15.05 - 11:19

«Нейроны покемонов» подтвердили теорию формирования зрительной коры


 

Американские нейробиологи обнаружили у фанатов игры Pokémon специальную группу нейронов, активирующуюся в ответ на предъявление изображений покемонов. Как утверждают авторы статьи в Nature Human Behavior, расположение этой области подтверждает гипотезу о том, что топография зрительной коры формируется в соответствии с положением объектов в визуальном поле. Краткий пересказ статьи можно прочитать в редакционной заметке Nature.

Быстрое распознавание объектов (например, цифр, лиц и локаций) возможно благодаря феномену спецификации нейронов в коре головного мозга. Предъявление конкретного объекта связано с активацией определенной группы нейронов в мозге, причем у разных людей это одна и та же область. Одна из нерешенных задач в нейробиологии касается того, как и когда именно формируются эти области, а также от чего зависит их расположение.

По всей видимости, формирование специальной группы нейронов возможно для любого нового объекта — это подтверждает история с «нейронами Дженнифер Энистон», когда нейробиологи обнаружили, что у множества добровольцев активируется одна и та же зона коры головного мозга в ответ на предъявление самых разных фотографий актрисы. Исследователи из Стенфордского университета смогли исследовать этот феномен на группе людей, которые в детстве испытывали относительно уникальный зрительный опыт — много играли в видеоигру Pokémon (Nintendo, 1996 года выпуска) на GameBoy.

Все участники исследования (11 человек) в определенный период своего детства (от 5 до 8 лет), по их словам, проводили за игрой по несколько часов в день. Для ученых было важно, что изображения покемонов довольно специфичны и редко встречаются в обычной жизни, поэтому относятся к совершенно отдельной категории объектов. Кроме того, контрольную группу из людей, которые в детстве не смотрели часами на покемонов, найти не так сложно. При помощи функциональной магнито-резонансной томографии исследователи обнаружили, что у любителей игры в ответ на предъявление изображений из Pokémon активируется небольшая область в затылочно-височной борозде. У участников контрольной группы специфичных «нейронов покемонов» не обнаруживалось. Кроме изображений из Pokémon, участникам предъявляли и объекты из других категорий — лица, животные, анимированные изображения, машины, слова и так далее. В распознавании других объектов участники не отличались.

Ученые подтвердили, что формирование зон распознавания отдельных категорий в коре происходит в определенном возрастном периоде, но это не главный вывод исследования. Специфическое расположение «зоны покемонов» (вблизи от зоны распознавания лиц), по мнению авторов работы, подтверждает так называемую гипотезу эксцентрического смещения (eccentricity bias) при формировании зрительной коры. Она предполагает, что если для распознавания, к примеру, лиц, используется фовеальное (то есть сосредоточенное вокруг центра зрительной оси глаза) зрение, а для распознавания мест — периферическое, это находит отражение в физическом расположении групп нейронов, которые активируются в ответ на соответствующее воздействие — в латеральной или медиальной частях веретенообразной извилины. Наблюдение за маленькими изображениями в центре зрительного поля, действительно, привело у любителей Pokémon к формированию зоны распознавания в соответствующей части зрительной коры. Впрочем, как заметили исследователи, для прямого подтверждения этой гипотезы требовалось бы сравнить опытную группу с группой людей, которые в детстве наблюдали какую-либо категорию объектов периферическим зрением.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Полезный завтрак от Аниты Луценко: лаваш со шпинатом и сыром

Это блюдо готовится за считанные минуты
Подробнее »»

Впервые в Европе: в Киеве запустили сервис Uber Shuttle

Отличная новость для всех поклонников Uber и ценителей комфортного транспорта — на этой неделе, 14 мая, в Киеве состоялся официальный запуск проекта Uber Shuttle.
Подробнее »»

Учёные показали анимированную ДНК

Турецкие учёные из Ближневосточного технического университета (METU) преобразовывают хромосомы в значения частоты, создают звуки, визуальные эффекты и анимацию.
Подробнее »»

