10.07 - 11:01

Рябина


 

Ну кто не знает красавицу рябину – очаровательное деревце, хорошо знакомое нам с детства! Встречается она на всей территории Европы, по всей Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает около трети всех видов рябины. Встречается рябинка в лесу, по берегам рек, в деревне ее высаживают в палисадниках. Даже в городах можно увидеть деревья рябины, которые осенью радуют взгляд огненно-красными гроздьями ягод.

Это растение из семейства Розовые. Некоторые деревья могут достигать 15 м в высоту. Всего насчитывается свыше 100 видов рябины. Часто разводится как декоративное дерево, плоды ее идут в пищу, а упругая, прочная и тяжелая древесина используется в столярном деле.

В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар. О том, что это дерево было очень известным и значительным для древних, говорит хотя бы тот факт, что рябина была посвящена громовержцу Тору. Дереву приписывали магическую силу. Так, например, в исландском магическом трактате (16-17 век) рябиновый посох с вырезанным чародейским знаком помогает избежать нежелательного или враждебно настроенного гостя. Надо только положить этот посох над дверью.

В календаре друидов этому дереву посвящены два периода: весной – с 1 по 10 апреля и осенью – с 1 по 10 октября.

До сих пор рябина традиционно считается защитой от колдовства. На территории от Британии до Урала девочки осенью нанизывают на нитку красные ягоды рябины и носят их как бусы.

Рябина, где бы она ни росла, считается счастливым деревом. Кое-где ее называют «ведьминым деревом», но почти повсеместно наделяют способностью противостоять колдовству, болезням и сглазу. До нас доходят рассказы о приметах, верованиях и праздниках из разных источников. Так, например, считалось, что если сделать рукоятку маслобойки из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось. А если из рябины будет сделана колыбелька ребенка, то никакие ведьмы и колдуньи не смогут причинить вред младенцу. Из рябины делали колья и жерди для загонов, оси плугов, колышки для крепления пут.

Растущая возле дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее нехорошо. Если такое дерево завянет без видимой причины, это плохой знак.

Рябина – дерево женской силы и сексуальности. Общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты. Особенно рябина благоволит женщинам около 40 лет, им она дарит всю свою силу. В одной из легенд говорится, что в рябину обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли этого сделать ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасна была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последний раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг обернулась рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными, как кровь, пролитая во имя любви.

Северяне обсаживали свои жилища и храмы рябиной, защищая таким образом постройки от молний. И почти везде само дерево посвящали богу-громовержцу. У славян она была деревом Перуна, у скандинавов – Тора, у карело-финнов – Тара. А у кельтов рябина считалась аналогом греческой амброзии. Ее красные ягоды называли пищей богов, которую сторожат зеленые драконы.

Вот как трактуются сны о рябине в соннике:

1. Если вы видите во сне, что ветки рябины провисают под тяжестью гроздей, то не исключено, что в ближайшем будущем вы получите наследство или выиграете крупную сумму денег.

2. Если вам приснилось, что птицы клюют ягоды с рябины, то в реальной жизни вас будет сопровождать удача.

3. Сон, в котором вы пьете рябиновую настойку или едите что-либо, приготовленное из рябины, предостерегает вас от поступков, которых вы будете стыдиться.

А вот приметы, связанные с рябиной:

1. Если бусы из ягод, повешенные возле кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются, значит, скоро будет свадьба, но какая – по любви или нет – эта примета не дает ответа. А в какой стороне света больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.

2. Если рябина, растущая во дворе, вдруг перестала плодоносить, болеет и чахнет, это значит, что-то не к добру в этой семье. То ли кто-то чары злые наводит, то ли ссоры и раздоры в ней, то ли прошла любовь.

Приметы, связанные с погодой и природой:

Рано пожелтели листья на рябине – ранняя осень и ранняя холодная зима будет.

Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени.

Кругом красно от рябины – надо ждать холодной и долгой осени.

Если рябина в лесу «уродилась» - к дождливой осени, если нет – к сухой.

Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов – символ защиты.

