11.06 - 15:22

Пчелы связали символы с числами


 

Этологи выяснили, что пчелы способны сопоставлять символы с числами и наоборот. Как сообщается в Proceedings of the Royal Society B, насекомые научились правильно соотносить определенное число с символом (знаком N и перевернутой Т), или наоборот, символ с числом. Однако самостоятельно «перевернуть» ассоциацию и соотнести символ с числом, если до этого их научили связывать число с символом, пчелы оказались не в силах.

Некоторые животные способны связывать количество объектов с их символьной репрезентацией. Голуби могут правильно распознавать число, соответствующее некоторому количеству объектов, и указывать на него. Соотносить символы с количеством способны шимпанзе, попугаи-жако и макаки-резусы. Например, жако по кличке Алекс выучил названия цифр и освоил сложение, а шимпанзе запомнили арабские цифры и научились располагать их по порядку.

Медоносных пчел (Apis mellifera) часто используют в когнитивных исследованиях насекомых. Как выяснилось, они способны выучить некоторые понятия, в частности «право-лево» или «больше-меньше», а также умеют считать до четырех. Австралийские и французские биологи под руководством Адриана Дайера (Adrian Dyer) из Мельбурнского технологического королевского университета также показали, что пчелы могут распознавать ноль и что их можно научить складывать или вычитать, используя цвета, как репрезентацию.

В новом исследовании Дайер и его коллеги решили пойти дальше и проверить, способны ли пчелы ассоциировать количество объектов с символами и наоборот. Для тренировки насекомых ученые использовали Y-образный лабиринт с одним входным отверстием, традиционный для экспериментов с выбором. Подопытное животное (в данном случае — пчела) входит в лабиринт через единственный ход, а дальше ему нужно совершить выбор на развилке, пройдя через один из двух рукавов на выход.

Рядом со входом авторы размещали картинку-стимул, на которой были изображены либо символы: буква «N» или перевернутая «Т», либо две или три фигуры — количество. Во внутреннем помещении лабиринта пчеле нужно было выбрать одну из двух картинок с правильным или неправильным ответом (на которых в зависимости от проводимого обучения были либо фигуры, либо буквы) и выйти через соответствующий выход. В случае, если насекомое выбирало правильный ответ, ему давали каплю сахарного сиропа, если неправильный — каплю горького раствора хинина. В экспериментах участвовали 20 пчел (по 10 в каждой группе), которые прошли по 50 тренировочных тестов.

В основном эксперименте (серии по 10 тестов) пчелам нужно было соотнести либо символ с одним из двух наборов фигур, либо набор фигур с одним из двух символов. Кроме того, авторы проверили, способны ли насекомые «перевернуть» ассоциации. То есть могут ли пчелы, которых тренировали связывать символ с количеством фигур, самостоятельно (без предварительного обучения) соотнести набор фигур с одним из двух символов, и наоборот.

Выяснилось, что медоносных пчел можно научить связывать символы с количеством фигур и количество с символом. Насекомые из первой группы, которых тренировали ассоциировать символ с количеством фигур, в среднем, давали правильные ответы в 65 процентах случаев (p =0.003). Пчелы из второй группы, которых учили соотносить определенное количество фигур с одним из двух символов, правильно отвечали в 62 процентах случаев (p =0.029), то есть чаще, чем случайным образом.
Но «переворачивать» ассоциации пчелы оказались не способны. Они не смогли сами научиться связывать символ с количеством фигур, если их тренировали соотносить количество фигур с одним из двух символов, и наоборот. «Это говорит о том, что обработка чисел и понимание символов происходят в разных областях мозга пчелы, подобно тому, как раздельная обработка информации происходит и в мозге человека», — говорит ведущий автор исследования Скарлетт Ховард (Scarlett Howard) из Тулузского университета.

Как отмечают авторы, результаты исследования не позволяют поставить пчел в один ряд с попугаями-жако, шимпанзе и макаками. Но они позволяют лучше понять, как работает мозг у насекомых, и что способность к сопоставлению чисел и символов есть не только у позвоночных.

