

Растёт осина в Европе, Китае, Казахстане, но считается, что больше всего её в России, где она охотно произрастает на вырубках, на местах пожаров, образуя смешанные или чистые осинники. Осинник не бывает густым, поэтому ходить в нём легко.

Если срубить или спилить осину, то от корней, сохранившихся в земле, вырастет несколько новых осинок… Говорят, что даже осиновый кол, воткнутый в землю, даёт побеги. Так что размножается осина в основном корнями, реже веткопадом. Семена же осины плохо прорастают и быстро теряют всхожесть.

Осина всегда использовалась в народном хозяйстве, в быту. Вот что написано об этом в словаре В. Даля:

«Осина, ж. дерево Poppulus tremulus; всего более идет на щепенную (резную и точеную) деревянную посуду, почему его также зовут баклушей».

Баклушами, как известно, называли заготовки для выделки деревянных ложек и плошек. Вот и били по осени на селе баклуши.

Из осины же делали кадушки, которые не гнили и в которых хорошо хранились, не плесневея, квашеные заготовки на зиму. И сейчас многие старушки кладут груз на капусту из осины для того, чтобы капуста не перекисла.

Колодцы, бани также строили из осины, потому как она не боится влаги. По этой же причине крыльцо, дверной порог, настилы на улице и в саду делали из осины. А кору использовали при дублении кожи.

Осина издавна используется в народной медицине. Для лечебных целей ранней весной собирают кору, почки до распускания, листья в мае - июне, молодые побеги. Их сушат сначала в тени в хорошо проветриваемом месте, потом на сушилке при температуре 50-60˚С. Срок хранения готового сырья составляет 3 года.

В коре осины много биологически активных веществ, и она обладает противовоспалительным действием, так же в ней обнаружена способность противостоять гепатиту. Именно из коры осины когда-то был сделан аспирин и получены первые антибиотики.

В народной медицине отвары из коры и почек используют для лечения цистита, гастрита, ревматизма, артрита, болезней почек, печени, используют их и при сифилисе, геморрое, простатите и даже онкологии. Настой коры осины применяют и как общеукрепляющее средство.

При сахарном диабете делают такой отвар из перемолотой коры:

1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить полчаса, процедить, остудить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение трёх месяцев.

Если напала тоска, депрессия, донимают разные хвори, маги советуют пойти в осинник, обнять дерево и сказать такие слова:

«Осина, осина, возьми мою кручину, прими боль на себя».

Обнимать дерево можно от 5 до 10 минут. Осина возьмёт на себя всю отрицательную энергию, и человеку станет легче.

Начало и середина осени ещё часто радуют погожими деньками, поэтому выберите свободное время и пообнимайтесь с осиной в лесу или в парке и на собственном опыте убедитесь, что наши мудрые предки, сохраняя близость к природе, сохраняли и своё здоровье.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ани Лорак съехалась с новым возлюбленным

После тяжелого развода с мужем Муратом Налчаджиоглу Ани Лорак счастлива в новых отношениях с музыкантом Егором Глебом.
Подробнее »»

Популярное корейское блюдо оказалось полезным при облысении

Ученые утверждают, что компоненты кимчи могут обратить вспять процесс потери волос.
Подробнее »»

Варианты полезных и сытных перекусов

Поднимаем настроение, уровень энергии, осознанности и всего самого лучшего, лишь немного перекусив. А чем – мы рассмотрим в данной статье
Подробнее »»

Канадские ученые создают бензин из пластика

Новый способ переработки
Подробнее »»

Почему перед месячными надувается живот: причины и методы борьбы с проблемой

Каждая женщина фертильного возраста ежемесячно имеет дело с таким явлением, как менструации.
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 21:04

Воздействие человека на Мировой океан за десять лет возросло вдвое

Исследование впервые оценило, как совокупное воздействие, которое люди оказывают на океаны, меняется и насколько быстро
Подробнее »»

23.08 - 20:25

Что такое гидролаты: состав душистой воды, польза для кожи, домашнее приготовление

На полках магазинов косметики, особенно тех, что гордятся натуральной и экологически чистой продукцией, можно встретить бутылочки с надписью «гидролат».
Подробнее »»

23.08 - 20:20

Хирург-любитель неудачно кастрировал друга

74-летний житель США нелегально провел кастрацию мужчине, чтобы тот стал евнухом.
Подробнее »»

23.08 - 20:07

Названы 10 деликатных проблем, требующих обязательного обращения к врачу

В Великобритании медики составили список из 10 деликатных признаков, которые на самом деле требуют обязательного обращения к врачу
Подробнее »»

23.08 - 19:23

Как испечь песочный пирог с дыней

Готовим вкусный и необычный летний пирог
Подробнее »»

23.08 - 19:01

Продукты, повышающие настроение

Учеными доказано, что каждый из следующих продуктов повышает настроение
Подробнее »»

23.08 - 18:24

Отношения между мужчиной и женщиной: органы чувств

Сколько бы нам не навязывали мысль, что у мужчин при сексе задействован всего лишь один орган, к чувствам не имеющий никакого отношения.
Подробнее »»

23.08 - 18:02

В NASA занялись поисками жизни на спутнике Юпитера

Миссию не одобряли десятилетиями
Подробнее »»

23.08 - 17:30

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?
Подробнее »»

23.08 - 17:05

Врач высказался против поцелуев в сезон простуд – даже в щеку

Даже при дружеском поцелуе в щеку можно заразиться простудным заболеванием, уверяет врач.
Подробнее »»

23.08 - 16:23

Сельдерей в кулинарии и медицине: лечебные свойства и рецепты необычных блюд

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».
Подробнее »»

23.08 - 16:06

Минералы – соль земли

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать в больших количествах такие элементы, как уголь, водород, кислород и азот.
Подробнее »»

23.08 - 15:27

Как испечь вкусный пирог с яблоками, грушами и орехами

Рецепт фруктового пирога в духовке
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов
Подробнее »»

23.08 - 14:30

Кесарево сечение и его влияние на интимные отношения

Как правило, после того, как в семье появляется ребенок, происходят заметные изменения и в интимной жизни супругов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...