11.06 - 15:22

Пчелы связали символы с числами


 

Этологи выяснили, что пчелы способны сопоставлять символы с числами и наоборот. Как сообщается в Proceedings of the Royal Society B, насекомые научились правильно соотносить определенное число с символом (знаком N и перевернутой Т), или наоборот, символ с числом. Однако самостоятельно «перевернуть» ассоциацию и соотнести символ с числом, если до этого их научили связывать число с символом, пчелы оказались не в силах.

Некоторые животные способны связывать количество объектов с их символьной репрезентацией. Голуби могут правильно распознавать число, соответствующее некоторому количеству объектов, и указывать на него. Соотносить символы с количеством способны шимпанзе, попугаи-жако и макаки-резусы. Например, жако по кличке Алекс выучил названия цифр и освоил сложение, а шимпанзе запомнили арабские цифры и научились располагать их по порядку.

Медоносных пчел (Apis mellifera) часто используют в когнитивных исследованиях насекомых. Как выяснилось, они способны выучить некоторые понятия, в частности «право-лево» или «больше-меньше», а также умеют считать до четырех. Австралийские и французские биологи под руководством Адриана Дайера (Adrian Dyer) из Мельбурнского технологического королевского университета также показали, что пчелы могут распознавать ноль и что их можно научить складывать или вычитать, используя цвета, как репрезентацию.

В новом исследовании Дайер и его коллеги решили пойти дальше и проверить, способны ли пчелы ассоциировать количество объектов с символами и наоборот. Для тренировки насекомых ученые использовали Y-образный лабиринт с одним входным отверстием, традиционный для экспериментов с выбором. Подопытное животное (в данном случае — пчела) входит в лабиринт через единственный ход, а дальше ему нужно совершить выбор на развилке, пройдя через один из двух рукавов на выход.

Рядом со входом авторы размещали картинку-стимул, на которой были изображены либо символы: буква «N» или перевернутая «Т», либо две или три фигуры — количество. Во внутреннем помещении лабиринта пчеле нужно было выбрать одну из двух картинок с правильным или неправильным ответом (на которых в зависимости от проводимого обучения были либо фигуры, либо буквы) и выйти через соответствующий выход. В случае, если насекомое выбирало правильный ответ, ему давали каплю сахарного сиропа, если неправильный — каплю горького раствора хинина. В экспериментах участвовали 20 пчел (по 10 в каждой группе), которые прошли по 50 тренировочных тестов.

В основном эксперименте (серии по 10 тестов) пчелам нужно было соотнести либо символ с одним из двух наборов фигур, либо набор фигур с одним из двух символов. Кроме того, авторы проверили, способны ли насекомые «перевернуть» ассоциации. То есть могут ли пчелы, которых тренировали связывать символ с количеством фигур, самостоятельно (без предварительного обучения) соотнести набор фигур с одним из двух символов, и наоборот.

Выяснилось, что медоносных пчел можно научить связывать символы с количеством фигур и количество с символом. Насекомые из первой группы, которых тренировали ассоциировать символ с количеством фигур, в среднем, давали правильные ответы в 65 процентах случаев (p =0.003). Пчелы из второй группы, которых учили соотносить определенное количество фигур с одним из двух символов, правильно отвечали в 62 процентах случаев (p =0.029), то есть чаще, чем случайным образом.
Но «переворачивать» ассоциации пчелы оказались не способны. Они не смогли сами научиться связывать символ с количеством фигур, если их тренировали соотносить количество фигур с одним из двух символов, и наоборот. «Это говорит о том, что обработка чисел и понимание символов происходят в разных областях мозга пчелы, подобно тому, как раздельная обработка информации происходит и в мозге человека», — говорит ведущий автор исследования Скарлетт Ховард (Scarlett Howard) из Тулузского университета.

Как отмечают авторы, результаты исследования не позволяют поставить пчел в один ряд с попугаями-жако, шимпанзе и макаками. Но они позволяют лучше понять, как работает мозг у насекомых, и что способность к сопоставлению чисел и символов есть не только у позвоночных.