Пчелы способны не только оперировать с числами. Как выяснили исследователи социальные насекомые — пчелы и осы способны распознавать человеческие лица, причем они это делают так же, как и люди, воспринимая лицо целиком.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Адаптация ребенка к саду: сколько длится и что делать родителям

Наберитесь терпения и подарите ребенку свою любовь
Подробнее »»

Новое исследование: в основе любви лежит сострадание

Оказывается, мужчины способны сопереживать, когда испытывают глубокое чувство и заинтересованы в крепком союзе.
Подробнее »»

Популярные лекарства от изжоги могут провоцировать рак

Американские ученые назвали препараты, которые провоцируют рак
Подробнее »»

Ученые воссоздали то, что случилось с динозаврами

Международная группа из более чем двух десятков ученых проанализировала образцы керна из горных пород и холмов, чтобы понять, от чего умерли все динозавры
Подробнее »»

Эксперты рассказали, может ли Луна повлиять на ваше здоровье

Луна удерживает человеческий разум в плену с незапамятных времен.
Подробнее »»

Читайте также:
19.09 - 16:46

Донорские клетки костного мозга помогли мышам забеременеть

Американские медики выяснили, что в начале беременности стволовые клетки из костного мозга отправляются в матку и размножаются там, образуя участок плаценты.
Подробнее »»

19.09 - 15:53

Употребление грибов может снизить риск рака простаты

Национальный институт рака прогнозирует, что в 2019 году в Соединенных Штатах будет зарегистрировано 174 650 новых случаев рака простаты
Подробнее »»

19.09 - 15:20

Не лишний вес и не размер груди: эксперт назвал главную проблему всех женщин

Ицхак Пинтосевич рассказал несколько лайфхаков для самомотивации женщин
Подробнее »»

19.09 - 14:49

Родители скрывают от всех пол ребенка, чтобы ему не навязали «гендерные стереотипы»

Даже ближайшие родственники не знают, кто родился полтора года назад у Хоббит и Джейка.
Подробнее »»

19.09 - 14:45

Список продуктов, которые должны быть в каждом доме

Эти продукты универсальны: с ними без труда можно что-нибудь приготовить
Подробнее »»

19.09 - 13:21

Зубы мудрости: зачем нужны и стоит ли их удалять

Всем известно, что у человека могут образоваться зубы мудрости. Они обычно появляются во взрослом возрасте.
Подробнее »»

19.09 - 13:01

Пять простых упражнений для снятия боли в спине и шее

Многим знакомо состояние, когда мышцы шеи скованы, а плечи напряжены
Подробнее »»

19.09 - 12:44

Роналду ходил в Макдональдс за бесплатной едой

Нападающий Ювентуса и сборной Португалии Криштиану Роналду поделился воспоминаниями из детства
Подробнее »»

19.09 - 12:44

ГМ-лимфоциты вылечили мышам фиброз сердца

Исследователи показали возможность лечения фиброза миокарда у мышей введением CAR-T-лимфоцитов, которые атаковали активированные фибробласты сердца.
Подробнее »»

19.09 - 11:42

Фасолевая диета: худеем без особых затрат

Фасоль - прекрасный источник растительного белка
Подробнее »»

19.09 - 11:19

Как стать привлекательной: пять эффективных способов

Психолог раскрыла очень простой секрет женской привлекательности
Подробнее »»

19.09 - 10:47

Лечение морковью: при язве, простуде, геморрое и веснушках

Морковку уважают и народные лекари, и официальная медицина.
Подробнее »»

19.09 - 10:40

19-летняя украинка проиграла на теннисном турнире в Китае

Украинская спортсменка не сумела удержать преимущество в противостоянии с опытной американкой
Подробнее »»

19.09 - 09:37

Ученые определили виды рака, которые передаются по наследству

5-10% всех опухолей связаны с мутациями генов
Подробнее »»

19.09 - 09:19

Таблетки для контрацепции грозят диабетом

Таблетки с гормональными контрацептивами могут повышать опасность этого метаболического расстройства
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...