13.03 - 19:33

Самцы пчел-цератин оказались заботливыми отцами


 

У одиночных пчел Ceratina nigrolabiata потомство выращивают оба родителя. Как сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, у беспозвоночных такая забота встречается довольно редко. При этом «дежурный» самец приходится отцом в среднем только 10 процентам личинок в гнезде — в основном они помогают выращивать чужое потомство.

Если какой-то вид обитает в сложных условиях (к примеру, при постоянном недостатке ресурсов), то одному из родителей может быть сложно вырастить отпрысков и обеспечить их выживание в одиночку. Тогда в процессе эволюции может появиться совместная забота о потомстве: детенышей выращивают оба родителя, либо одному из родителей помогают другие члены сообщества. У многих видов птиц, некоторых млекопитающих, рыб или амфибий отпрысков выращивают оба родителя. А вот среди беспозвоночных совместная забота о потомстве встречается редко. Среди перепончатокрылых такое поведение характерно для нескольких видов песочных ос из рода Trypoxylon — у них мать отправляется за пропитанием, а отец сторожит гнездо и помогает с его постройкой.

Энтомологи и ботаники из Карлова университета под руководством Якуба Страки (Jakub Straka) описали еще один вид перепончатокрылых, у которых о потомстве заботятся оба родителя: пчел Ceratina nigrolabiata. Цератины гнездятся в ветвях растений с мягкой сердцевиной. В основном эти насекомые обитают парами, но у некоторых видов несколько самок устраивают коллективные гнезда, а у вида Ceratina australensis существуют популяции как одиночек, так и социальных особей, которые живут колониями.

Ученые провели серию наблюдений в 2013–2016 годах в Национальном парке Подийе на юге Чехии. Они отслеживали, как самки устраивали гнезда, как родители ухаживали за потомством и как себя вели, если из гнезда забирали самца или самку. В сумме они исследовали 460 гнезд C.nigrolabiata. Также исследователи определили генотип и отцовство 3547 особей.

В большинстве гнезд (88 процентов) ученые обнаружили пары самец-самка. В оставшихся встречались разные комбинации: только самец, только самка, одна самка и несколько самцов, либо гнезда вообще без взрослых особей. Как и у песочных ос, родители-цератины делили обязанности. Мать отправлялась за едой, а отец оставался сторожить гнездо. Он впускал и выпускал из гнезда самку, но защищал его от муравьев, естественных врагов цератин, которых авторы исследования подсаживали к гнездам.

C.nigrolabiata ухаживают за потомством примерно 42 дня. Как выяснили исследователи, в гнезде постоянно жила только самка, а самцы в большинстве случаев менялись, в среднем раз в 7,7 дней. Один и тот же самец оставался в гнезде в течение всего срока только в 12 процентах случаев. Если ученые забирали из гнезда самца, то в течение четырех дней на его месте появлялся другой. Самка во время отсутствия самца реже покидала потомство, вероятно выполняя роли и кормильца, и защитника. Если же из гнезд забирали самку, то на следующий день в них оставалось только 38 процентов самцов, зато рядом с гнездами чаще появлялись муравьи (P =0.018) или другие самки (P < 0.001), которые узурпировали гнездо.

Также авторы выяснили, что свое потомство самцы выращивали только в 10 процентах случаев. В среднем в гнезде находилось 6,6 личинок, и самец, который сторожил гнездо был отцом 0,64 из них. Самки за сезон спаривались с 1–8 самцами и в одном гнезде выращивали «сводных» отпрысков от нескольких отцов. Личинки от одного-единственного самца встречались только в 13 процентах гнезд.

Исследователи замечают, что самки других видов цератин, C.chalybea и C.cyanea спариваются с несколькими самцами и выращивают их потомство в одном гнезде. При этом за отпрысками ухаживает только мать. Поэтому ученые пришли к выводу, что спаривание с несколькими самцами появилось в процессе эволюции цератин раньше, чем совместная забота обоих родителей о потомстве.

Недавно энтомологи описали медоносных пчел из одной колонии, у которых было два или три отца и одна мать. А у двух особей матери не было вовсе, только два отца.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Зважені та щасливі: новый тренер и триумфальное возвращение ведущей

Телеканал СТБ приступил к съемкам девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Этот сезон обещает стать очень жарким.
Подробнее »»

В Швейцарии власти намерены отказаться от запасов кофе

В первой половине 20 века швейцарцы начали создавать резервные запасы кофе на случай нехватки продуктов питания из-за войн, эпидемий или природных катаклизмов.
Подробнее »»

Мёд или сахар?

На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, чем опасен кофе со сладостями

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

Цветотерапия в интерьере

На интерьер абсолютно любого жилья влияют особенности личности, проживающей в нем.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 11:40

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

23.04 - 11:06

Культовые бесплатные музеи мира

Мы сейчас не говорим о музеях, которые открывают свои двери гостям бесплатно в определенные дни раз в году.
Подробнее »»

23.04 - 10:18

Погода и здоровье: кто подвержен метеозависимости

Метеочувствительность отмечается почти у половины женщин и трети мужчин
Подробнее »»

23.04 - 10:03

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

23.04 - 09:35

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

23.04 - 09:07

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

23.04 - 08:50

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

23.04 - 08:05

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...