Как выбрать болстер для йоги

Для того, чтобы облегчить новичкам, пожилым людям или в восстановительный послетравмовый период правильный выход в асаны, для занятий йогой существуют различные приспособления, которые называются пропсами.
Подробнее »»

Почему появляется недержание мочи: объясняет врач-урогинеколог

Что делать, если возникло подтекание мочи? Какие женщины сталкиваются с этой проблемой? Для чего нужен дневник мочеиспускания?
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 11:06

Как помочь при недуге заикания

Заикание – это проблема, которая встречается относительно не часто. По оценке, примерно 1,5% мирового населения страдает таким дефектом речи.
Подробнее »»

21.05 - 10:33

Найдена связь между воспалением организма и депрессией

Связь, которая была найдена учёными, заключается в том, что любой воспалительный процесс в организме влияет на возникновение депрессивного состояния.
Подробнее »»

21.05 - 10:01

Значит, война: за что Ким Кардашьян разозлилась на Меган Маркл

Последнее время все только и говорят о первенце Меган Маркл и принца Гарри — появление на свет маленького Арчи стало темой номер один не только в Великобритании, но и по всему миру.
Подробнее »»

21.05 - 09:21

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

21.05 - 09:06

Не крутануть ли хула-хуп?

С потеплением у любителей фитнеса значительно расширяется выбор уличных тренировок. К примеру, если дома где-то в шкафу у вас всю зиму пылился разобранный хула-хуп, то самое время достать его, собрать и отправиться с этим полезным для фигуры инвентарем на
Подробнее »»

21.05 - 08:30

На дне Марианской впадины нашли пакет и обёртки от конфет

Американский исследователь Виктор Весково совершил погружение на дно Марианской впадины и нашёл там отходы жизнедеятельности человека.
Подробнее »»

21.05 - 08:04

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

21.05 - 07:45

Синий светодиодный свет может быть опасен для сетчатки глаз

Ученые из Франции обратились к чиновникам с просьбой пересмотреть нормативную базу в отношении светодиодов.
Подробнее »»

21.05 - 07:07

Топ-5 полезных свойств кокосового масла для загара

Яркое солнце поднимает тебе настроение? Нам тоже. А еще нам очень хочется быть ближе к пляжу, ведь сейчас идеальное время, чтобы загорать.
Подробнее »»

21.05 - 06:31

Натуральные соки увеличивают риск наступления преждевременной смерти

Сторонники здорового образа жизни придерживаются идеи исключительной пользы натуральных соков, что и сделало этот напиток символом здорового питания.
Подробнее »»

21.05 - 06:09

Когда нужно идти к экстрасенсу?

Существуют разные способы решать проблемы. Так, при проблемах со здоровьем логично пойти к врачу, при стрессе, депрессии, проблемах во взаимоотношениях – к психологу.
Подробнее »»

21.05 - 05:18

Долой живот: четыре упражнения для подтянутого пресса

Такая тренировка отнимет у вас всего несколько минут
Подробнее »»

21.05 - 05:09

Ты сможешь: как мотивировать себя на достижение целей

В современном мире, с горящими дедлайнами, сверхзадачами и неотложными встречами довольно часто можно столкнуться с эмоциональным выгоранием, и так нелегко настроиться на работу.
Подробнее »»

21.05 - 04:49

NASA планирует сбивать астероиды «дротиками»

В начале мая глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что угроза от падения астероида на Землю, это не сценарий голливудского блокбастера, а реальный кошмар.
Подробнее »»

21.05 - 04:07

Биофиксация: все, что нужно знать о долговременной укладке бровей

На сегодня, биофиксация - одна из самых популярных процедур долгосрочной укладки бровей. Процедура проводится с целью ухода и коррекции, она абсолютно безопасна и позволяет забыть о косметических продуктах для макияжа бровей и муках в создании идеальной ф
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...