Как уже говорилось, древесина рябины твердая и упругая, но при этом хорошо поддается обработке. Ягоды используются для производства красного органического красителя для ткани.

Поговорим о полезных свойствах рябины. Плоды рябины необычайно богаты витамином С. Содержится в них и значительное количество каротина, витамины группы В, РР, Р. Кроме того, в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца и меди, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества. В листьях также есть аскорбиновая кислота – до 84,2 мг%.

Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминоза, входят в состав витаминных сборов. Применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почечной колике, нарушении солевого обмена.

В Болгарии, например, применяют сироп из плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках, как мочегонное и слабительное. Для приготовления сиропа сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара.

В русской народной медицине плоды рябины применяются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. В виде тинктуры – при геморрое. Свежий сок и сухие плоды используют при дизентерии и цинге.

Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но после первого морозца становятся слаще. Из ягод варят варенье. На вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Из ягод готовят соки, компоты, сиропы, наливки, ликеры, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чая. Сохраняют и в замороженном виде.

Также рябину можно заготовить и без сахара. Гроздья ягод с плодоножками укладывают в дуршлаг и бланшируют 5 минут. Затем кладут в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают – можно пластмассовыми крышками, а можно простерилизованными металлическими.

Сушеные ягоды рябины могут храниться и не терять своих лечебных качеств в течение 2 лет. Такие ягоды можно заваривать как чай вместе с другими травами. А можно в кофемолке приготовить из них порошок. Этим порошком посыпают различные овощные блюда, салаты и каши. Такой порошок можно жевать во время лечебного голодания, он очень хорошо притупляет чувство голода.

Вот некоторые рецепты заготовок из рябины.

Рябиновый чай. Ягоды, очищенные от веточек, бланшируем 1-5 минут в подсоленной воде, высушиваем, измельчаем, смешиваем с таким же количеством сахара (1 часть рябины и 1 часть сахара). Две чайные ложки порошка заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 минут - и чай готов.

Сок из рябины. Плоды отделяют от кистей, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и сразу же пропускают через соковыжималку. В готовый сок добавляют кипящий сироп (250 г сахара на 1 литр воды). Кипятят 1 минуту, разливают в банки или бутылки.

Варенье. Взять 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды залить холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить, прокипятить и охладить. Снова залить ягоды сиропом, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.

Рябина в сахаре. Сварить сироп из 1 ст. сахара и 1 л воды. Оставить сироп на маленьком огне, погружать в сироп по одной веточке рябины, каждую отдельно. После этого их надо обвалять в сахарном песке и подсушить в теплом месте, например, в духовке. Подавать на отдельном блюде. Очень хорошо такая рябина идет к пирогам и чаю.

Рябина на меду. Запечь ягоды на противне в нежаркой духовке и опустить в подогретый мед. Варить как обычное варенье. Затем немного охладить, разлить по баночкам, перевязать пергаментом и вынести в прохладное место.

Начинка из ягод рябины и яблок. 1 кг рябины вымыть и бланшировать 1 минуту в подсоленной воде – 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Вынуть ягоды, добавить вымытые, очищенные, нарезанные яблоки – 500 г, сахар – 200 г, немного воды – 100 г. Накрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 15 минут. Кипящую массу вылить в стерильные банки и сразу же закатать. Хранить при комнатной температуре. Пироги с такой начинкой «не текут» при выпечке.

Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины. 200 г измельченного сухого сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20-30 мл перед едой.

При фарингите и ларингите для полоскания горла используют сок рябины. Для этого разводят 1 ст. ложку сока 1 ст. кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 ч. ложки сухих ягод настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.

Милые женщины, будьте внимательны! Медики не советуют применять препараты из рябины при беременности!

А как же рябина черноплодная, спросите вы? А это вовсе даже не рябина! Правильное название этого растения – арония. Плоды ее также очень полезны и часто входят в лекарственные сборы. Она оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, закрепляющее действие.