Пчелы способны не только оперировать с числами. Как выяснили исследователи социальные насекомые — пчелы и осы способны распознавать человеческие лица, причем они это делают так же, как и люди, воспринимая лицо целиком.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые объяснили, почему нельзя спать с включенным светом

Специалисты из института окружающей среды США установили связь между освещением в спальне и массой тела.
Подробнее »»

Несколько интересных фактов о моркови

В данной статье мы рассмотрим занимательные факты о таком питательном овоще, как морковь.
Подробнее »»

Как проходят роды – 3 основных этапа

С приближением даты родов молодые мамы испытывают все больше волнений и тревог.
Подробнее »»

Факторы, сигнализирующие о гормональном дисбалансе

Гормональный фон нас определяет, особенно это касается женщин. С подросткового возраста вплоть до менопаузы ритм гормонов диктует наше настроение, энергию, красоту и общее самочувствие. К сожалению, женщины нечасто уделяют внимание роли гормонов в своём о
Подробнее »»

Лечение наркомании в Харькове

В лечении наркозависимости очень много нюансов
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 21:21

НСЗУ в рамках пилота выплатила 56 медучреждениям Полтавской области 144,3 млн грн

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) в рамках пилотного проекта, начатого в Полтавской области 1 апреля, выплатила 56 вошедшим в пилот медучреждениям Полтавской области почти 144,3 млн грн, в том числе более 32 млн грн по новому механизму финансиро
Подробнее »»

18.06 - 21:01

Солёное чудо – Мёртвое море

Мёртвое море расположено на границе двух государств – Иордании и Израиля.
Это гиперминерализованное озеро является поистине уникальным местом на Земле. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных фактов о Солёном чуде нашей планеты

Подробнее »»

18.06 - 20:22

Успех отношений - возбуждающие движения

Известный факт, что женщине обычно требуется для достижения возбуждения гораздо больше времени, чем мужчине.
Подробнее »»

18.06 - 20:08

Продукты, ускоряющие процесс метаболизма

Не секрет, что регулярная физическая нагрузка и качественный сон очень положительно влияют на метаболизм в организме человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:36

Специалисты рассказали, что делать при солнечном ожоге

По словам врачей, принимать все необходимые меры нужно сразу после появления первых признаков ожога.
Подробнее »»

18.06 - 19:08

Интересные факты о собаках

Собака – друг человека. Действительно, это животное на протяжении тысячелетий живёт бок о бок с человеком и является верным спутником для многих из нас. Рассмотрим некоторые интересные факты о собаках.
Подробнее »»

18.06 - 19:05

Восточная Украина: невидимые жертвы чужой войны

Сторожевая собака может охранять дом хозяина, даже если в этом доме уже давно никто не живет. И даже если хозяин оставил ее на привязи стеречь свое имущество, чтобы не досталось мародерам, а сам уехал, спасая свою жизнь. Она будет терпеливо ждать и не пус
Подробнее »»

18.06 - 18:21

Какая косметика нужна в отпуске?

Чтобы отпуск приносил удовольствие и радость, нужно не забывать о правильных сборах. В чемодан нужно сложить всё необходимое.
Подробнее »»

18.06 - 18:09

Как перестать бояться потолстеть?

Вы проснулись утром, внимательно посмотрели в зеркало. Может быть, чтобы улыбнуться себе и пожелать хорошего дня, а может, чтобы проверить, не изменилось ли ваше тело за эту ночь, не приросло ли пару лишних миллиметров или сантиметров на талии.
Подробнее »»

18.06 - 17:38

Минздрав объявил конкурс на руководящие должности в 6 своих директоратов

Министерство здравоохранения Украины объявило конкурс на семь должностей в директораты, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

18.06 - 17:07

Определяем свою ежедневную норму потребления воды

Многие люди не понимают важности потребления достаточного количества воды и то, как это влияет на здоровье и контроль веса.
Подробнее »»

18.06 - 16:29

Какие парни нравятся девушкам, а какие нет?

Брат, ты спрашиваешь, как не испортить отношения с девушкой? Ты спрашиваешь, какие парни нравятся девушкам, а какие не очень?
Подробнее »»

18.06 - 16:02

Чем может помочь масло эвкалипта?

Эвкалиптовое масло широко используется в ароматерапии благодаря своему уникальному аромату, обладающему расслабляющим эффектом.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Причину стремительного старения мозга ученые видят в особенностях питания

Сегодня люди съедают намного больше калорий, чем 50 лет назад.
Подробнее »»

18.06 - 15:09

Мед: польза, натуральность и здоровье

Мед  ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец,
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...