Применение вот такого напитка усиливает эффект антибактериальных средств: взять по 3 части плодов рябины, аронии, боярышника, черной смородины; по 6 частей шиповника, малины, изюма; по 2 части черники, ирги, калины, облепихи, жимолости; по 1 части черемухи и лимонника. Приготовить морс. Пить по 3 стакана в день.

При ожирении, повышенном аппетите, артериальной гипертензии хорош вот такой напиток: две столовые ложки сбора (плоды рябины - 60 г, кукурузные рыльца и корень солодки - по 30 г, плоды аронии - 20 г, лист черники - 10 г) залить 1 л воды, вскипятить, выпарить на медленном огне до 0,5 л, слить в термос. Принимать по 100-150 мл 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Объявили обладателя нобелевской премии в сфере медицины и физиологии

Ее получат трое ученых, исследовавших поведение клеток в условиях нехватки кислорода.
Подробнее »»

Что происходит с телом, когда ты ешь овсянку?

Овес является одним из самых здоровых видов зерен на земле.
Подробнее »»

5 продуктов, от которых стоит отказаться девушкам после 30-ти

С возрастом в организме происходят изменения, которые требуют пересмотра многих привычек, в том числе – пищевых.
Подробнее »»

Канадские ученые предостерегли от повторного использования пластиковых бутылок

Ученые в Канаде объяснили, почему пластиковые бутылки не следует использовать по несколько раз.
Подробнее »»

В Париже прошел шоурум экологичных и этичных брендов The Sustainables

В Париже в рамках Недели моды сезона SS20 прошел первый в мире шоурум экологичных и этичных брендов The Sustainables.
Подробнее »»

Читайте также:
14.10 - 08:29

Успевать в школе и на работе помогут эфирные масла

Нагрузки растут, и после лета особенно тяжело войти в продуктивный ритм.
Подробнее »»

14.10 - 07:37

Загрязненный воздух приводит к облысению

Ученые обнаружили неожиданную причину выпадения волос.
Подробнее »»

14.10 - 04:25

Не даем мозгу состариться: интеллектуальная готовка еды и «скоростные» кроссворды

Все хотят дожить до преклонного возраста, сохранив ясное мышление. Как заставить мозг не стареть?
Подробнее »»

13.10 - 22:41

Balmain отказался от меха

Оливье Рустен, модельер и креативный директор французского дома высокой моды Balmain, заявил, что больше не будет использовать мех в своих изделиях
Подробнее »»

13.10 - 22:21

Как ухаживать за волосами в холодную погоду: полезные советы экспертов

Если ситуацию запустить, лечиться от облысения придется минимум три месяца
Подробнее »»

13.10 - 20:21

Три причины держать дома крахмал: лечим диарею, освежаем лицо, моем окна

Крахмал годится не только для киселя и крахмаления белья.
Подробнее »»

13.10 - 19:40

Почему мужчины любят черное?

Как вы себе представляете классический образ мужчины?
Подробнее »»

13.10 - 18:39

Как испечь простой пирог с грушами и шоколадом

Как испечь простой пирог с грушами и шоколадом
Подробнее »»

13.10 - 18:36

Как хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать

В двадцать лет просто невозможно выглядеть плохо, достаточно просто утром умыться и расчесать волосы.
Подробнее »»

13.10 - 16:59

Гриб-дождевик: затягивает раны, выводит токсины и хорош с белым вином

Ценные грибочки появляются осенью после обильных дождей.
Подробнее »»

13.10 - 14:33

Что приготовить на завтрак ребенку: ТОП-5 рецептов

Вкусные и оригинальные завтраки для детей
Подробнее »»

13.10 - 14:33

Время, назад: самомассаж лица

Кому из нас не хотелось платить меньше, а получать больше?
Подробнее »»

13.10 - 12:58

Чистящие средства с отбеливателем делают воздух в помещении опасным

Специалисты объяснили, как проводить уборку с умом.
Подробнее »»

13.10 - 12:28

Стильные прически 2019

В сезоне 2019 выделяются несколько направлений.
Подробнее »»

13.10 - 10:19

Упрямый ребенок: что делать?

Каждый родитель периодически сталкивается с детским упрямством.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...